Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Лирическое отступление...

 
Конечно, в рукописи я собираюсь подробно размышлять на эту тему дальше. И не хочу забегать вперед. Но тут, в журнале - чтобы заинтересованным читателям ничего не мешало читать дальше - скажу несколько слов о роли мамы.

То, что у всех практически возникла одна и та же реакция - это даже хорошо, значит, мне удалось передать все точно. Конечно, тогда мама, именно моя мама, не могла поступить иначе. И никакой обиды или злости сейчас у меня на нее нет. Ведь за эти долгие годы - пока я искала ключ к нашим отношениям - я многое узнала и поняла про ее жизнь. И я люблю ее, и понимаю, и жалею. И за очень многое ей благодарна. Но... В этой истории - я рассказываю как было.

Конечно - в идеале - она должна была поступить иначе.
Но поступила - как смогла. Дело ведь вовсе не в том - что именно она сделала тогда во имя моего "спасения". Вопрос в том, КАК она это сделала. Ведь всегда, в любой ситуации - очень важно именно КАК.

Эти размышления касаются не столько моей конкретной истории - а вообще того принципа, по которому часто родители ведут себя с детьми. 

Сплошь и рядом - родители считают, что "лучше знают". Но если честно посмотреть - а так ли это?
Очень часто все осложняется недостаточным уважением к чувствам и мыслям ребенка. Чаще всего проявляется родительская ВЛАСТЬ. Сказать, что "так надо!" - гораздо проще, чем вникнуть, понять, посочувствовать, объяснить. К тому же ведь у взрослых столько других важных дел. Нечего тут нюни распускать - иди делай уроки.

Если бы тогда моя мама не сказала, как отрезала, что "это все глупости и никакая не любовь!" - а попыталась понять, что я действительно люблю, и в этом нет ничего плохого, наоборот! Если бы она мне объяснила, что любовь гораздо больше требует от человека знаний, умений, терпения - я бы с таким усердием стала учиться и жить, чтобы ДОРАСТИ до своей любви... Но мне было сказано - что это НЕ ЛЮБОВЬ, то есть мои чувства были просто НЕПРАВИЛЬНЫМИ. Конечно, я ей тогда поверила - а как же иначе? Ведь она моя мама! И у них с папой была такая любовь, значит она ЗНАЕТ, что говорит.

Ну, а что из этого вышло - в продолжении истории...
Tags: история любви
Subscribe

  • Майское...

    Сколько раз я думала, чтобы вернуться сюда. Но ограничивалась чтением ленты и присутствием в сообществе нашем club_drawing. Остальное…

  • Второй акварельный заплыв в весну

    Дорогие девушки! Я акварельно поздравляю с праздником! И очень рада, что Аптекарский дает чудесную возможность порисовать с натуры такое буйство…

  • Весна в феврале - пленер в Аптекарском

    Если уж возвращаться в ЖЖ, то с весной! (Вернее, в свой блог, ибо в club_drawing я каждый день, и ленту читаю регулярно — а вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments