Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Скетчбук от МИФ - прививка бесстрашия

P1650286+

В моей обширной колkекции скетчбуков появился еще один - от издательства МИФ, созданный в тандеме с Ириной Сарт, которая тестировала бумагу и рисовала обложку. Конечно, то, что акварель стоит первой в списке материалов, которые можно использовать - интригует, ведь бумага не совсем акварельная тут, или даже совсем не акварельная. Но я как раз часто использую акварель в неакварельных блокнотах, потому что основное время скетчбук сопровождает меня "в поле", и должен подходить для быстрых зарисовок, и универсален - на случай, если захочется обойтись графическими материалами, что в чисто акварельном блокноте выглядит расточительством. Любопытно, что цена у блокнота заявлена "бюджетной", и я понимаю, что бюджеты у всех разные, как и потребности. Для меня такая стоимость была бы ощутимой, однако всякие акции самого издательства и магазинов позволяют купить его значительно дешевле.
Впрочем, я, прежде всего хотела его испытать, думала, с чего начать, и тут как раз удачно совпало с погодой, я пошла в парк, и взяла его с собой - на всякий случай. Честно говоря, не была уверена, что сразу его начну использовать.

Collapse )


Окно в лето

рис167

В один июньский день солнце так ворвалось в квартиру, что я не удержалась и сделала быструю зарисовку. И подумала, как здорово начинать утро вот так. В тот же день та же мысль пришла в голову Алене @alena_kaz, и она запустила флешмоб #утреннийскетч365.
365 у меня не получилось, но почти два месяца летних я с упоением начинала дни с рисования. Очень летний проект оказался. Кстати, он по-прежнему существует, и, возможно, я еще вернусь к этой затее.
А сегодня хочу вспомнить лето и показать серию окон, которая возникла в процессе...

Окон, собственно, всего два - но за одним из них балкон, который постепенно расцветал...

Collapse )

Прогулка по бульварам одним августовским днем.

Начну с небольшого лирического отступления. Наметив свое возвращение в жж, я первым делом решила отказаться от следования "хронологии" и прочим ограничениям. Это внутреннее представление о "правильности" чего-либо - ужасно мешает просто ДЕЛАТЬ. Прокрастинаторы меня поймут - ибо вместо того, чтобы сделать какое-то дело, как делается, чего бывает вполне достаточно, не делаешь его совсем. Одно спасает, что прокрастинатор не лентяй, и вместо одного делает что-то другое. Но ощущения неудовлетворенности это не отменяет. Так что я решила теперь многие дела делать "как делается". Ибо...

А теперь к теме поста :-)

Когда soleina сообщила, что будет проездом в Москве и у нас будет целый день - я, конечно, была несказанно рада, и стала искать маршруты для городского пленера. Москвичи в курсе, как это могло быть непросто этим летом - в центре грохотало и пылило благоустройство. Но в итоге у нас все получилось! В компанию мы еще пригласили Олю _daat_, и совершенно случайно с нами на прогулку отправился приятель Лены: получив посылку от нее, решил пользоваться хорошей погодой и погулять с нами, и в итоге еще оказался заботливым сопровождающим, раздобывая нам воду и еду )) Началась наша прогулка от метро "Чистые пруды", где мы сначала забежали в "Красный карандаш" и порисовали у метро, пока ждали приятеля, вид на чудесный домик с пекарней.

Я рисовала на крафте в своем деревянном блокноте от VZBRELO

рис234
Collapse )

Привет!

Давненько я сюда не писала, не хотелось мимоходом, а по-другому никак. Так что решила начать возвращение с чего-нибудь ) Как бы ни было в инстаграме, или на ФБ, но все-таки хочется как-то обширнее и подробнее делиться. Событий разных много произошло - и странное лето, и прогулки по Москве с soleina и _daat_ , и осенний курс в Тарусе (тоже долг, стучащий в сердце), и золотая осень... Копила впечатления, размышляла, рисовала, общалась...

Сегодня принесла с балкона букетик 🌿 и, конечно, зарисовала на память 🎨 с детства помнится: "Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья! Нельзя звену не придавать значенья!" Так что я с удовольствием запечатлеваю такие мелочи, а кто помнит источник цитаты, тому машу ручкой 🙌 решила показать и контурный рисунок, он мне тоже мил 😊#акварельный_скетчинг #рисуйкаждыйдень #петуния #бархотки #lamy #watercolor #sketch #пишу_и_рисую_с_натуры

Сегодня решила разного красочного показать - в сером мраке, который накрыл сейчас, яркие краски самая нужная терапия ) Поехали? Открывает пост прямо сегодняшний букетик - с балкона принесла, все еще живут и доцветают наши стойкие цветочки!
Collapse )

Путешествие в мир акварели с Джин Хэйнс.

Сегодня буду петь дифирамбы. 

Начну с издательства. Как МИФ угадывает, какая тема лично для меня в данный момент актуальна — просто диву даюсь. Но как по нотам: каждое следующее издание попадающее мне в руки — приходит очень вовремя! Это касается и других тем, не только акварели — но с рисованием особенно наглядно.

С самого начала, когда я только взяла в руки кисти — мне было очень сложно представить, что я могу отпустить процесс, мне нужно было все контролировать. Это и вообще в моем характере, и с акварелью потому я начинала совсем с других приемов. Теперь я понимаю, что это было неизбежно — сначала надо было освоить рисунок, конструкцию всего того, что хочется изобразить. Цвет не компенсирует недостатки изображения. И книги по рисунку тут очень кстати. Джованни Чиварди, Джульетта Аристид. Параллельно приходили книги о том, что происходит вообще во время рисования с нами, с душой, с мозгом. Как пример - "Рисуйте свободно!" и "Артбук"... Ботаника Билли Шоуэлл восхищала красотой и акварель там как раз под контролем. Но когда появилась книга "Как понять акварель" — я поняла, что это оно, новый этап, шаг к свободе. Как и многим, мне не очень нравились работы автора, но очень понравился подход. 

И вот теперь передо мной эта нежная красивая книга, и те самые свободные переливы, которых я так боялась, и о которых так мечтала. В очередной раз убеждаюсь, что наш страх — это наш  проводник, нам надо туда, где страшнее всего. Но с МИФом — не страшно. И стоило только открыть книгу...

Collapse )

Скетчбук художника. Кэти Джонсон

Скетчбук художника Кэти Джонсон

Для меня Кэти Джонсон — это всегда настоящее вдохновение. Пожалуй, она была одним из самых первых вдохновляющих примеров в начале моего рисовального пути. Я прочитала про нее в жж у Катерины Соловьевой, наверное еще в том же самом 2012-м году, подписалась на Фликре и часто заходила посмотреть и вдохновиться. Легкость, живая линия, прозрачный цвет ее рисунков неизменно меня завораживают. И чем больше я сама рисую, тем больше понимаю, что мы очень похожи в восприятии мира и рисования... 

Какая же радость была узнать, что одна из ее книг вышла в издательстве МИФ — "Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках", про которую я писала с большим удовольствием, и всегда с удовольствием листаю. И вот в этом году вышла еще одна книга Кэти — Скетчбук художника, про которую уже многие писали, конечно, а я сложу еще одну оду — и кстати, именно в эти дни, вплоть до 3 сентября, на эти и другие замечательные книги МИФа действуют скидки, так что самое время...

Collapse )

Билли Шоуэлл. "Портреты цветов от А до Я" и "Ботанические портреты"

Сегодня наконец-то добралась снова до жж и расскажу про очень красивые и конечно же полезные книги Билл Шоуэлл от издательства МИФ - "Портреты цветов от А до Я" и "Ботанические портреты"
Тем более, что сегодня еще можно успеть приобрести творческие книги с хорошими скидками!


Collapse )

Маки и "балконер"

Дооолго я сюда не добиралась! Но возвращаться всегда приятно — главное начать )) Несколько дней назад уже собралась было - но полетел комп, отказала материнская плата. Но в итоге нашелся отличный мастер и такая же плата, так что все быстро и относительно недорого разрешилось )) Так что буду наверстывать! Начнем с простого и яркого!

МАКИ ЦВЕТУТ


Collapse )


Акварельный скетчинг под Тарусой, 19-21 мая 2017 - как это было


Вот и состоялся наш третий выезд в прекрасный места на Оке, в окрестности Тарусы, где мы провели очередной обучающий пленер по акварельному скетчингу. Как всегда - команда набралась очень душевная, вдохновенная. С погодой удалось договориться заранее - так что выходные особенно удались. Но обо всем по порядку ))


Collapse )