Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Categories:

Скетчбук от МИФ - прививка бесстрашия

P1650286+

В моей обширной колkекции скетчбуков появился еще один - от издательства МИФ, созданный в тандеме с Ириной Сарт, которая тестировала бумагу и рисовала обложку. Конечно, то, что акварель стоит первой в списке материалов, которые можно использовать - интригует, ведь бумага не совсем акварельная тут, или даже совсем не акварельная. Но я как раз часто использую акварель в неакварельных блокнотах, потому что основное время скетчбук сопровождает меня "в поле", и должен подходить для быстрых зарисовок, и универсален - на случай, если захочется обойтись графическими материалами, что в чисто акварельном блокноте выглядит расточительством. Любопытно, что цена у блокнота заявлена "бюджетной", и я понимаю, что бюджеты у всех разные, как и потребности. Для меня такая стоимость была бы ощутимой, однако всякие акции самого издательства и магазинов позволяют купить его значительно дешевле.
Впрочем, я, прежде всего хотела его испытать, думала, с чего начать, и тут как раз удачно совпало с погодой, я пошла в парк, и взяла его с собой - на всякий случай. Честно говоря, не была уверена, что сразу его начну использовать.


Но вид был так красив, а второй блокнот был по формату меньше - что я подумала, была не была - и открыла скетчбук. Кстати, о формате! Он больше А5 и меньше А4 - и это оказалось очень удобным. Плюс твердая обложка, рисовать можно без планшета, и при этом он легкий, что немаловажно, когда носишь его с собой в парк.

Солнышко позвало, и вот я снова в парке, опробовала новый #скетчбукмиф от @miftvorchestvo на быструю руку, так часто бывает #задолго_до_шедевров -выбегаешь в парк и ловишь свет, цвет, линии, ощущение... Все это для меня процесс изучения жизни, природы, натуры, и конечно, самоценный процесс, когда ощущаешь ветерок и лучи солнца, и пропитываешься всем, что видишь, насквозь до глубины души, момент проживания ценен уже сейчас... Все это накапливается на страницах, в памяти, и потом обязательно отражается в работах... Поделилась для @miftvorchestvo и @irina_sart #акварельный_скетчинг #рисуйкаждыйдень #сокольники

Я решила, что испытывать надо беспощадно - и залила лист водой без стеснения. Конечно, он пошел волнами, но не протекал насквозь и не скатывался. В общем, повел себя весьма достойно. Ощущения непривычные - но приятные. И как-то сразу он меня спровоцировал на эксперимент, и результат порадовал. Это для меня очень важно - чтобы  хорошо рисовалось и ничто не мешало. И, кстати, после высыхания страница практически выровнялась! Резинка тут весьма кстати.

рис307

Второй рисунок я делала уже дома - было интересно попробовать что-то потоньше и поизящнее, и тут все было без вопросов.

рис308+
А на следующий день я снова отправилась в парк. Там обнаружила, что в пылу начала не с первого разворота. И тут немного боязно было, как оно с другой стороны теперь - не протечет ли, не испортит ли рисунок. К тому же было довольно прохладно, и я для скорости стала рисовать дуб тушевой ручкой-кистью, но черная густая линия никаким намеком не отразилась на другой стороне. И после, будучи щедро политым водой - разворот опять все выдержал!

P1650288+

Вечером я снова вернулась на обратную сторону, как видите - рисунок цел и я даже его дополнила с удовольствием!

P1650290+

рис309

А здесь видно, что страницы практически до ровного высыхают.

P1650289+

В общем, в третий раз я никакой другой блокнот с собой в парк не брала )) Снова тушевый брашпен и много воды )

Экспресс-этюд в Сокольниках, Юра, завзятый фотограф, сказал, что это тот случай, когда картинка лучше фото 😁 Ну а я просто довольна, что опять порисовала в парке, хотя была уверена, что уже до весны ждать придётся!#скетчбукмиф #miftvorchestvo #акварельный_скетчинг #сокольники

И никакого стеснения в процессе - скетчбук располагает к экспериментам. Провоцирует практически! Потому я воспользовалась скдикой в "Лабиринте" и купила себе еще один про запас...

рис313

Вот так я испытала новый скетчбук, и конечно, продолжу, есть еще разные идеи. Тем более, что в нем действительно и карандаш и ручка-кисть так упоительно скользят по бумаге, что сложно оторваться. И очень понравился найденный баланс - что бумага достаточно плотная, чтобы "лить воду", и в то же время, не обязывающая рисовать только акварелью. А значит, поиски и эксперименты впереди!

P1650287+

Так что, надеюсь, если вы решитесь его завести - он и вас не подведет!



Tags: Сокольники, арт-дневник, издательство МИФ, рисование, скетчбук, скетчинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments