Главное в истории искусств. Сьюзи Ходж.

Сегодня хочу познакомить вас с очередной прекрасной новинкой от издательства МИФ. Честно говоря, когда я увидела эту весьма скромную по размерам книжку — даже не думала, какое волшебство скрыто внутри нее.

Но она действительно оказалась удивительной — во всех смыслах!

Построена книга необычно и в ней есть даже страница с описанием как ею пользоваться. Четыре больших раздела: "Стили и направления", "Произведения", "Темы" и "Техники" рассказывают о самом основном в мировом искусстве. 

Казалось бы, что можно рассказать на одной странице о целом направлении? Но всё основное действительно сказано! Описание, основные имена, пример произведения. А внизу каждой страницы еще есть ссылки на другие разделы, связанные с темой. Читается раздел за разделом очень интересно — создается цельная картина того, что и как происходило в истории, как говорится, что откуда выросло, и во что после преобразовалось. Практически — детектив! ))

В разделе "Произведения" — 50 самых важных работ. Многие из них, конечно, известны, тем интереснее почитать описание-расшифровку к каждой. Плюс к этому — краткая биография художника, список других его ключевых работ. 

Большие работы даны отдельными разворотами:

Сначала описание и акцент на фрагментах...

...а потом работа целиком. 

Описания в историческом контексте открывают совершенно неожиданные стороны не только искусства как такового, но жизни в привязке ко времени. Что очень многое объясняет и делает каждую историю объемной!

Дальше раздел тем, поднимаемых художниками всех времен... Благодаря перекрестным ссылкам, можно вернуться к уже упомянутым работам, и посмотреть с нового  - уже тематического - ракурса. Даже "непонятные" жанры становятся понятнее и ближе. Возможно, полюбить их и не получится, но искусство ведь и не преследует такой цели — нравиться. У него масса других целей и задач, о чем тоже подробно рассказано внутри это замечательной книги.

Заключительный раздел рассказывает о техниках, и это тоже любопытно и полезно не только для тех, кто сам творит, но может быть даже куда полезнее для тех, кто "не в теме". Углубленное понимание всей сложности работы художника очень не помешает многим, особенно тем, кто привык списывать все успехи в искусстве на талант. 

Так что с чистой совестью рекомендую эту книгу каждому, кто хочет лучше понимать окружающий мир, и то, как этот мир отражается в произведениях искусства.

Я до сих пор не понимаю, КАК удалось на таком небольшом пространстве показать огромную историю, упомнить столько фактов, и нарисовать объемную картину мира с древних времен до современности. Честно говоря, я даже перечитывала некоторые страницы, чтобы понять — как )) Но это уже относится к искусству автора, и безусловно — переводчика, благодаря которому книга, которая по сути справочник, читается очень интересно!

Очередное спасибо команде #miftvorchestvo издательства МИФ за отличную, красивую и весьма полезную книгу.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.