ovaleeva

Categories:

Почему и зачем я рисую

В прошлом посте получила вопрос от net_ushky: изначально концепция была простая: религия, наука и искусство — три пути познания окружающего мира и места человека в нем.
что в этом ключе аспекте дает вам ваше занятие?

На самом деле, вопрос не праздный, я даже книжку собиралась писать, где эта тема должна была быть одной из основных, но из-за некоторых событий пришлось отложить придуманную уже концепцию и теперь нужно придумать новую. Но размышления о смысле, пользе и прелестях рисования — это постоянный фон, можно сказать. И если я рисую в общественном месте, то обязательно с кем-то да зайдет разговор об этом.

Так что я решила не в комментарии ответить, а написать сразу пост (а то вдруг и книжка придумается наконец — так уже было с невинным вопросом про нас с Юрой, в итоге написана первая часть романа. Вторая, правда, пока в процессе — возможно, не хватает какого-то еще вопроса )))

Так вот — лично мне рисование дает очень много! И я, в жизни ни о чем не жалея — все опыт, все путь, — все-таки немного переживаю порой, что не рисовала с самого детства. Сколько было перед глазами разных прекрасных мест, людей, сюжетов! Но, как говорится, что толку жалеть о несбывшемся — главное не упускать сейчас.

Так что первое, что дало мне рисование — это ощущение детской радости от самого факта, что я рисую. Вот уже девять лет с неизменным восторгом я беру чистый лист и пытаюсь передать то, что вижу и то, что чувствую. И второе значение рисования — это именно возможность запечатлеть эмоции, чувства, то, что вижу именно я...

Третий большой пункт о пользе рисования — это познание мира. Непосредственно погружение в созерцание таинственности и прелести окружающего. Я всегда была внимательной девочкой, любила пристально смотреть вокруг, когда стала фотографировать — ощутила как углубился уровень восприятия. Но когда начала рисовать — этих уровней оказалось очень много, ибо ты не просто смотришь и запечатлеваешь, ты должен понять, как все устроено, чтобы достоверно изобразить. И это что-то невероятное! Ты начинаешь замечать такие детали, различать столько нюансов и оттенков, что кажешься себе обладателем несметных сокровищ — ведь просто на каждом шагу открывается волшебство и магия жизни.

Через рисование я открыла многих, вроде бы до этого известных уже мн людей — например, оказалось, что в 40 лет начал рисовать Черчилль. Увидел однажды как это делает жена друга и не просто стал рисовать — а достиг немалых высот и даже написал Трактат!

Герман Гессе был для меня одним из любимых писателей  — и вдруг я и про него узнала, что в рисовании он имел отдушину и после работы с текстами бродил по окрестностям и рисовал красочные пейзажи. 

И много еще всякого интересного мне открылось, когда я стала рисовать сама. Не считая чисто прикладного — удовольствие от процесса, а также его явная целительная сила — если настроение было «не очень» или голова болела, то стоило только начать рисовать, как все как рукой снимало. Полное переключение восприятия. Муж очень быстро заметил, что рисование меня делает счастливой и тоже стал поощрять всячески мои первые попытки... А сейчас он моя самая главная поддержка и первый советчик. И при всей своей любви к фотографии и видео — как к возможности отобразить красоту реальности, он уже не раз оценил то, что позволяет сделать рисование — выбрать самое главное, придать важности деталям и проигнорировать несущественное или лишнее.

А уж как рисование  обогащает впечатлениями и эмоциями любую, даже самую обычную прогулку! Не говоря уж о путешествиях и поездках. А драйв невероятный от натурного рисования — когда тебе даже дождь и снег не помеха, а бывает, даже наоборот! Природа словно участвует в создании очередной зарисовки — вы творите вместе. И порой размытое дождем становится гениальной фишкой, до которой ты бы сам не додумался. Капли дождя, морозные узоры, песок, принесенный морским ветром, да сколько всего! И каждая зарисовка словно пропитана памятью — взглянув на любую, вспоминаешь как и где это было, что ты чувствовал, кто был рядом, даже чьи-то мимолетные реплики. Так что это еще и банк памяти, который всегда можно перелистать — потому я особенно люблю рисовать в блокнотах. Я «книжный» человек — и скетчбуки воспринимаются именно как книга жизни, твой рукотворный дневник впечатлений. 

Невольно вспоминается голос из детского мультфильма про слоненка: «вот тебе, слоненок и еще одна выгода!» Так я могу много говорить о рисовании, перечисляя выгоды, бонусы и положительные побочные эффекты ))

Скажу только в заключении еще об одном — общение, люди, интересные встречи и добрые дружбы. Целый отдельный мир, добрый, наполненный настоящей магией и приключениями. Даже если рисуешь в соседнем парке.

Но самое главное — то, что внимательность к окружающему добавляет большую порцию любви к миру, ведь я, к примеру, могу рисовать только то, что нравится, то, что чем-то радует, а в процессе еще больше влюбляешься, познавая нюансы. Ведь каждый цветок, дерево, пейзаж — показывает богатство и сложность мира, его Красоту. Каждый предмет раскрывает стоящее за ним тепло человеческих рук, мастерство. Уважение, внимательность, интерес — это основа, фундамент. Быть художником своей жизни — это большое счастье. И я не устану об этом говорить и писать...

Надеюсь, мне удалось ответить на вопрос, ну а для себя мне было интересно и полезно сформулировать то, что чувствую. Так что если вопросы возникают — не стесняйтесь их задавать!


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.