ovaleeva

Categories:

Скетчбук художника. Кэти Джонсон

Скетчбук художника Кэти Джонсон

Для меня Кэти Джонсон — это всегда настоящее вдохновение. Пожалуй, она была одним из самых первых вдохновляющих примеров в начале моего рисовального пути. Я прочитала про нее в жж у Катерины Соловьевой, наверное еще в том же самом 2012-м году, подписалась на Фликре и часто заходила посмотреть и вдохновиться. Легкость, живая линия, прозрачный цвет ее рисунков неизменно меня завораживают. И чем больше я сама рисую, тем больше понимаю, что мы очень похожи в восприятии мира и рисования... 

Какая же радость была узнать, что одна из ее книг вышла в издательстве МИФ — "Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках", про которую я писала с большим удовольствием, и всегда с удовольствием листаю. И вот в этом году вышла еще одна книга Кэти — Скетчбук художника, про которую уже многие писали, конечно, а я сложу еще одну оду — и кстати, именно в эти дни, вплоть до 3 сентября, на эти и другие замечательные книги МИФа действуют скидки, так что самое время...

Пожалуй, самое главное в книгах Кэти и в ней самой — удивительная теплота и доброта, которая сквозит и в текстах и в рисунках. Она щедро делится радостью существования в мире — который прекрасен в мелочах, обильно рассыпанных вокруг нас, надо только суметь увидеть и запечатлеть их.

И, конечно, это огромный опыт зарисовок — в содержании книги и о подготовке к рисованию, и о материалах и инструментах, которых в этом жанре достаточно самых простых, кстати, — ведь здесь само рисование важнее. Однако, как и все другие главы — о материалах очень подробно, в том числе о походных, ведь множество сюжетов ждут нас вне дома. И потому следующие главы посвящены исследованию окрестностей и способам подойти к ним с новой точки зрения — например, притвориться туристом! В этом году я ездила на один день в Питер и смотрела на него именно так. А потом встречала подругу уже здесь, в Москве и благодаря нашей прогулке побывала в незнакомых местах города, в котором живу — и мне очень нравится этот подход. Ведь стоит изменить ракурс, угол зрения — и все может стать увлекательным и привлекательным! А это именно то, что нужно — чтобы проявить то самое творческое начало, которое благодаря внимательности к миру — обогащается, развивается и проявляется потом в самых разных сферах в жизни. Но это я уже, кажется, излагаю программу своего курса под Тарусой )))

Вернемся к советам Кэти — она напоминает, что людям рисующим вне дома, приходится учитывать и погодные условия, и экономить время, для чего соответственно экипироваться и учиться работать быстро. И конечно, как и в книге про "Артбук" — здесь масса примеров зарисовок самых разных художников! И очень интересно это все рассматривать и заряжаться — после нескольких страниц уже сложно сдержаться, чтобы не начать рисовать самому. Что является лично для меня еще одним неоспоримым достоинством этих книг — ведь лишний способ преодолеть приступ "нерисуя" еще никому не мешал!

По сути, сама Кэти не делает большой разницы между скетчбуком и артбуком, может быть артбук это нечто более личное, но в способах наполнения разница уж точно небольшая. Может быть потому и сохраняется во всех этих советах теплота и душевность, что зарисовки с натуры неизменно питают тот самый источник, из которого мы потом черпаем силы для больших работ, да и для для самой нашей жизни. В последние годы я очень много помогала мужу в его очень серьезной работе и то, что в моей жизни появилось рисование — меня просто по-настоящему спасало, давало передышку, радовало, наполняло оптимизмом... 

Потому я всегда отношусь к книгам Кэти с особой симпатией, советы и примеры, которыми она делится — как голос друга, который понимает наши сложности, голос поддержки, которой нам частенько не хватает, и даже голос разума, чтобы не забыть на пленер средство от комаров )) 

Ну и конечно — помимо лирики, в этой книге очень много практики и полезных приемов! Что рисовать - в своем городе и в путешествиях. Как рисовать то, что мы видим — воду, горы, зелень, животных и птиц. Как найти удачный для этого промежуток времени и как использовать всякую возможность, даже если условия далеки от идеальных. 

Как устроиться на пленере, чтобы сложные условия не помешали рисованию...

В общем, боюсь уже вас утомить — так что коротко подведу итог: эта книга, как и первая, очень хороша. И как друг-вдохновитель, и как сборник эффектных приемов, и коллекция советов для рисовальщика окружающей жизни и собирателя впечатлений.



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.