Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Categories:

Поиски Афродиты - продолжение


БАБУШКА И СЕСТРА

В детстве и юности из живших вокруг людей больше всех я любил, конечно же, бабушку. Почему-то казалось, что она, как никто, не только любит, но – понимает меня. Уважает то есть. Так, наверное, и было, судя, например, по письму, которое она написала мне в город Молотов (так тогда называлась Пермь) и которое у меня сохранилось. Оно написано как бы взрослому человеку, другу, можно сказать, хотя мне тогда едва исполнилось четырнадцать.

Судьба моей бабушки типична для того времени: она потеряла мужа, потом, поочереди, четверых своих дочерей (в том числе мою мать), случайно – благодаря моей сестре – избежала ссылки в Сибирь и, начав жизнь богатой, высококультурной аристократкой, кончила ее в полном духовном одиночестве и материальной нищете. Хотя и сохранила бодрость духа и трезвость мысли до конца дней. Типичная судьба русских аристократов в послереволюционной России, хотя бабушка и была обрусевшая немка.


читать дальше
Tags: Аракчеев, анонс, роман "Поиски Афродиты"
Subscribe

  • О передышках

    Я часто в сетевых разговорах с друзьями даю ссылки или фрагменты - того, что увидела сама, и что во мне откликнулось. Иногда оно возвращается -…

  • «Вторая жизнь вещей»: карта пунктов приёма вторсырья

    Получила в рассылке - и с удовольствием делюсь! Вы можете помочь планете простым действием! Не выбрасывайте мусор, отдайте его на переработку. А…

  • Может не стоило бы...

    так буквально следовать мрачным предсказаниям фантастов? Сегодня у pilot31 ссылка на запись - про уничтожение книг Сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments