Путешествие в мир акварели с Джин Хэйнс.
Сегодня буду петь дифирамбы.
Начну с издательства. Как МИФ угадывает, какая тема лично для меня в данный момент актуальна — просто диву даюсь. Но как по нотам: каждое следующее издание попадающее мне в руки — приходит очень вовремя! Это касается и других тем, не только акварели — но с рисованием особенно наглядно.
С самого начала, когда я только взяла в руки кисти — мне было очень сложно представить, что я могу отпустить процесс, мне нужно было все контролировать. Это и вообще в моем характере, и с акварелью потому я начинала совсем с других приемов. Теперь я понимаю, что это было неизбежно — сначала надо было освоить рисунок, конструкцию всего того, что хочется изобразить. Цвет не компенсирует недостатки изображения. И книги по рисунку тут очень кстати. Джованни Чиварди, Джульетта Аристид. Параллельно приходили книги о том, что происходит вообще во время рисования с нами, с душой, с мозгом. Как пример - "Рисуйте свободно!" и "Артбук"... Ботаника Билли Шоуэлл восхищала красотой и акварель там как раз под контролем. Но когда появилась книга "Как понять акварель" — я поняла, что это оно, новый этап, шаг к свободе. Как и многим, мне не очень нравились работы автора, но очень понравился подход.
И вот теперь передо мной эта нежная красивая книга, и те самые свободные переливы, которых я так боялась, и о которых так мечтала. В очередной раз убеждаюсь, что наш страх — это наш проводник, нам надо туда, где страшнее всего. Но с МИФом — не страшно. И стоило только открыть книгу...
Глянцевые страницы в радужных разводах просто ошеломили. И на фото это, конечно, сложно отразить. Но поверьте — книга очень красивая! На многих разворотах просто залипаешь, пытаясь проследить путь от первого слоя до последнего акцента.
Мне очень нравится, что книга очень личная, это действительно мир конкретного человека, с рассказом о своем пути, о своем восприятии окружающего... Ну и вообще — я люблю людей восторженных, кайфующих от жизни и от того. чем они занимаются...
При этом — книга безусловно полна практики. Начинается все, как обычно, с перечисления материалов, хотя и не так подробно, я бы сказала, без акцентирования. То есть КАК рисовать волнует больше того, ЧЕМ. Заданы основные параметры — что можно использовать, но без особых подробностей. Потому сразу скажу — на мой взгляд, книга может стать хорошей отправной точкой, но очень здорово, если уже есть рисовальный опыт, пусть даже не акварельный. Сама Джин начинала тоже с ботанической иллюстрации и безупречных рисунков. То есть за этой свободой, что льется со страниц — большой путь, большой опыт. Понимание, что пора "отбросить карандаш" хорошо именно тогда, когда уже можешь рисовать без него.
А фотографии в книге — вдохновляют бросить его немедленно! И забавно, что только бегло пролистав книгу, еще не вчитываясь, я на первой же прогулке спонтанно решила попробовать писать сразу акварелью. Это был не первый опыт акварели без карандашной основы, но впервые я пыталась не рисовать акварелью вместо карандаша, а просто выплеснуть эмоции... До полной свободы я не дошла, но состояние тихой радости поймала... И даже природа дала знак...
А уж начав читать, я не могла оторваться — тем более, что мне очень близка эта восторженность, это упоение, это восприятие жизни — как путешествия.
Но тут же и огромная практика, путь наблюдения, изучения. Джин много и с удовольствием фотографирует — и использует этот материал в работе над картинами...
И подробнейшим образом делится приемами, которые постоянно обновляет, и ищет новые, чтобы не застывать в привычном, чтобы творить всегда с интересом и радостью. Очень интересно описывает свой путь — как возникали новые темы и новые умения в ее жизни...
В книге масса советов и упражнений, которые Джин сравнивает со спортивными тренировками, и советует начинать каждое утро с "разминки".
Зарядка, спортзал, тренировки — все, чтобы нарастить и развить рисовальные мышцы. Чтобы легко "танцевать", чтобы быть готовым к свободе.
Текстуры, фактуры, поиски на небольших отрезках бумаги — все удачное собирается в заветную коробку и служит потом вдохновением или основой для новых работ.
Подробный пример такого использования на рисунке фламинго. Где-то подсыпать соли, где-то добавить воды. И в результате — и красота, и легкость, и точность.
Джин не скрывает — она зависима от акварели, увлечена, и жаждет передать этот восторг всем вокруг. И я ее понимаю ))
Щедро наигравшись и показав, на что способны краски в сочетании с солью, пленкой, водой и воображением — Джин предлагает продолжить практику и дает несколько максимально подробных демонстраций. Поэтапно. От мышки к кошке, от наброска к картине.
И в заключение книги напутствие и несколько основных советов — всем, кто решил отправиться в это счастливое путешествие. В Мир Акварели.
Написав пост практически до конца, я нечаянно обновила страницу, и первый текст сохранился только до половины. И я не знаю, сумела ли повторить свои формулировки еще раз на том же уровне эмоций, но надеюсь, что в итоге обзор дает представление о моем впечатлении. И если вы вдруг решитесь ее купить — то еще до 17 сентября как раз действуют скидки, от 15 до 50%,в том числе и на множество других замечательных творческих книг. Если вы что-то давно хотели себе или в подарок — самое время!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →