Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Про кувшинчик



Доделала его вчера - с большим удовольствием. Впервые сама попробовала, что такое гончарный круг и каково это - когда из куска глины получается нечто кривое, но симпатичное.



Пошли мы на выставку-ярмарку "Жар-птица". Сама выставка - конечно кладезь всего и вся, да еще  и с концертами и мастер-классами.  Мастре-классов, правда, немного - но когда я увидела гончара и услышала его предложение за 200 р. попробовать самой сделать что-то на круге - то не устояла. Всегда мечтала попробовать - и вот оно. Надела фартук, взяла кусок глины, размяла и шмякнула в центр круга - ну, почти в центр ))

Дальше надо было как следует его отцентровать - тут конечно без привычки сложно, мастер помог. Дальше намечаем центр уже в заготовке.



Потом пытаемся вытянуть форму. Оно, конечно, сразу не получается, надо приноровиться, почувствовать материал, толщину стенки, а тут все-таки не очень-то расслабишься - невольно торопишься... Еще ведь люди хотят пробовать... Но кое-что вроде стало получаться со второго раза ))



Главная сложность была в том, что мастер все время говорил как надо делать, и постоянно говорил что "вот это делается левой рукой", а меня сносило и я пыталась делать правой. Мне так удобнее. Он потом уже спросил - вы что, левша? Но я по жизни выяснила - что у меня по-разному бывает. Вроде правша, но некоторые вещи делаю наоборот. Ну, в общем, совместными усилиями доделали кувшинчик. Хотя мне бы еще хотя бы часа два потренироваться и явно бы сама справилась уже ) Как бы то ни было - КАЙФ нереальный получила!

Оставили кувшинчик сушиться - и пошли гулять по выставке. (Мой на переднем плане)



Через час с лишним - когда уже нагулялись, насмотрелись всего - и стенды северных народов, и всякие вышивки-лепки-резьбы-рукоделия всех видов и мастей - вернулись за кувшинчиком. Он, конечно, не высох особо, но на улице долгожданное солнышко и тепло - в общем, пошли его там подсушивать, прежде чем, идти с ним в метро.

Потом упаковали в пакетик аккуратно - довезли, ура... И я даже порадовалась,что он еще сырой - немного его подработала сразу же и оставила досыхать.



Ну, а когда он наконец как следует высох - пришло время раскрасить ))

Папарацци тут как тут:



И вот что получилось в итоге:








Лично я - счастлива и довольна. Буду мечтать о времени - когда будет место для гончарного круга )


Tags: лепка, ручная работа, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments