ovaleeva

Categories:

Акварельный скетчинг. Феликс Шайнбергер. - просто о сложном.

Сегодня расскажу о книге на любимую тему — как рисовать быстрые зарисовки, чем и зачем. Отличная книга для начинающих свой рисовальный путь! Если вы все еще не решились и не знаете, с чего начать, или сомневаетесь в том, получится ли у вас — берите в руки книгу Феликса, и сомнения отпадут. Коротко, но информативно, и с массой примеров и иллюстраций — книга рассказывает обо всем, настоящий "курс молодого бойца". У МИФа много прекрасных книг об акварели, но для начала знакомства — эта, пожалуй, идеальная!

По правде говоря, рисунки Феликса у меня вызывают всегда двойственные чувства. Я переживала, что это помешает восприятию, но напрасно. Да — я по-прежнему не в восторге от некоторых его стилистических особенностей, но свобода и раскованность на высоте. И написана книга очень легко и интересно. 

Я сама всем советую начинать именно с таких зарисовок, и делать их как можно больше, потому что это отличный способ изучить и материал и технику. После можно смело переходить к другим вершинам — с пониманием и без страха.

Начинается книга с милой истории о том, как "количество переходит в качество" — притчи про художника, который обещал нарисовать петуха для императора, и просил дать ему время. Потом добавить еще немного времени. И еще — пока император сам не пришел за картиной. Которую художник тут же, при нем и нарисовал. В ответ на недоумение императора за задержку — просто показал комнату, заполненную доверху предыдущими зарисовками. 

А дальше почти детектив — что же такое акварель. Честно говоря, про ее основу - гуммиарабик - мало кто не слышал из тех, кто ею рисует. Но лично я впервые узнала — где и как его добывают. И по правде говоря, до сих пор в легком шоке от осознания этого факта — что вся-вся-превся акварель зависит от добычи этого вещества. И никаких аналогов синтетических до сих пор не найдено. Только эта камедь, полученная из акаций, растущих в Судане — делает акварель прозрачной и отражающей свет....

А дальше идет рассказ о пигментах — что (или даже "кто") в их основе, история получения и связанные с этим любопытные факты. И проиллюстрировано соответственно, и сразу же какой-нибудь полезный совет тут же.

Дальше переход к практике зарисовок.  И все опять — коротко, легко, но емко.

"Все просто: тень есть там, куда не падает прямой свет. 

Это все, что нужно знать о живописи." Правда, чудесно? Но ведь правда ))

Как выбрать, что рисовать, из всего многообразия, что мы видим одновременно. Как и с чего лучше начать: легкие тени, лессировка тушью и акварелью — что это и как работает. Размывка, градиенты, описание самых разных приемов, вплоть до самых "мокрых". Комбинирование техник.

Очень полезная и большая часть про цвет — его происхождение, цветовой круг, взаимодействие цветов и их символика. Когда я впервые по-настоящему осознала, что такое цветовой круг и как им пользоваться — моя жизнь рисовальная буквально заиграла новыми красками! Феликс дает массу советов и примеров, как найти цвет на палитре и как его использовать.

После подробного знакомства с материалом, переходим к практике. Что такое стиль, как найти свой, и как не попасть в капкан и не стать заложником стиля, а остаться художником в поиске. Все "проклятые" вопросы новичков, а часто и не только их — сколько вполне опытных художников задаются ими, и не могут преодолеть сомнений... 

В общем-то, это книга просто мини-энциклопедия по всем вопросам. Материалы - краски, тушь, карандаши, кисти, бумага и даже коробочки, цвет - его происхождение, его "физика и оптика", композиция, стиль, приемы и фишки... Вот даже сложнее сказать — чего тут нет ) Именно потому, она вдохновит и не новичков, меня вот очень порадовала!

Часть практическая начинается с обзора того, что в сумке у самого Феликса.

 А дальше — про угол зрения, про туманы и воду, про рисование в самых разных условиях, и главное о том, в чем ценность именно вашего рисования. И ценность не материальная, хотя и об этом есть страничка ))

Так что искренне рекомендую книгу  — пожалуй, и не новичкам тоже ) Ведь нет пределов для акварели, а рисование вообще отличный способ придать жизни драйва.  

Страница книги на сайте издательства — кстати, на нее и другие замечательные книги сейчас еще и отличная скидка, в преддверии сезона подарков это весьма кстати :-) 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.