ovaleeva

Творческая встреча в Серпухове

В воскресенье съездила в Серпухов — решили повидаться с девочками-организаторами наших курсов в Тарусе, заодно сходить наконец-то в музей и провести рисовальную встречу с желающими. С собой взяла новинки от МИФа — получился очередной живой обзор (кстати, следующим постом будет как раз обзор на "Акварельный скетчинг" — вы же помните про "недельную черную пятницу"?)

рис329

Уезжала из Москвы под дождем, но постепенно за окном электрички белело, и я достала любимый дорожный блокнот от VZBRELO и порисовала. 

А в Серпухове мы сразу отправились в музей — там нас ждала экскурсия.

Честно говоря, я к музеям отношусь спокойно, а к экскурсиям прохладно, но в этот раз все было совершенно иначе. Экскурсовод Галина Николаевна моментально обаяла. Настолько, что я тут же набросала ее портрет в блокноте. Удивительное сочетание живости, эрудиции и адекватности! Можно было задавать вопросы, развивать темы и ассоциации. Спасибо ей огромное!

рис330

Вообще-то я достала блокнот сразу, зарисовывание всегда помогает лучше запомнить то, что говорится. А рассказывала Галина Николаевна упоительно!

Про музей сразу скажу — если будет возможность побывать, не пожалеете! Мы были в главном здании — усадьбе Мараевых. Сама история усадьбы и ее хозяйки купчихи Мараевой потрясает! 38-летняя старообрядка, вдова и мать 8-х (!) детей, купчиха-владелица двух фабрик, которыми управляет исключительно — строит усадьбу (а архитектор тот же Р.Клейн, что строил Пушкинский музей), покупает по случаю коллекцию картин 17-го века — основу будущей экспозиции. Можно смело сказать — этот музей воспринимается как мини-Третьяковка. А благодаря Галине Николаевне — это все живет и дышит во время экскурсии, мы словно окунулись во все эти времена и эпохи!

Безусловно — с тех пор как сам начинаешь рисовать, любой музей становится гораздо интереснее ) Особенно под интересный рассказ! Детали всякие я тоже зарисовывала по быстрому — много дерева любимого, стекло интересное...

рис331

А как меня поразила зимняя картина Шишкина (я и так-то его люблю за трепетное отношение к натуре, а еще мы с ним земляки, может быть и это тоже повлияло), эта работа проникла в самое сердце. Особенно потому, что я до того и не знала, пожалуй, его зимних работ.

Совершенно чудесная работа Саврасова рядом — опять же с прекрасным описанием Галины Николаевны — позволяющим понять и разглядеть гораздо больше. Она много говорила о сути идей передвижников, об их мотивах при написании той или иной работы, о критике, которой каждый из них рано или поздно подвергался. 

Также было очень увлекательно слышать об истории некоторых картин, например, меня обаял "Оптимист" Маковского. 

А оказывается, есть полная версия — "Оптимист и пессимист", и обнаружилось это благодаря вопросу, что же за пальто лежит на скамье рядом с ним, чье оно? Ведь вроде бы персонаж и так одет?

Поиски привели к обнаружению полной версии!

Правда же, интересно?





В общем столько всякого разнообразного и интересного я давно не слышала, да еще уместившееся в полтора часа экскурсии. Но думаю, будь у нас впереди целый день — он был бы до отказа заполнен. 

Мы не успели посмотреть еще другие коллекции музея — посуды, минералов, икон, но это повод обязательно еще приехать )

А следующим пунктом у нас было порезвиться красками.

К сожалению, мы не попали в чудесное кафе "Матрена" ведь в студию должны были прийти другие участники. Пришлось быстренько обедать в другом месте, с туманно-пасмурным видом на город. 

А в студии 13 месяцев мы выставили себе роскошный новогодний натюрморт, разглядели книжки и скетчбук от МИФ, в котором я как раз поэкспериментировала с маркерами эколайн, которые дала опробовать и другим участникам. Сначала линером нарисовала сам наттюрморт, потом вокруг нанесла беспорядочные линии и побрызгала на них водой — все чудесно поплыло, плюс немного соли...

В итоге у меня получилась чудная праздничная зарисовка!

рис326

А еще я не удержалась от очередного эксперимента — очередной экпресс-портрет: Маши — участницы сентябрьского курса в Тарусе. 

рис328

Ну а вечером — в обратный путь. Людей в электричке было немного, так что было удобно порисовать в пути. Верный блокнот и ручка Lamy — все, что нужно ))

рис332
рис333

Вот такой чудесный день получился, надеюсь, вам было интересно!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.