Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Categories:

Как я съездила в Казахстан

 Вот, наконец - то ли вчерашняя гроза, с ураганным ветром - так продула все и прогремела, то ли установившийся наконец ритм жизни сработал, но стало легче. И наконец я встала с утра на час раньше, чтобы записать наконец свои впечатления о поездке домой. Получается неожиданно длинно, не обессудьте :) Но что-то так захотелось поделиться уже.



Сама идея поездки возникла неожиданно. Столько лет уже даже не думалось на эту тему – все откладывалось на потомкогдабудутденьги. Ведь на поезд хватило бы, но 3,5 суток в один конец – это же на дорогу только неделю надо, да там, чтобы было не обидно – еще пару недель. Это я никак себе не могла позволить – так что оставалось ждать лучших времен. А про самолет даже было страшно и думать – еще наши друзья из Питера когда-то сказали, что в Испанию дешевле ехать.
Но то ли на меня так «История любви» подействовала – столько воспоминаний, то ли еще что, но вдруг я решила посмотреть, а сколько же все-таки стоит билет на самолет до Алма-Аты? И вдруг оказалось, что стоит он 10 000 – ровно моя зарплата. И как-то подумалось – что это ведь могло бы состояться? Или нет? Муж сказал, что если так, то за 12 лет – вполне можно себе такое позволить, я вдруг поняла, что очень хочу съездить. Очень. Прям хоть бери билет и лети. Но на дворе начало февраля – лучше уж ехать, когда будет тепло, и все будет в цвету. Чтобы уж получить настоящее удовольствие. И вдруг как-то заиграло, засверкало призрачно – что может быть… Но, до весны еще далеко. Тут как раз знакомая стюардесса появилась – говорит, еще всякие акции бывают, скидки. Решила я еще раз заглянуть – не появилось ли чего повыгоднее? Однако оказалось, что самый дешевый билет подорожал на тысячу.
Еще через неделю – еще на тысячу. Боже ж мой – что ж такое? В общем, как-то вроде решили, что мне надо съездить – значит надо брать уже билет – пока еще дороже не стало! Потому что тогда все просто отменить придется. Помимо всего прочего – самый дешевый билет, это который через Киев, и общее время в пути почти 11 часов. К прямому и не подступишься, у некоторых компаний и до 20 тысяч доходит…
На сайте компании, которая продает билеты даже через Интернет стала узнавать про подходящие рейсы, и оказалось еще, что и не все есть, в один день еще был билет, а на другой – уже оказалось, что нет. Решила я туда поехать «ногами» - чтобы уж все узнать на месте. На всякий случай, зашла еще и в ближайшую кассу на вокзале – там самый дешевый, хотя и прямой рейс – 13 тысяч. Так что решили все-таки брать «кривой» - раз уж такое дело. Был бы он только еще. Ехать решила в конце апреля, чтобы к дню рождения быть уже дома. Мои конечно хотели бы, чтобы я приехала как раз на день рождения – но там на сайте такие цены вылезали на майские праздники, что я даже думать об этом им запретила. В общем приехала я в офис компании – и таки оказалось, что билет есть. Я поразилась, неужели такие проблемы с билетами аж на апрель?
- Что вы, уже на июль выкупают! Кстати, хотите, есть через Турцию?
- Нет, спасибо, давайте уж через Киев, оттуда я в случае чего, по-любому выберусь.
И забронировали на меня билет. Но взятых денег не хватило – так что договорились на завтра. И самое главное – что где бы я ни спрашивала, оказалось, что можно ехать без загранпаспорта, который я пока еще не сделала. В Украину-то мы спокойно ездили, а за Казахстан я переживала – в случае чего пришлось бы срочно и паспорт делать. Но сказали, что не нужно. И осталось только добыть еще пару тысяч – до зарплаты еще ждать, но я решила все-таки шефа спросить, такое все же дело, и он, конечно, выручил. И решила я забрать билет не завтра, а прямо сейчас – чтобы уж «снять вопрос». И поехала обратно в офис. И отдав деньги – получила картонный конверт красивый, в который вложен обычный листик А4, с только что распечатанной информацией тут же на принтере. Сказали, что билет электронный – и что даже брать его с собой не обязательно. Ничего себе! Я когда вышла из офиса – радость моя сменилась тревогой – а билет-то хоть настоящий? Мало ли как бывает – сидит себе в маленькой комнатке компания и собирает деньги, а завтра придешь – их нет. Столько всяких историй про турфирмы и прочие способы в последнее время. Но нет, вроде же вот, если бы была «левая» - народ бы требовал свои деньги у них под дверью. А там все тихо, спокойно. Будем верить, в общем, что билет настоящий.
И тут же сообщила своим, что да – я приеду, билет, если настоящий, уже есть и можно ждать уже. Там, конечно, радости не было предела. По слухам – чуть не до потолка прыгали все от счастья. Но еще целых два месяца до поездки. Так что можно было расслабиться. И потихоньку собирать подарки.
Все эти два месяца – мучила всякая паранойя. Что билет ненастоящий все же, что самолет упадет, что мои стеклянные подарки разобьются, что с чудо-пилой, которую для отца купила – вообще в самолет не пустят… Муж терпеливо успокаивал только. И хотя я не особо-то нервный человек, но тут все мысли, какие могли возникнуть – возникли… Однако жизнь продолжалась, и все шло своим чередом, я делала подарки и радовалась, что вроде все получается, попутно узнавала о правилах провоза багажа, следила – не падают ли самолеты… Все было нормально.
И вот до полета осталось чуть больше недели. Я все же решила позвонить и узнать – а есть ли я в числе пассажиров? И тут позвонили из компании сами, мол, изменения кое-какие произошли с номером рейса, давайте адрес электронный, мы вам вышлем. Ну, как минимум, я поняла, что где-то существует вероятность, что я все же полечу. Но понимала уже, пока в самолет не сяду – не успокоюсь все равно.
Но тут – откуда не ждали! – вулкан! И как ни в стороне Украина, а ведь тоже перекрыли рейсы, и с каждым днем новости все гуще, и мой рейс через два дня оказался под угрозой. Вот же! Муж уже сто раз пожалел, что мы не нашли еще тыщу, чтобы лететь прямым рейсом – за два месяца и дополнительный приработок образовался – но кто же знал тогда, что он будет? Но теперь-то уж что. И билет у меня – невозвратный, не поменяешь его теперь. Осталось только заговаривать вулкан. Вот так вот – столько сборов, волнений, столько лет разлуки – и как назло, ну не мог подождать хоть пару недель?
Но, есть справедливость – к дню полета рейсы уже пустили. Я упаковала чемодан, и муж поехал меня провожать. Выехали с запасом, мало ли – чтобы из-за пробки не переживать, однако я доехала от Речного, где мы расстались – за полчаса. И совершенно попала в сон. Неужели это я вот тут сижу в аэропорту с чемоданом? И завтра утром увижу своих? Не может этого быть!
Однако – объявили регистрацию и меня зарегистрировали, к чемодану прилепили значок «стекло», и все это вежливо, с улыбкой, даже спросили, где я хочу сидеть, я сказала, конечно у окна! Чтобы все видеть. Осталось только пройти паспортный контроль – там все тоже прошло быстро, вежливо, никто меня не отправил домой – я все же переживала за паспорт, мало ли, но вот я уже в зале ожидания. Все казалось просто сказочным – огромный зал, людей немного, все как-то чинно, размеренно и спокойно.
Если теперь еще и в самолет посадят – будет просто чудо!
А пока я в который раз думала – как мне все успеть, чтобы и со своими побыть, и все-таки дозвониться до старинных друзей, если удастся, и как вообще все будет…
А тут и объявили посадку. Самолет оказался совсем небольшой – последний раз я летела на Ил-86, а тут – какой-то прямо игрушечный на вид. Но вроде настоящий.
Когда пошли на взлет, я немного пожалела, что мне все так хорошо видно – оказалось, что это страшно. Видеть как дрожит крыло, как земля скрывается в облаках, как самолет заходит на вираж и кажется, что все это добром не кончится… Но рядом сидел замечательный дядечка, который считал мои переживания и как-то разговорился, и мы чудно беседовали о том, о сем. Потом, уже на самой высоте – я только и смотрела в окно. Белый простор, с горными массивами и голубыми озерами завораживал и при долгом смотрении казалось, что самолет перестал лететь и просто висит над всем этим солнечным великолепием. Опять становилось жутковато, к тому же подрагивающее крыло было рядом – но все же мы летели, и почти совсем скоро уже начали снижение. Опять виражи от которых захватывает дыхание, и вот уже аэропорт. Нас, «транзитников» всего человек пять, и мы идем в свой отдельный выход.
Проходим опять паспортный контроль, женщину, которая шла передо мной стали теребить из-за маникюрных ножниц, которые находятся в ее маникюрном наборе, а меня быстро «проштамповали» и я вышла в зал.
 
        
  


Здесь тоже какое-то огромное пространство – но народу! Вавилон просто. Все куда-то спешат, бегут, где и что неясно, надписи конечно все только на украинском и английском. Вальяжные канадцы в баре, умученные тетки с баулами, мамы с колясками, совершенно поразительные евреи-ортодоксы: они деловито сновали туда-сюда по залу, с детьми и без, и были словно в каком-то ином, своем пространстве, напоминая чем-то цыган, которые тоже всегда держатся своим табором. Уровень комфорта уже явно пожиже, что как всегда видно по местам общего пользования, но нам ли быть в печали?
Ожидать надо было долго – почти четыре часа, и я то ходила, то сидела читала, в конце концов увидела ту женщину, что застряла на контроле, мы слово за слово разговорились, оказалось, что она впервые летит в Алма-Ату по делам, сама из Воронежа. Ирина. Бойкая, энергичная, сказала, что удалось ей отстоять свой маникюрный набор, ну и так мы разговаривали все оставшееся время – много всякого оказалось общего, и вместе уже переживали из отсутствия самолета, который опоздал на целый час, причем никаких объявлений, никакой информации не было нигде, но он все же прибыл, и мы погрузились. Холодно уже было, самолет на этот раз длинный как колбаса, и народу много, долго поднимались по трапу, и хотели сесть рядом. Но поменяться нам не удалось ни с кем – и мы с Ириной сели по своим местам. Да и все равно ведь спать уже хотелось. Оставалось пять с половиной часов до встречи.
Но спать я так и не смогла. Совсем немного задремала, но как только за бортом стало светать – сна уже ни в одном глазу, только ожидание. Восход был и вовсе сказочный, я даже не удержалась и сфотографировала. А с другой стороны оттаивали замерзшие за ночь окошки и сияли рыжим огнем. Полет подходил к концу – как же все здорово! И дорога, и попутчики, и солнце вот встречает.

         

Вот уж и горы показались! Боже мой – я припала к окошку и только и ждала, когда же увижу родной Каскелен – который обязательно будет перед посадкой. И я его увидела, и узнала, мне казалось, что я даже вижу свою улицу – тем более, что все давно облазила на спутниковом гугле. И вот уже шпилька Кок-Тюбе, телебашни. Улицы, домики внизу. Как-то вдруг все, что было оставлено здесь 12 лет назад – встало комом в горле и даже слезы навернулись: правда ли это? Или сон?
И вот приземлились. Погрузились в автобус. Вот еще чуть-чуть. Опоздали на час – наверное брат там уже извелся в ожидании. Вот паспортный контроль. Подходу к окошку, протягиваю паспорт и тут:
- Загранпаспорт давайте.
- У меня нет, вот мой паспорт.
- Загранпаспорт давайте, - повторяет девушка за стеклом.
- У меня его нет, вот только этот.
- Ну тогда сейчас домой полетите.
Вот это тот самый момент – когда я поняла что такое, когда земля уходит из под ног, реально, на самом деле. Я увидела внутренним взором чемодан с подарками, которые готовила целый месяц, где-то там брат, который уже столько ждет встречи, еще дальше родители, для которых это будет и вовсе шок… если сейчас…
- Как вы границу пересекали? Кто вас пропустил?
Я стала объяснять, что так и пересекала, и никто не предупреждал, что такая проблема может быть, и что говорили, когда узнавала, что можно и так. Оглядываюсь на Ирину, которая шла за мной, но стоит сейчас за лентой в ожидании своей очереди.
- Кто вам говорил? Телефон давайте.
- Какой телефон?
- Ну кто вам говорил? В общем, я не могу вас пропустить.
- Как? как не можете? – у меня подкосились колени. - Я 12 лет не была здесь, прилетела всего на семь дней, не видела родителей столько, как не можете?
- Вот, будете еще мне сказки рассказывать!
- Девушка! Какие сказки? Я вам говорю абсолютную правду! Все так и есть…
- Ой, вот вечно я должна тут из-за таких неприятности иметь. – Она взяла трубку телефона: - Товарищ майор, тут вот девушка…без паспорта, на семь дней говорит… - и дальше по-казахски…
Я все еще не пойму на каком я свете – а она раскрывает мой паспорт.
- Еще и первый раз по этому паспорту! Поэтому и не знали…
- Так я и говорю же – 12 лет не была! – все еще на что-то надеясь, лепечу я. Но уже горло сжало и я будто окаменела. Только думаю – пожалуйста, ну даже вулкан не помешал, неужели же здесь все вот так и кончится?
- Вы поймите, если бы вы летели прямым рейсом – тогда да, можно и с вашим, но вы пересекли границу. И как вас пропустили?
Но вдруг шлепает печать на бумажку, вкладывает ее в паспорт и протягивая мне говорит:
- Чтобы в следующий раз только с заграном!
- Я клянусь! Да! Спасибо! Честное слово! Спасибо!
И отползая внутрь зала, вижу, как улыбкой провожает меня Ира. И я все еще почти ничего не соображая жду ее – она быстро закончила там, подходит:
- Ну ты как? Я прямо испугалась за тебя, думала, ты там прямо в обморок и упадешь! Ты же вся побледнела!
Я даже сказать ничего не могла еще, только всю трясло. И думала только, как хорошо, что я не взяла билет «через Турцию» - как мне все говорили, «зато, мол, посмотрела бы». Но уже понимала – что все, я здесь, теперь семь дней хоть трава не расти, а там уже обратно, как-нибудь! Вот и мой чемодан ползет. А дальше…
А дальше я увидела брата с его женой и кинулась в объятия, он стал здоровым мужиком, сжал меня, приподнял:
- Сестренка, родная! Что вы там так долго?
Да какой там, родной, долго, говорю – чуть было обратно не оправили! Вот ведь как! А сама думаю – ну должна же быть какая-то дань за это все, так пусть это и будет. Не может же быть, чтобы без платы – всегда мы чем-то платим за счастье. Пусть – ведь теперь-то я вот, родные мои!!
К тому же и Ира рядом – и мы ей оказались кстати, время раннее утро, ни телефона еще у нее, ни определенности что с жильем и прочее. А тут мой брат – с машиной, сразу все распределили, что едем пока к ним, им еще по делам надо, прежде чем, поедем домой. И ей заодно помогли и она все радовалась, что бы без нас делала? И все говорила – как чудесно все складывается для всех! А этот инцидент – просто плата. Главное, что впустили, а обратно уж как-нибудь депортируют.
И вот мы уже выехали в город – я все еще не верю глазам, что вот сижу здесь, мой брат, мой маленький братик так вырос, жена у него, машина, деловой такой, ведет так профессионально. А солнце вовсю – горы впереди, кругом тюльпаны. И говорят мои, что погода наладилась вот только что – к моему приезду. По пути проехали мимо некоторых знакомых мест – но главные прогулки оставили на потом. Тем более, брат взял отпуск на эти дни.

    
 
    

Приехали к ним, у подъезда цветущие вишни, уже жара – после холодной Москвы, где еще и листиков-то нет – тут просто рай.
Мои говорят, мол, пока мы по делам, хоть поспи с дороги. А у меня ни в одном глазу! Какое там спать! Но погулять по городу я тоже не рискнула – все же история с паспортом ударила по нервам и я чувствовала себя совершенно иностранкой. Так что потом, пока приведу себя в порядок, позвоню, да может и подремлю правда. Но так и не спала. Разве уснешь? Надо было умыться и переодеться – открыла чемодан и стала показывать заодно подарки сразу, жена брата поразилась: «А у тебя, что кроме подарков там ничего нет?» Так а что нужно-то на семь дней, улыбалась я. И радовалась, что подарки нравятся.
Потом я осталась их ждать, и заодно прошерстила по интернету что там с этими границами-паспортами. В общем, главное, надо было сделать регистрацию, но это уже там, дома. Смешно, конечно, приехав всего на семь дней, в течение пяти из них «сдаться» в органы, но после стресса на границе было не до смеха.
Удалось дозвониться по одному из телефонов, и оказалось, что да, мой друг художник здесь и живет, но теперь он на работе – я дала свой номер, чтобы ему передали. Через какое-то время он и позвонил и все никак не мог понять – что же это за Ольга такая, которая не была столько лет. Когда понял – был так рад, что я даже не ожидала. И конечно договорились, что встретимся днями. Он как и все был удивлен, что всего семь дней поездка – но я как и всем говорила, что это лучше, чем ничего.
И вот, брат с женой вернулись и мы отправились в Каскелен. По пути я все узнавала, хотя очень многое изменилось. И было все еще полное ощущение сна. Въезжая в наш городок и вовсе дыхание перехватило – и эта смесь до боли знакомых улиц, и нового, что на них появилось, и все знакомые, но перекрашенные уже здания ДК, автостанции, новый рынок на месте старого базарчика – все это всколыхивало обрывки воспоминаний. Я щелкала наугад почти аппаратом, прекрасно понимая, что это все скорее всего будет снято кое-как, ну и пусть. Брат провез ради такого случая через весь городок – доехали до школы, которую я заканчивала. Мимо библиотеки, в которой столько мы проводили времени. Сколько пережито разного, и все это давно ушло в прошлое – я давно живу в другом месте, другой жизнью, а тут вот оно – во всей полноте. Вот наша речка Каскеленка, вот эти горы, вот эта улица, по которой столько хожено… А вот и наша – и уже видно наш дом, и там у калитки – папа…




продолжение следует 
Tags: простожизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments