Category: отношения

Category was added automatically. Read all entries about "отношения".

«Нельзя потерять то, что тебе не принадлежит»

Про измену, ревность и прочие странные вещи…

Да, конечно. Без этого вопроса не могло обойтись. Ведь уже 11 лет мы вместе – и меня постоянно об этом спрашивают наши гости, знакомые, друзья:
- А ты не ревнуешь?
И я каждый раз пытаюсь объяснить. Обсуждение по поводу описанного в «Истории любви» треугольника вызвало желание ответить уже письменно. Сформулировать.

Во-первых, ревность мне не была присуща вообще никогда. Может быть потому, что этого не было в семье. Один папин знакомый формулировал так: «Если оснований для ревности нет, то ревновать глупо, а если основания есть, то поздно».
Во-вторых, наблюдая за жизнью вокруг, читая книги, в том числе документальные о реальных судьбах – я не видела, чтобы от ревности были хоть какие-то плюсы. Всегда это был яд, разъедающий даже самые прекрасные отношения. В случаях же, когда люди доверяли друг другу – совсем по-другому. Я сама, как одна из сторон в отношениях, замечала – когда тебе доверяют, обманывать не то, что труднее – а невозможно просто.
В-третьих, меня ревновали без повода. И это было отвратительно. Мелко. Глупо. И ничего, кроме желания дать ревнующему настоящий повод – не вызывало. Но это было бы еще глупее. В таких случаях был единственный выход – расстаться. Поэтому никогда не хотелось кому-то доставлять такие же страдания. «Не делай другому того, чего не хочешь себе».
Collapse )

Хотелось бы услышать мнения других по поводу сказанного.

История любви. Часть 8

Через некоторое время мы увидели слева от дороги живописную скалу, с деревцем, примостившимся на выступе – прямо как специально приготовленный для съемки интерьер. И сразу видно – что есть два выступа для нас. Я разделась быстрее и сразу влезла на верхний выступ, но Юра сказал, что мне лучше спуститься, а там наверху лучше пусть Юля встанет. Я стала спускаться и взявшись за выступ почувствовала, что он еле держится, но устоял. Спустилась осторожно и предупредила Юлю, что камень еле стоит, и чтобы за него не держалась. Она кивнула и полезла наверх. Я повернулась спиной к скале, встала поудобнее и… мимо меня просвистел огромный кусок скалы, который Юля все-таки задела. Он пролетел совсем близко – пара сантиметров и все, как говорится, тушите свет. Но в тот момент я даже не успела испугаться. А Юра успел. Он подбежал бледный – взял меня за плечи:
- Ты цела? Как ты? Тебя не задело? Боже! Как я мог! Все – каждый выступ, каждый камень буду проверять лично! Прости меня, милая! Прости!
Collapse )

История любви. Часть 7.

Сначала все лежали очень тихо. Папа быстро уснул, и снова стал постанывать и ворочаться. Похоже, уснула и Юля. А я лежала почти не дыша и в какой-то момент взяв Юру за свободную руку почувствовала отклик и легкое пожатие, словно приветствие. Я ответила своим пожатием. В ответ - нежное поглаживание по пальцам. И снова я. И так, постепенно разгораясь, я уже будто жизнь свою пересказывала этими легкими прикосновениями и чувствовала в каждом ответном движении спокойное: «Да, милая. Ничего. Все хорошо.» Сколько длился этот наш разговор сказать сложно, но забылась я только к утру. Счастливая.

Collapse )

История любви. Часть 6. Пробуждение.

Все, что теперь я видела вокруг, очень напомнило детство – еще российское, когда мы жили в небольшом городке под Елабугой. Именно там находятся знаменитые Большой и Малый бор, знакомые всем по картинам Шишкина. Там и правда казалось, что вот немного и появятся мишки на поляне. Мы часто там бывали – собирали землянику, грибы. Но и недалеко от нашего дома – он стоял прямо на краю города – начинались огороды, а дальше лес и речка Тойма – небольшая совсем, тихая, с желтыми кубышками у берегов. Там я училась плавать.

Потом за четыре года в Таджикистане – привыкли к экзотике. Когда трава зеленой бывает только зимой, и после весеннего буйного цветения миндаля и маков – до самой осени поздней – перед глазами один и тот же выжженный пейзаж. А переехав в Алма-Ату – оказались рядом с горами, в которых уже есть и деревья, и травы буйные, но настоящие леса были выше тех мест, куда мы обычно добирались в своих путешествиях. Ведь чем выше в горы, тем будто дальше по карте на север. Если забраться на ледник – то и вовсе Арктика, наверное. А заповедник, в котором мы теперь оказались, находился как раз на той высоте, которая близка Средней полосе. Только здесь, конечно, все это с хорошим наклоном – горы.

Местами от «узнавания» даже как-то сердце щемило. Но не только от этого. Теперь, каждый раз, когда я слышала свое новое имя - Олька – меня словно обдавало теплой волной. Никто никогда именно так меня не называл. А Юра никак по-другому - и только так. Мама, когда мы вернулись из первого похода - тоже заметила это нечто новое, но больше всего ее шокировало, что мы с Юрой перешли «на ты».

Collapse )

История любви. Часть 3. Первый поход. Начало.

Итак, мы вчетвером – я, отец, и московский гость со своей спутницей - погрузились в УАЗик папиного приятеля – и поехали в горы. Я была благодарна, что меня взяли – ведь мы же с папой всегда вместе, если бы он уехал без меня – это было бы просто нечестно. Ехали довольно далеко, чтобы сэкономить время и силы. По пути пару раз останавливались – чтобы остудить машину.


И вот – наступил момент высадки. Нам предстояло подняться к перевалу, а после спуститься в ущелье к гляциологам, где и можно будет остановиться на ночлег. Потом денек на съемки, и на третий день – домой.

Collapse )

История любви. Часть 2. "Лирическое отступление"

Тут, наверное, стоит сделать небольшое «лирическое отступление». Чтобы было понятно – какой я была тогда, и почему все воспринимала именно так.

Я была типичной «книжной» девочкой. Моя мама была учительницей русского языка и литературы, очень занятым человеком, потому что параллельно преподавала хореографию, папа был врач и тоже много работал, иногда его вызывали даже из дома, и потому мое времяпрепровождение в основном было в одиночестве – с книжками. У меня их была целая стопка, с прекрасными иллюстрациями, которые я могла разглядывать часами. Когда уже к 4-м годам я научилась читать – еще и перечитывала. Так что всегда было, чем заняться, еще были проигрыватель с пластинками, диафильмы… В садике я тоже была сама по себе – моим самым большим другом была наша воспитательница. Которую я обожала за то, что она разрешила мне не спать днем – а сидеть с ней, и она всегда находила нам занятия – то давала читать, если у нее были дела, а то мы вместе украшали цветочные горшки – очень был распространенный способ: облепить горшок пластилином, а потом из гороха, скорлупы грецких орехов и всякого другого пшена – делать композиции.
Я общалась и со сверстниками – но это было каким-то фоном, больше всего мне нравилось с родителями, их друзьями – которых я с детства поражала тем, что сразу начала говорить на русском языке – мама никогда со мной не сюсюкала, и потому я не картавила и строила фразы, «как большая».



Collapse )

История любви. Часть 1. Как все начиналось...

Тут в предыдущей записи прозвучал вопрос об истории любви нашей (я вообще обожаю вопросы!) – попробую рассказать. Давно ведь хотела...

Однажды – жили мы тогда в Таджикистане – к нашему другу-энтомологу приехал его друг-писатель и фотограф из Москвы. А мой папа всю жизнь увлекался фотографией, а после знакомства с человеком, изучающим и собирающим бабочек проникся и этим. В общем перезнакомились все. Подружились на почве бабочек, фотографии, путешествий.

Через несколько лет – мы переехали в Казахстан, к деду. Стали жить в своем доме, рядом горы – Заилийский Алатау. Опять же поездки, путешествия. Мы с отцом обследовали близлежащие места.

И как-то отец написал письмо новому знакомому – что мол, живем теперь в прекрасном месте. Есть, где попутешествовать, что поснимать. И мотоцикл, чтобы до всего этого доехать. На что был получен ответ – нельзя ли и девушку прихватить в гости, потому что уже давно идут съемки не только бабочек и природы, но и девушек. Почему нет? Места всем хватит. Хоть с двумя.
Collapse )