Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Category:

История любви - 13.

Продолжение "Истории любви"

Вы, может и забыли, а кто-то подумал, что забыла я - что обещала рассказать нашу историю - как все началось. А вот и не забыла, и даже так случилось, что параллельно стала писать о том, чем все продолжилось... И сейчас - в эти дни - когда казалось бы меньше всего поводов для таких историй, хочется продолжить рассказ... Мне кажется, да нет, я верю, что смысл жизни в том, чтобы помнить - Ради Чего Все.
Как-то на почтовый ящик пришло письмо, на Юру, как писателя и фотографа, вышла одна очень пожилая женщина - ученый-океанолог, или что-то в этом духе (не помню точно). Ей было крепко за 80 и она обратилась к нам с просьбой приехать к ней для разговора. Когда приехали, оказалось, что ее просьба - либо принять, либо пристроить как-то ее громадную коллекцию слайдов. Переживала она, что это наследие, в случае ее грядущей кончины, окажется никому не нужным. Там и из ее экспедиций были слайды, она всю жизнь снимала природу, где бы ни находилась, и огромный раздел - с выставками и музеями. Кое-что она попыталась нам показать сразу же, но... Увы. Большая часть слайдов уже практически выцвела. И к тому же сами снимки были довольно обычными, вероятно среди этих сотен тысяч можно было найти что-то стоящее, но мы точно не могли себе позволить этим заняться, да и просто разместить эту коллекцию у себя - хотя бы на время - тоже невозможно по причине отсутствия физического места. Но мы конечно обещали подумать, что можно с этим всем поделать. Женщина очень к нам расположилась, явно не хотела быстро отпускать, и завязался разговор, который мы помним уже вот сколько лет. Юра тогда отделывал свою рукопись "Поиски Афродиты" - и находился в определенном творческом состоянии. Потому и тема для вопросов возникла сама собой. Перед нами был человек - переживший несколько эпох, перебывавший везде, где только можно, занимавшийся наукой, наснимавший такую груду слайдов, общавшийся со многими людьми и теперь стоящий "на пороге"... Когда уже можно сказать - что было главным, что больше всего запомнилось, ради чего стоило жить вот эту долгую-долгую жизнь. Об этом Юра и спросил. Женщина задумалась, замолчала, взгляд ее затуманился, заблуждал, не видя... И потом она вдруг начала говорить - что самое-самое, это одна ее встреча. Была она студентка, был Он мужчина постарше - и было у них недолгое общение, которое в общем ничем не завершилось, но любовь в ее сердце возникла и жила там всю оставшуюся жизнь, даже после, когда уже вышла замуж без особой любви со своей стороны, и родила детей, и жила, и работала... Но горело внутри нее Нечто, что было и спасением и надеждой, и маяком... Из ее рассказа следовало, что тот мужчина - мог даже и не подозревать об этих ее чувствах, и между ними - ничего "такого" не было. Но именно это она очень серьезно рассказала, в контексте серьезной нашей беседы о жизни, о смысле ее... Именно эти несколько дней, когда она чувствовала себя счастливейшей за всю свою жизнь, назвала она главным, что было... И посетовала, что вот все мы думаем по жизни о другом, как о главном: карьера, работа, семья, дети, научные степени, деньги. А если бы она знала тогда, что не будет большего счастья, чем просто быть рядом с тем человеком - то вся ее жизнь пошла бы, возможно, по-другому. И еще раз взглянув на нас повторила уже не впервые за встречу, что мы удивительные, и что нам несказанно повезло обрести друг друга.
И потому, несмотря ни на что, а может и вопреки - я хочу продолжить свой рассказ.
Итак, после отъезда Юры в Москву, надо было как-то входить обратно в повседневную жизнь. Последний учебный год, за которым светила такая неясная взрослая жизнь. Надо уже что-то "решать", как говорила мама, решать и готовиться. Но мне, конечно, меньше всего этого сейчас хотелось. А больше всего, чтобы Юра приехал снова, как и говорили: на "золотую осень", ведь у нас такие красивые горы и только представить, сколько красоты еще можно наснимать, когда это все станет ярким, разноцветным... Но, чем дальше, тем яснее как-то было, что "золотая осень" вряд ли состоится. Надо было срочно достраиваться к зиме, учиться опять же (хотя я искренне не понимала - как несколько дней очередного приезда могли бы этому помешать)...
А я ждала ответа на свое письмо, которое уж теперь-то Юра получит наконец, хотя я его почти полностью пересказала. Тем более это было важно - после этих дурацких двух дней, когда так глупо все получилось и мне надо было знать, не передумал ли теперь Юра со мной общаться? Хотя как передумал - потом ведь, уже перед отъездом, когда прощались, он же сказал, чтобы я росла скорее... В общем вся я была ожиданием письма. И школа, дом, все, что вокруг - было как в тумане. К тому же я погрузилась в чтение подаренной лично мне книги - "Зажечь свечу". А еще в ней была фотография - и не надо было мучительно вспоминать его лицо, которое странно ускользало: помнились его слова, руки, наши съемки, разговоры, запахи пустыни, ощущение счастья... А теперь стоило только открыть книгу - и вот взгляд его добрый прямо на меня!
И текст - точь-в-точь такой как он обычно и говорил, это было удивительно, что я будто слышала его голос, когда читала. "Как ты дышишь, так и пишешь" вспоминалось... Я словно продолжала с ним говорить. А уж когда делилась с другими своими бурными впечатлениями о прочитанном, то и вовсе мы будто были рядом...

продолжение
Tags: история любви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments