Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Categories:

Удивительное - рядом!

Я уже показывала альбом "Удивительное - рядом!" в первом варианте. Теперь, на базе сервиса персональных книг "Альбука" (на сегодня он уже не существует) - мы сделали второй вариант, как говорится, расширенный и дополненный, который уже можно полистать.

Уже из названия понятна тема альбома - что удивительное всегда рядом с нами, нужно только внимательно приглядеться. Увы, в наше время потоки информации буквально захлестывают и взрослых и детей, именно потому мы считаем особенно важным показать, как прекрасен и удивителен мир, если не проскочить мимо него на всех парах, торопясь неизвестно куда. Ведь люди - это прежде всего живые существа, которые сами - Дети Природы, в первую очередь. И этот красивый и познавательный альбом - одна из попыток напомнить об этом.

"Мы приходим в этот мир маленькими детьми и как только начинаем ощущать и осознавать, нас так многое удивляет и радует. Травинка, листик, цветок, капля росы, дерево, бабочка… Но постепенно мы привыкаем к очень и очень многому и… перестаем удивляться. А ведь мир природы вокруг так чудесен! Счастливы те, кто не устает удивляться… Ведь удивительное вокруг нас, порой совсем рядом…" - так начинается альбом.




P1640413


И вторит этим словам стихотворение Вадима Шефнера: "Не привыкайте к чудесам!" Ведь в том и дело, что мир вокруг нас полон чудес, и для этого не обязательно мотаться по заграницам, где многие даже не успевают по-настоящему что-то увидеть, ставя лишь галочки-отметки, что там был, и тут был... А по большому счету - если рядом с собой не сумел увидеть ничего удивительного, различить красивого - что увидишь за тридевять земель? Когда на слайдфильмы, составленные из слайдов, вошедших в альбом и многих других, приходили люди - то постоянно удивлялись, где это все снято, как Юрий это увидел? А Юрий впервые увидел это совсем рядом - буквально под ногами, в собственном московском дворе, откуда начались его многочисленные путешествия с фотоаппаратом и удлинительными кольцами. Так родилась и первая книга его об этом загадочном мире - "Джунгли во дворе".

"Счастливая, невозвратимая пора – детство!" Почему так быстро проходит оно? Почему сами мы так легко и как будто даже охотно расстаемся с ним? Зачем? Разве детская восторженность, внимательность, живость помешали бы нам заниматься "взрослыми" своими делами? Да и что такое в сущности "взрослые" дела? Чем таким особенным отличаются они от детских? Останься в нас детское воображение, детская чувствительность, детская самоотверженность и чистота, разве мы были бы хуже?" - спрашивает нас автор. И щедро делится своими открытиями, впечатлениями, встречами...

P1640414


Альбом тоже не только показывает, но и рассказывает - и является не только красивым, но и познавательным. Хотя на первом месте, конечно, всегда КРАСОТА окружающего нас мира.

P1640415


И конечно, очень радует, что современные возможности позволяют действительно хорошо напечатать эти слайды - многие из которых сняты во времена, когда ни "цифры", ни компьютеров просто не было. Это сейчас многие бездумно щелкают всеми возможными гаджетами, но иногда невольно подумаешь: может быть тогда, когда чтобы сфотографировать что-то крупным планом, нужно было приложить немало усилий - это было не так уж и плохо? Нужно было специально иметь фотоаппарат, и удлинительные кольца, уметь выставить правильные параметры и "поймать" объект в очень маленьком диапазоне резкости, и при этом еще выбрать лучший ракурс, и не спугнуть - и кадров на пленке всего 36! А потом еще и самому научиться проявлять цветные слайды, потому что в лабораториях их часто не могли качественно проявить... Сейчас это все как фантастика звучит. А еще нужно было порой буквально встать на колени перед "объектом", а то и лечь навзничь - только любовь и уважение могли позволить проделать это все и потому, может быть, книга "Джунгли во дворе" открыла многим новый мир.  А из некоторых читательских писем мы узнали, что люди даже полностью меняли свой образ жизни и выбирали другую судьбу. Например, прочитав книгу "В стране Синих махаонов" - человек просто уехал на Дальний Восток и счастлив, посвятив свою жизнь Природе.

Так давайте же всматриваться, вглядываться и восхищаться удивительным миром, подаренным нам просто так, ни за что. Совершенные творения природы - достойны куда большего уважения и любви, чем принято в наш век дикого и бездумного потребления...




Tags: Аракчеев, книги, фото, фотокнига
Subscribe

  • Майское...

    Сколько раз я думала, чтобы вернуться сюда. Но ограничивалась чтением ленты и присутствием в сообществе нашем club_drawing. Остальное…

  • Москва в зарисовках

    Постепенно набираются городские зарисовки в блокноте, мне интересно выйти и почувствовать себя туристом, посмотреть свежим взглядом... Давно…

  • Международный день акварелиста

    Если бы мне сказали когда-то, что это будет и мой праздник — я бы ни за что не поверила! Но сегодня считаю себя причастной, и это настоящее чудо.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments