?

Log in

No account? Create an account
Наконец-то все сложилось и я сделала альбом со своими рисунками - сюда вошли и некоторые работы из календарей, и пленерные зарисовки. Ну и немного текста, раз уж такое дело. Вообще-то инициатором выступил мой любимый муж, который не только поддерживает меня в рисовании, но и считает, что надо обязательно делать сборные альбомы из лучших работ. И не только сподвиг, но и помог с подбором разворотов - тут я всецело ему доверяю, опыт монтажа у него колоссальный - и альбомов, и фильмов.
Как выглядит альбом вживую - полистала в инстаграме.
А полистать в виде пдф - чтобы расмотреть и почитать при желании - теперь можно здесь, на моем сайте.

[reposted post] Мое открытие достоинства денег

yuriarakcheev

Еще в конце прошлого года, листая телепрограммы наткнулся я на передачу по телеканалу «Пятница», которая называлась так: «Секретный миллионер». Суть ее в том, что какой-то из наших сегодняшних миллионеров переодевался в «простую» одежду, его вместе телеоператором привозили в какой-то из наших городов (по жребию), он брал с собой всего-навсего тысячу рублей и «погружался» в жизнь «простых» людей на четыре дня – с тем, чтобы с жизнью этой познакомиться, испытать на себе и найти три «объекта», которых в конце своего турне – на пятый день — он осчастливит деньгами, признавшись, что он не просто «приезжий» и бомж, который потерпел жизненное фиаско и пытается выжить, не имея ни денег, ни связей-знакомств в этом городе, а – секретный миллионер.

В роли «объекта» мог выступить и один человек, который по-человечески отнесся к «приезжему», помог заработать и приютил на ночь, хотя сам он нуждается в поддержке. Это могла быть семья или какая-то группа людей, которая пытается сделать что-то хорошее, но испытывает нехватку средств. Денег у «приезжего» как будто бы нет совсем, он пытается каким-то образом подработать хотя бы на еду и где-то переночевать. И еще он – по условиям проекта – каждый раз должен искать новый ночлег. То есть телевизионщики стараются на четыре дня полностью окунуть миллионера – и нас, телезрителей, вместе с ним — в жизнь простых людей. Причем, как минимум, в четырех вариантах.

Читать дальше...Свернуть )

Что такое дурак?

Новая статья Ю. Аракчеева из рубрики "Мои открытия" уже на сайте - на этот раз о том, что же такое "дурак", и главное - кто. Как обычно - статья не без парадоксов, а как же иначе. Ведь на все, что происходит вокруг - есть причины. И кому как не писателю о них размышлять - и делиться размышлениями с другими. Вот и делимся )

"Что такое дурак?

Вот мы часто слышим и сами говорим: Дурак! Дура! А что это значит на самом деле? Что мы имеем в виду?

Еще в далекой молодости своей, делая разные открытия в жизни, я не раз задумывался над этим вопросом. Иногда ведь человек просто-напросто не соглашается с нами, думает не так, как мы. Разве он не имеет на это права? А мы: дурак! Но ведь тогда мы для него – тоже дураки. Так что дело не в том, соглашается с нами человек или нет.

Но ведь дураки и на самом деле есть. И дуры. Так как же определить?

Может быть, дело в образовании? Но и я, и каждый, думаю, не раз встречал в жизни дураков и дур весьма образованных как будто бы. Лично я порой даже профессоров и академиков встречал таких, что… Сами понимаете. И – ровно наоборот: в своих путешествиях и командировках я порой встречал людей «необразованных», а говорить с ними было одно удовольствие. Все понимают, на все имеют свое мнение, а с тобой либо соглашаются, либо нет – но так, что вовсе не обидно, а порой в разговоре с ними ты даже узнаешь что-то новое для себя. Порой даже свое мнение о чем-то готов изменить! Как и они свое. Так что не в образовании дело.

А в чем?..."
ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ НА САЙТЕ
После окончания рукописи, работа над которой длилась последние 8 лет, и начало которой выставлено на сайте, и понимая, что "многабукаф", да еще серьезной книги - вряд ли кто прочитает сразу, Юрий решил сделать несколько относительно коротких текстов на главные темы. Первый из текстов сегодня появился на сайте. Конечно, мы не питаем особых иллюзий - но верим, что людям правда необходима, и рано или поздно все это окажется небесполезным.

Ю.Аракчеев - Мое открытие Библии

Хотя я родился в «атеистическое» советское время, однако о Библии, о вере в Бога, о молитвах и посещениях церквей верующими я, конечно, слышал. Но интереса к этому не испытывал. И мне казалось странным, что вместо того, чтобы читать хорошие книги и учиться, некоторые ходят в церковь, молятся, крестятся, кланяются, взывают к какому-то Господу, которого никто не видел. А еще трепещут перед священниками в каких-то особых одеждах, называют их почему-то отцами-батюшками, становятся перед ними на колени, целуют им руки… Разве эти отцы-батюшки не такие же люди, как все, за исключением того, может быть, что они читали «священные книги» и нараспев произносят слова из них?
Что же касается толстенного тома Библии в черном переплете, который я видел у кого-то в гостях, попросил разрешения взять в руки, полистать и даже почитать кое-что, то это оставило у меня впечатление неприятное. Какие-то старинные слова, сумбурный текст, ужасно амбициозный, к тому же сплошные убийства  почему-то, обманы… А как же знаменитое «Бог есть любовь»?
Однажды мне дали почитать Евангелие от Матфея, тоненькую книжечку, отдельно изданную, в тонком переплете. Это совсем другое дело. Слог тоже старинный, особенный, но, по крайней мере, все ясно, есть четкий сюжет, описаны на самом деле добрые действия Иисуса Христа, очень толковые и разумные Заповеди, которые Он произносил, короткие образные притчи Его… Кое-какие противоречия в тексте и Учении Его я еще тогда заметил, но в целом все интересно, разумно, четко. Но… Ужасно печально. Ведь Его убили – сначала мучили, а потом распяли на кресте. За что? Он ведь не делал ничего преступного, а только помогал людям. Так в чем же дело?
Но все же и Евангелию я не придал особенного значения тогда. Ведь это – миф. Было так или не было – неизвестно. Мало ли всяких мифов и сказок о прошлом!
Это первое, что я хотел сказать. А теперь главное. ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Многие знают, что я давно рисую, а вместе с тем - много общаюсь на эту тему. В новом году пришло новое решение, может быть не совсем обдуманное и взвешенное - попытаться создать сообщество совместного рисования и поддержки - для всех, кому нравится формат общения в жж. Туда же перенесу свои накопленные "Рисовальные подсказки", вдруг кому пригодятся. И приглашаю всех желающих, конечно.

Второй день нового года принёс долгожданное облегчение! По крайней мере, очень на это надеюсь )) ну и конечно  рисую, хотя пока и медленно )) впрочем, куда торопиться, будем сил набираться постепенно... #club365_2018 #sketchclub365#акварельный_скетчинг #рисуйкаждыйдень #watercolorsketch #пуансеттия  #скетчбукмиф #drawingeweryday

С Новым годом, друзья!

В этом году решила, что новому календарю быть! И вот — мой второй большой календарь готов, и наконец-то сегодня отправила сборный лист на пробную печать. 

2018
Читать дальше...Свернуть )

Сегодня расскажу о книге на любимую тему — как рисовать быстрые зарисовки, чем и зачем. Отличная книга для начинающих свой рисовальный путь! Если вы все еще не решились и не знаете, с чего начать, или сомневаетесь в том, получится ли у вас — берите в руки книгу Феликса, и сомнения отпадут. Коротко, но информативно, и с массой примеров и иллюстраций — книга рассказывает обо всем, настоящий "курс молодого бойца". У МИФа много прекрасных книг об акварели, но для начала знакомства — эта, пожалуй, идеальная!

Читать дальше...Свернуть )

Если бы мне сказали когда-то, что это будет и мой праздник — я бы ни за что не поверила! Но сегодня считаю себя причастной, и это настоящее чудо. Как и сама акварель! Потому поздравляю всех, кто сам акварелист, и тех, кто любит акварель как зритель! И в честь такого дня — делюсь подборкой своих любимых акварелей...

Пионы в Большом розарии в Сокольниках
Читать дальше...Свернуть )

В воскресенье съездила в Серпухов — решили повидаться с девочками-организаторами наших курсов в Тарусе, заодно сходить наконец-то в музей и провести рисовальную встречу с желающими. С собой взяла новинки от МИФа — получился очередной живой обзор (кстати, следующим постом будет как раз обзор на "Акварельный скетчинг" — вы же помните про "недельную черную пятницу"?)

Читать дальше...Свернуть )

Казалось бы, сколько можно удивляться тому, что МИФ умеет удивлять. Однако, повод опять есть. Эта книга меня удивила, поразила и порадовала! Хотя по анонсу на сайте я этого не ожидала. 

Читать дальше...Свернуть )
P1650286+

В моей обширной колkекции скетчбуков появился еще один - от издательства МИФ, созданный в тандеме с Ириной Сарт, которая тестировала бумагу и рисовала обложку. Конечно, то, что акварель стоит первой в списке материалов, которые можно использовать - интригует, ведь бумага не совсем акварельная тут, или даже совсем не акварельная. Но я как раз часто использую акварель в неакварельных блокнотах, потому что основное время скетчбук сопровождает меня "в поле", и должен подходить для быстрых зарисовок, и универсален - на случай, если захочется обойтись графическими материалами, что в чисто акварельном блокноте выглядит расточительством. Любопытно, что цена у блокнота заявлена "бюджетной", и я понимаю, что бюджеты у всех разные, как и потребности. Для меня такая стоимость была бы ощутимой, однако всякие акции самого издательства и магазинов позволяют купить его значительно дешевле.
Впрочем, я, прежде всего хотела его испытать, думала, с чего начать, и тут как раз удачно совпало с погодой, я пошла в парк, и взяла его с собой - на всякий случай. Честно говоря, не была уверена, что сразу его начну использовать.

рассмотретьСвернуть )


Окно в лето

рис167

В один июньский день солнце так ворвалось в квартиру, что я не удержалась и сделала быструю зарисовку. И подумала, как здорово начинать утро вот так. В тот же день та же мысль пришла в голову Алене @alena_kaz, и она запустила флешмоб #утреннийскетч365.
365 у меня не получилось, но почти два месяца летних я с упоением начинала дни с рисования. Очень летний проект оказался. Кстати, он по-прежнему существует, и, возможно, я еще вернусь к этой затее.
А сегодня хочу вспомнить лето и показать серию окон, которая возникла в процессе...

Окон, собственно, всего два - но за одним из них балкон, который постепенно расцветал...

окунуться в летоСвернуть )

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Завтра начинается фестиваль в Леонардо "Радость творчества", в МЕГА Белая Дача, где я буду знакомить желающих с приёмами резьбы по дереву. Это бесплатно, как и все презентации фестиваля!

Ссылка на всю информацию http://festival-leonardo.ru

На фото Мария из дуэта @vzbrelo - стенд у нас общий и выглядит он теперь так )

[вывеска крупнее]


Именно эту вывеску я делала летом, а девочки на сентябрьском фестивале любезно сфотографировали, ибо я в это время как раз вела курс скетчинга в Тарусе - как-то мы с Леонардо совпали по числам тогда ))



У девочек расписание в журнале, отчаянно рекомендую, к тому же будет у них и МК на фестивале!

А я на стенде 2-го, 4-го и 6-го ноября с 15.30 до 20.00

Бонсай в Аптекарском

Сегодня - горяченькое, с пылу с жару )))
Превозмогая непогоду, съездила в Аптекарский полюбоваться и поснимать и порисовать бонсай, пока листики с кленов не облетели. Очень красивая экспозиция, если бы не замерзла, то порисовала бы еще. Но выставка долгая, может и успею ))

Первым объектом стал можжевельник - я их вобще очень люблю, а в таком виде вообще не устоять ))



Начну с небольшого лирического отступления. Наметив свое возвращение в жж, я первым делом решила отказаться от следования "хронологии" и прочим ограничениям. Это внутреннее представление о "правильности" чего-либо - ужасно мешает просто ДЕЛАТЬ. Прокрастинаторы меня поймут - ибо вместо того, чтобы сделать какое-то дело, как делается, чего бывает вполне достаточно, не делаешь его совсем. Одно спасает, что прокрастинатор не лентяй, и вместо одного делает что-то другое. Но ощущения неудовлетворенности это не отменяет. Так что я решила теперь многие дела делать "как делается". Ибо...

А теперь к теме поста :-)

Когда soleina сообщила, что будет проездом в Москве и у нас будет целый день - я, конечно, была несказанно рада, и стала искать маршруты для городского пленера. Москвичи в курсе, как это могло быть непросто этим летом - в центре грохотало и пылило благоустройство. Но в итоге у нас все получилось! В компанию мы еще пригласили Олю _daat_, и совершенно случайно с нами на прогулку отправился приятель Лены: получив посылку от нее, решил пользоваться хорошей погодой и погулять с нами, и в итоге еще оказался заботливым сопровождающим, раздобывая нам воду и еду )) Началась наша прогулка от метро "Чистые пруды", где мы сначала забежали в "Красный карандаш" и порисовали у метро, пока ждали приятеля, вид на чудесный домик с пекарней.

Я рисовала на крафте в своем деревянном блокноте от VZBRELO

рис234
погулять с намиСвернуть )

Привет!

Давненько я сюда не писала, не хотелось мимоходом, а по-другому никак. Так что решила начать возвращение с чего-нибудь ) Как бы ни было в инстаграме, или на ФБ, но все-таки хочется как-то обширнее и подробнее делиться. Событий разных много произошло - и странное лето, и прогулки по Москве с soleina и _daat_ , и осенний курс в Тарусе (тоже долг, стучащий в сердце), и золотая осень... Копила впечатления, размышляла, рисовала, общалась...

Сегодня принесла с балкона букетик 🌿 и, конечно, зарисовала на память 🎨 с детства помнится: "Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья! Нельзя звену не придавать значенья!" Так что я с удовольствием запечатлеваю такие мелочи, а кто помнит источник цитаты, тому машу ручкой 🙌 решила показать и контурный рисунок, он мне тоже мил 😊#акварельный_скетчинг #рисуйкаждыйдень #петуния #бархотки #lamy #watercolor #sketch #пишу_и_рисую_с_натуры

Сегодня решила разного красочного показать - в сером мраке, который накрыл сейчас, яркие краски самая нужная терапия ) Поехали? Открывает пост прямо сегодняшний букетик - с балкона принесла, все еще живут и доцветают наши стойкие цветочки!
Читать дальше...Свернуть )

Сегодня буду петь дифирамбы. 

Начну с издательства. Как МИФ угадывает, какая тема лично для меня в данный момент актуальна — просто диву даюсь. Но как по нотам: каждое следующее издание попадающее мне в руки — приходит очень вовремя! Это касается и других тем, не только акварели — но с рисованием особенно наглядно.

С самого начала, когда я только взяла в руки кисти — мне было очень сложно представить, что я могу отпустить процесс, мне нужно было все контролировать. Это и вообще в моем характере, и с акварелью потому я начинала совсем с других приемов. Теперь я понимаю, что это было неизбежно — сначала надо было освоить рисунок, конструкцию всего того, что хочется изобразить. Цвет не компенсирует недостатки изображения. И книги по рисунку тут очень кстати. Джованни Чиварди, Джульетта Аристид. Параллельно приходили книги о том, что происходит вообще во время рисования с нами, с душой, с мозгом. Как пример - "Рисуйте свободно!" и "Артбук"... Ботаника Билли Шоуэлл восхищала красотой и акварель там как раз под контролем. Но когда появилась книга "Как понять акварель" — я поняла, что это оно, новый этап, шаг к свободе. Как и многим, мне не очень нравились работы автора, но очень понравился подход. 

И вот теперь передо мной эта нежная красивая книга, и те самые свободные переливы, которых я так боялась, и о которых так мечтала. В очередной раз убеждаюсь, что наш страх — это наш  проводник, нам надо туда, где страшнее всего. Но с МИФом — не страшно. И стоило только открыть книгу...

Читать дальше...Свернуть )
Скетчбук художника Кэти Джонсон

Для меня Кэти Джонсон — это всегда настоящее вдохновение. Пожалуй, она была одним из самых первых вдохновляющих примеров в начале моего рисовального пути. Я прочитала про нее в жж у Катерины Соловьевой, наверное еще в том же самом 2012-м году, подписалась на Фликре и часто заходила посмотреть и вдохновиться. Легкость, живая линия, прозрачный цвет ее рисунков неизменно меня завораживают. И чем больше я сама рисую, тем больше понимаю, что мы очень похожи в восприятии мира и рисования... 

Какая же радость была узнать, что одна из ее книг вышла в издательстве МИФ — "Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках", про которую я писала с большим удовольствием, и всегда с удовольствием листаю. И вот в этом году вышла еще одна книга Кэти — Скетчбук художника, про которую уже многие писали, конечно, а я сложу еще одну оду — и кстати, именно в эти дни, вплоть до 3 сентября, на эти и другие замечательные книги МИФа действуют скидки, так что самое время...

Читать дальше...Свернуть )
Сегодня наконец-то добралась снова до жж и расскажу про очень красивые и конечно же полезные книги Билл Шоуэлл от издательства МИФ - "Портреты цветов от А до Я" и "Ботанические портреты"
Тем более, что сегодня еще можно успеть приобрести творческие книги с хорошими скидками!


окунуться в прекрасноеСвернуть )

Маки и "балконер"

Дооолго я сюда не добиралась! Но возвращаться всегда приятно — главное начать )) Несколько дней назад уже собралась было - но полетел комп, отказала материнская плата. Но в итоге нашелся отличный мастер и такая же плата, так что все быстро и относительно недорого разрешилось )) Так что буду наверстывать! Начнем с простого и яркого!

МАКИ ЦВЕТУТ


добавим яркости!Свернуть )



Вот и состоялся наш третий выезд в прекрасный места на Оке, в окрестности Тарусы, где мы провели очередной обучающий пленер по акварельному скетчингу. Как всегда - команда набралась очень душевная, вдохновенная. С погодой удалось договориться заранее - так что выходные особенно удались. Но обо всем по порядку ))


прогуляемся?Свернуть )

в эти дни

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com