Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Удивляет то, что многих это удивляет...

События последних дней никого равнодушным не оставляют. Ни тех, кто не пошел, ни тех, кто пошел и отдал свои голоса, как считал нужным - лично мы ходим всегда, не потому, что наивны, а чтобы напротив наших фамилий не стояла ЧУЖАЯ подпись. Использовать надо любые возможности. В этот раз - сколько бы ни говорили о фальсификациях и выборах без выбора - но выбор был. Прийти или не прийти. И то, что те, кто не пошел - так агрессивно высказываются об идиотизме тех, кто пошел - тоже говорит, что им не все равно. Никому не все равно. В одном из первых роликов о нарушениях, где был вброс пачки и председательша быстро ее старалась раскидать - даже там видно, как она ПОКРАСНЕЛА. Кто говорит - что они не понимают, что делают - тот заблуждается. Они все понимают. Просто не видят другого выхода. Так же как и те, кто не пошел. Так же как и те, кто пошел. Так же как и те - кто всем этим руководил, их-то уж вовсе в наивности не заподозришь.

Удивляет не то, что так всколыхнулось все, удивляет, что только сейчас. И что многих - УДИВЛЯЕТ - то, что происходит. Но ведь любой человек, понимающий связь причин и следствий - не может удивляться сейчас.
Да, отвратительно то, что происходит, омерзительно... Но разве происходит что-то НОВОЕ? Разве все эти годы не плевало на людей то Нечто, против которого изливается сейчас возмущение? Почему многим только сейчас СТАЛО противно? А ДО этого - не было? Все, что сейчас происходит - это результат того, что раньше не было стыдно... Что можно было делать дела, невзирая... Вроде как оно особо не мешает...
Не забуду - сколько раз нам с Юрой говорили наши добрые друзья, в ответ: подождите лет 15-20... Все наладится!  НАЛАДИЛОСЬ, видимо? Вот это ОНО и наладилось?
Когда еще только произошел развал Союза - когда еще многие верили в Ельцина, Аракчеев начал писать статьи - их не публиковали нигде сначала, потом как-то прорвало и целый ряд статей вышел: о том, о чем через 20 лет стали говорить все... А тогда боялись, и честно признавались наедине в этом, и скоро статьи перестали выходить... И в конце концов голос его был уже не слышен... Только близкие видели - как ТОЧНО он все увидел - УЖЕ ТОГДА. И он был не один такой - разумеется! Но всех, кто что-то ВИДЕЛ и ПРЕДВИДЕЛ - "удаляли с поля". Многих - буквально. А люди - те же близкие и друзья - "утешали": подождите лет 15-20... Так говорили при Ельцине, так стали говорить при его преемнике - ну как же! вот оно! сейчас! как ух! ого! вот-вот, еще немного! Ну так что - ДОЖДАЛИСЬ?

И ведь все такое уже было - когда после "сталинских" времен причитали: мы не знааали... что мы могли... Теперь что? опять? Только сейчас вот узнали?? До этого не видели?

Да и в общем это все так - кто не хочет видеть, он и не будет. Удивляться только потом не совсем уместно. Как сказал, в частности, 16-й президент США Авраам Линкольн: "Если вы миритесь с существованием рабских цепей, будьте уверены - однажды в них закуют и вас". 

Увы. Нет веры ни тем, ни другим. Ни тем, кто сейчас пытается сделать вид, что все прекрасно, ни тем, кто кричит, как все ужасно. Потому что когда еще было возможно - ни те, ни другие не сделали НИЧЕГО из того, что по-настоящему перевернуло бы ситуацию. Понятно, что это не было выгодно первым. Но вторым-то?? А тут и вспоминаешь известное: ПО ПЛОДАМ. Каковы плоды вторых? Чем они ОТЛИЧАЮТСЯ? Думаю, многие из тех - кто сейчас позорит учителей - не шли к ним и не поддерживали хотя бы морально. С одной стороны на них давили, угрожали, покупали - а с другой? Кто-то, может говорил им - мол, ничего, прорвемся - мы за вас постоим? Нет... Чего же удивляться, что им страшно было пойти против, и все же нашлись те, кто пошел, или просто отказался... разве их поддерживают за это сейчас? Давно уже все всем враги у нас... Какая поддержка? О чем вы? тут самим бы...

Беда ведь не в том - что происходит сейчас. Беда в том, что произошло уже давно. Со всеми.
Tags: ниочем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments