Утренние размышления

Вчера лента ФБ принесла ссылку на статью Н.Дорошенко - Москва в день выборов. Так уж случилось, что с некоторых пор мы с мужем имеем некоторый опыт отношений С Николаем Ивановичем и с сайтом "Российский писатель", и я стараюсь быть в курсе того, что там публикуется. Если совсем коротко, то в статье писатель высказывает недовольство московскими властями, которые недотягивают до культурного уровня народа, предлагая ему на все праздники нечто низкопробное, унылое, аппелируя в том числе и примером некогда (а вообще-то довольно давно) известного мецената Мамонтова, окружавшего себя сплошь гениями, делая их великими, а культуру значимой. Главная мысль, вынесенная в эпиграф  "Разве не нашлось бы во всей нашей стране граждан, которые бы Россию, теперь такую же нищую, как когда-то Китай, превратили в нечто подобное Китаю современному?"
И вроде бы все верно: действительно давно зашкаливает недоумение многочисленными "зрелищами", равно как и общим уровнем очень многого вокруг - современной "литературы", "музыки", и т.д., кои без кавычек уже и употреблять чаще всего нелепо. Вот только следом почти сразу возникают мысли - да-да, те самые - "кто виноват" и "что делать"... КТО должен ИСКАТЬ тех самых "граждан", которые могут и которые ДРУГИЕ? Я, конечно, не могу согласиться, что Китай тут хороший пример для подражания, вообще не совсем понимаю, почему мы должны быть на кого-то похожи, но сделать страну сильной и красивой однажды уже почти удалось, до сих пор плодами тех времен страна пользуется, и весь культурный багаж несем оттуда - хотя всячески отрицается официально, но по плодам же - и советские фильмы не сходят с экранов, и песни звучат на тех же праздниках, и некоторые советские писатели все еще в чести... Все университеты и электростанции, заводы и пароходы - построены тогда... Все, кто хают прошлое - получили советское образование, равно как и многое другое... Но ведь даже в этих условиях можно было уже пройти далеко вперед, если бы...
Так уж сложилось, что мне пришлось лично окунуться в общение с теми, кто задает "культурную политику" - издает книги, продвигает их, продает. Потому что муж мой писатель и фотохудожник. Для полноты картины мне надо было бы описать в размере романа свои впечатления от встреч с издателями, редакторами, продавцами книг лет за десять - с тех пор, как я стала ходить на книжные ярмарки, в издательства и прочие "смежные структуры", чтобы "продвинуть" рукописи и слайды моего мужа Юрия Аракчеева, весьма известного в свое время писателя и фотохудожника, хотя эти "успехи" стали поводом уже для его романа о судьбе писателя в России "Ибо не ведают, что творят" (который, я надеюсь, тоже скоро появится на Литресе). Да, в советское время была цензура, и путь к изданию каждой книги напоминал военную тропу - но все-таки удавалось! Не все, не самое главное, но все-таки. И вышедшие книги моментально находили отклик, про те, что "о путешествиях и насекомых" ("Джунгли во дворе", "В поисках Аполлона", "В стране синих Махаонов", "Луна над пустыней") - мы ДО СИХ ПОР письма получаем. И с просьбами о переиздании, и просто с благодарностями. А уж история с "Пирамидой" - ставшей бестселлером перестройки даже описана отдельным романом "Пирамида - 2". Огромное количество писем, звонков, и даже "ходоки" - которые просто приходили к дверям квартиры. Увы, народное признание в нашей стране мало значит, и на много лет, особенно после развала страны - выход любых книг Аракчеева прекратился. И когда уже я появилась в его жизни, то с новыми силами мы решили пытаться - тем более, что не только прежние лучшие вещи не опубликованы до сих пор, но и новые уже появились. Однако преодолеть цензуру нового времени - которой якобы нет - нам пока не удается. В какой-то момент мы даже прекратили обращаться - тем более, что работа-то продолжается. Она - главное.
Collapse )

ВСЕ ПРОСТО НА САМОМ ДЕЛЕ

Прошел мундиаль. Как поразила меня совершенно фантастическая заинтересованность миллионов в том, чтобы десяток с небольшим мужиков забили надутый кожаный мяч в ворота соперников! И «победу» в матче весьма серьезные люди сравнивали чуть ли не с Курской битвой в Великой Отечественной, когда гибли миллионы с обеих сторон и речь шла о реальной защите Родины… Ажиотаж среди болельщиков был прямо-таки ураганный, больше даже, чем при выборах президентов. И телевидение это очень выразительно показало. Было такое впечатление, что люди абсолютно не видят себя со стороны, и никому не приходит в голову, на кого они похожи, прямо-таки патологически радуясь успеху своей команды! Словно в их жизни нет ничего более важного, а в успехе команды есть их личная заслуга. 

И это в наше суровое время, когда мир буквально на грани, наши отношения с Америкой хуже, чем когда-либо, мы копошимся в санкциях, на Украине каждый день гибнут и украинцы, и русские, в Сирии никак не наладится, мир захлестнула проблема беженцев, и количество вооружений во всем мире растет. И растет в нашей стране гигантская бездна между немыслимо богатыми и катастрофически бедными. А для сокращения этой позорной бездны не делается НИЧЕГО. 

Но сейчас я хочу сказать о том, что стало вдруг ясно в связи с триумфальным шествием к финалу команды Хорватии, которая заняла почетнейшее Второе место, опередив таких футбольных монстров, как команды Германии, Бразилии, Аргентины, Испании, Бельгии, Англии, Португалии, Мексики. Маленькая страна, всего 4,5 миллиона жителей, а вот же! И в связи с успехом хорватов на финальном матче присутствовала Президент Хорватии Колинда Грабар--Китарович, единственная женщина среди президентов стран-участниц чемпионата. Красивая, оживленная, доброжелательная ко всем, и… И вот что мы узнали о ней:

«Колинда Грабар-Китарович стала президенткой Хорватии 19 февраля 2015 года.

Колинда продала президентский самолет и 35 мерседесов представительского класса, на которых ездили чиновники. Все деньги она вернула в казну.

Себе и министрам она урезала зарплату вдвое, послам и консулам – на 60%.

Collapse )

Роман "Обязательно завтра" - теперь в сети!

Если кто вдруг не в курсе (но многие знают, конечно) то муж мой - Юрий Аракчеев - писатель. Настоящий и даже весьма популярный когда-то, несмотря на то, что печатали в те времена с трудом, особенно тех, кто не прогибался или не входил в тусовки. Увы, после развала страны - с литературой и книгопечатанием все стало еще сложнее, чем при советской цензуре. И лучшие вещи Юрия - не вышли до сих пор. А в последние лет 25, из которых мы вместе почти 20 - и вовсе словно запрет на профессию, буквально стал "невидимкой", при том, что продолжается активная работа, пишутся книги...
В общем, это я к чему - эпоха другая, и мы много сил потратили на то, чтобы все-таки выход книг состоялся, но с каждым годом надежд на нормальный исход все меньше. И решили мы просто начать выкладывать все в сеть - недавно я обнаружила, что есть такой сервис в Литресе, и теперь - первый, самый многострадальный роман "Обязательно завтра", так и не вышедший - есть в бесплатном доступе. Лично я эту вещь трепетно люблю. Несмотря на то, что события происходят во времена "хрущевской оттепели" - тема романа актуальна и по сей день. Может быть даже актуальнее, чем тогда...
p.s. Строчка в аннотации про нецензурную брань пусть не пугает, это требование модераторов только из-за одного "бранного" слова - хотя раньше оно считалось литературным. В общем, читайте спокойно ))
Эра сучка

Календарь событий. Практикум "Пишем книгу нон-фикшн". НАБОР В ГРУППУ!


Всем добрый мур!

Опрос общественного мнения показал, что многим интересна тема работы с книгой нон-фикшн. В добрый час, друзья. План будущего практикума готов - и мы набираем группу!

Для кого этот практикум?

Для тех, кто хочет написать нехудожественную книгу, а также для тех, кто ее пишет, но без особых успехов.

Новичкам подходит?

Еще как.

Когда начинаем, сколько продлится?

Начинаем 18 июня, в ближайший понедельник. Практикум продлится 5 недель. Также на каждой неделе будут бонусные дни по средам или по четвергам (обычно бонусный день в моих практикумах - среда).

Что будем делать?

1. Поймем, чем отличается нон-фикшн от фикшена.

2. Определимся с идеями, целями, целевой аудиторией.

3. Узнаем, какие вообще бывают книги нон-фикшн.

4. Построим план, поймем, как строятся главы в нон-фикшн, что должно быть в книге.

5. Настроим писательский режим.

6. Вовлечем в работу нашу аудиторию.

7. Поймем, как вообще писать, поговорим о черновиках.

8. Напишем аннотацию.

И не только.

Где будет проводиться практикум?

Здесь, в Живом Журнале, в сообщества Клуба писателей-практиков. Материалы будут выкладываться в подзамочных записях.

Но у меня нет ЖЖ...

Ничего страшного. Входить можно с помощью аккаунтов в социальных сетях.

Как вообще все это будет проходить?

К каждому дню я буду давать домашние задания (и буду проверять их! Причем очень внимательно). Вы заметили, что работать мы будем только пять недель. Это ОЧЕНЬ плотно, ребят. ОЧЕНЬ. Это значит, что вам нужно настроиться на серьезную работу. Обычно мы проводим практикумы в отдельных группах под двумя замками, и я исключаю участников, если они не делают домашнее задание, но тут случай совсем другой. Вас будет контролировать только ваше желание добиться успеха.

Ой, а почему под замком? Это полезное знание, оно нужно всем!

Я оформляю книги по всем своим практикумам (за исключением интеллект-карт, там случай особый). Поэтому я не выкладываю материалы в свободный доступ.

Что нужно для того, чтобы принять участие?

Вступить в сообщество (кнопка "Вступить в сообщество" есть в верхней панели сайта) и поделиться этой записью у себя в блоге или в социальных сетях. А потом оставить комментарий под этой записью и заявить о своей готовности участвовать.

Тут нет моего вопроса, ой...

Спрашивайте - отвечу с радостью.

Жду вас на практикуме, друзья!

С любовью, Настя

МЫ ЛЮДИ ИЛИ КТО?

«Капитализм обрюзг и обдряб

И лег у истории на пути.

Его не объехать, не обойти,

Единственный выход – взорвать!»

Владимир Маяковский.

Я ненавижу, глубоко, страстно всех вас, вы – жабы в гнилом болоте!» – это слова из стихотворения Петрова-Скитальца, встреченные, между прочим, как свидетельствуют современники, бурными аплодисментами, когда он читал свое стихотворение в зале.

Удивительно, на первый взгляд. На самом же деле – вполне естественно. Подсознательное у сидящих в зале выплеснулось на свободу и вызвало бурные аплодисменты, потому что сидящие чувствовали, кто они есть на самом деле, как они себя ведут в жизни, но старались всячески скрыть это. А тут смелый человек сказал им ПРАВДУ! И, выплеснув вместе с ним свое подсознательное, можно было теперь глубоко вздохнуть и зааплодировать радостно: «Ты прав, смелый человек, нам самим противно, но мы молчим в ничтожестве и страхе, а ты – освободил нас, сказав ПРАВДУ! Мы ведь сами в глубине души ненавидим себя за трусость и мерзость!».

Но то были послереволюционные годы, и люди действительно хотели стать свободными, освободиться от вековой лжи, которая всегда отравляла жизнь. И от страха правды. От того, что почти все – «твари дрожащие» перед сильными и подлыми. И всем захотелось стать лучше – может быть даже «по образу и подобию».
Увы, миновали те годы, мы знаем, что было потом и чем все закончилось.

Но в последнее время мне все чаще вспоминаются как слова Маяковского, которые я поставил в эпиграф, так и слова Петрова-Скитальца. Капитализм не только не был взорван, он был лишь разозлен, а сегодня он так «обрюзг и обдряб», что нормальным людям нечем дышать. И нормальных живых людей становится все меньше и меньше с каждым днем. А Петровых-Скитальцев что-то не видать и не слыхать среди сегодняшних рифмоплетов, хотя ненависть клокочет чуть ли не в каждом из нас. Но большинство упорно делает вид, что «все-путем».

Да, «свобода слова» у нас – в интернете чего только ни пишут, по телевизору на ток-шоу о чем только ни говорят, но… Все больше вокруг да около, очень мало, кто решается сказать о главном, и ни в коем случае нельзя об этом по телевизору. А уж президент наш просто сверх-человек, никогда не ошибается, каждое слово его – абсолютная истина. Даже в Конституцию нашу, принятую при Ельцине, прокралась совершенно фантастическая статья 91-я: «Президент Российской Федерации – лицо неприкосновенное»! Это ж представить только, в каком апофеозе благолепия находились те, кто изобретал и вставлял в Основной Закон Государства эту статью! И надо сказать, что не только эту…

И естественно, что «верхние» обрюзгли и обдрябли до полного безобразия, а большинство «нижних» смирилось и не мечтает ни о чем, кроме подачек от «верхних» - ну, хоть чуть-чуть побольше бабла, дачку-тачку-собачку и «чтобы не было войны».

Collapse )

9.05.2018

Ну и снова, он, новый год, новое начало, хотя условно все, конечно! Ибо времени нет, теперь-то я уж точно знаю! Сегодня особенно хочется поблагодарить всех, кто рядом со мной, кто понимает и поддерживает... Это очень круто! Спасибо вам, друзья и сочувствующие! 🎉 И с днем Победы, безусловно! Сегодня, как ни странно, опять актуально пожелать мирного неба, и я от души его желаю!! Любите, творите, и пусть все войны прекратятся раз и навсегда!
#ovaleeva_

Ну и снова, он, новый год, новое начало, хотя условно все, конечно! Ибо времени нет, теперь-то я уж точно знаю! Сегодня особенно хочется поблагодарить всех, кто рядом со мной, кто понимает и поддерживает... Это очень круто! Спасибо вам, друзья и сочувствующие! 🎉 И с днем Победы, безусловно! Сегодня, как ни странно, опять актуально пожелать мирного неба, и я от души его желаю!! Любите, творите, и пусть все войны прекратятся раз и навсегда!#ovaleeva_

История с осами и Заповеди Христа

На балконе нашей квартиры в Москве мы с моей любимой женой разводим цветы. И в одном из ящиков с ростками молодых бальзаминов еще в позапрошлом году поселилась земляная маленькая оса. Это казалось интересным и даже трогательным – к нам уже прилетали шмели, мухи-сирфиды, обычные полосатые осы, бабочки, божьи коровки, даже паучки на своих паутинках. И мы были им всем рады. Но вот – новый жилец. Скромненькая, маленькая, буроватенькая… 

Она прорыла небольшую круглую норку в углу ящика и, очевидно, растила там, под землей, свое потомство, улетая и прилетая вновь – наверное, кормила. Трогательная материнская забота! 

Но это в позапрошлом году. А в прошлом новых маленьких жильцов стало сначала две, потом еще, и поверхность земли под неокрепшими бальзаминами стала в конце концов похожа на черный дырявый сыр.

Collapse )

Москва в зарисовках


Постепенно набираются городские зарисовки в блокноте, мне интересно выйти и почувствовать себя туристом, посмотреть свежим взглядом...

Давно хотела порисовать это здание на Чистых прудах, и вот по случаю хорошей погоды, свободных 20 минут и розовых деревьев (пластиковых, конечно) все сложилось! А потом пошли в парк и весенний разворот дополнился крокусами — живыми на этот раз ))

Collapse )

Акварельный скетчинг в Серпухове

рис101


Появился чудесный повод добраться до ЖЖ. А вообще-то просто жизнь так причудлива была в последнее время, что уж не обессудьте за мое долгое молчание. Тем более, что в "быстрых" соцсеточках все нон-стоп, практически. И тем не менее — приятно какие-то вещи показать как следует, развернуто.

В общем, под катом — про состоявшийся неделю назад выезд на два дня в Серпухов, в рамках курса по акварельному скетчингу.

Collapse )

Главное в истории искусств. Сьюзи Ходж.

Сегодня хочу познакомить вас с очередной прекрасной новинкой от издательства МИФ. Честно говоря, когда я увидела эту весьма скромную по размерам книжку — даже не думала, какое волшебство скрыто внутри нее.

Но она действительно оказалась удивительной — во всех смыслах!

Collapse )