Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Category:

Акварельный скетчинг под Тарусой, 19-21 мая 2017 - как это было


Вот и состоялся наш третий выезд в прекрасный места на Оке, в окрестности Тарусы, где мы провели очередной обучающий пленер по акварельному скетчингу. Как всегда - команда набралась очень душевная, вдохновенная. С погодой удалось договориться заранее - так что выходные особенно удались. Но обо всем по порядку ))




В этот раз участники-немосквичи приехали рано, так что у нас до встречи с московской частью группы образовалось немного времени, и мы прямо на площади трех вокзалов устроили мини-пленер, пока без акварели...




Но вскоре отправились в Серпухов, откуда уже и на полюбившуюся базу на берегу Оки. Наши очаровательные организаторы встретили всех чудесным обедом, и подкрепившись, мы вооружились новыми скетчбуками, красками, кистями и отправились к реке!


Вначале было немного облачно, что не помешало провести первое занятие. Я, как всегда, в первую очередь рассказала про основное - инструменты, бумагу, краски. Показала разные приемы быстрого рисования пейзажей...







Перед поездкой я недели две напоминала себе заезженную пластинку, потому что пункты программы крутились в голове постоянно, когда рисовала - то проговаривала про себя все... а утром перед курсом - вдруг проснулась в тишине, и даже испугалась, куда все делось ) Но Юра провожая, сказал, что мне волноваться нечего - стоит только начать и все пойдет как надо. Но я, конечно, волновалась - ведь каждый раз новые люди, незнакомые: какие мысли у них, чего они ждут, смогу ли я передать то, что хочу...



Потом все стали пробовать - каждый выбрал свой сюжет и погрузился в рисование...
Особая радость - это одна из наших организаторов, Настя - которая начала рисовать только год назад, как раз вместе с нашим первым потоком ))


А еще одна гордость - Сергей - он тоже начал рисовать год назад, и вот приехал второй раз, чтобы развить свои умения и получить новый импульс... И, конечно, я с волнением наблюдала за новыми знакомыми...



И все-таки кое-что сама успела )



Погода на глазах улучшалась к тому же, одуванчики и примулы как солнечные посланники россыпью...





А на базе нас уже ждал вкуснейший ужин с легким вином, и продолжение упражнений - уже в нашем уютном доме





А это вот, кстати, целая стопка рисунков Сергея за прошедший год!



Поскольку все очень рано поднялись в этот день, а кто-то и ехал ночью, то сильно засиживаться не стали, хотя упражняться в акварели под гитару - это прекрасно! А у нас было чудесное сопровождение!



Но впереди у нас новый и насыщенный день - в Тарусе!



Но я была бы не я - если бы не собралась выйти в пять утра к Оке... Причем в первый раз я проснулась еще около четырех, проспав всего два часа, но мне нужно было быть еще и в норме потом целый день - так что дала себе время до пяти. И не прогадала - потому что даже в пять утра вышла буквально в "молоко"... Но это ли не счастье?









Красота в туманном утре невероятная, словно в сказку попадаешь, и даже мокрые ноги не волнуют, хотя уехала из Москвы с легкой простудой...



Паутинки, улитки, одуванчики в росе - все вызывает детский восторг...


Но в этот раз мне очень хотелось приобщить к чуду утра и участников, и я сказала, что буду ждать желающих за час до завтрака на берегу... И около семи утра увидела, что мой призыв сработал ) Солнце уже изрядно рассеяло туман, пригревало, и мы расположились на берегу...



Солнце греет прямо в спину, ноги мокрые, соловьи поют, мы сидим в ароматах свежей листвы и цветения и это еще только начало дня! Для меня аж четырехчасовая медитация, для остальных чуть меньше, но совершенно полноценная...




и еще одно видео перед уходом...


День начался - ясный, погожий и совершенно летний!




И вот мы снова в Тарусе, все вокруг родное, словно и не прошел год )
Я снова начинаю с объяснений, попутно иллюстрируя слова, ведь лучше один раз увидеть )







Участники распределились по всей площади, кто-то у фонтана, кто-то у памятника, кто-то с другой стороны - так что я перебегала ко всем поочереди, и лист пополнялся каракулями )



В итоге я поняла, что у всех уже есть сюжеты, а у меня только эти каракули - в общем, решила из них и сделать что-то более вменяемое, обрисовать прямо поверх....



Еще один пример быстрого рисования одним инструментом, из Тарусы - я показывала участникам на ходу какие-то моменты и тут же их иллюстрировала, так что при всей любви к акварели и цвету,  чб имеет не меньшее значение для разбора натуры, или быстрого скетча, так что хороший инструмент тут в приоритете! Потому очень #хочу_lamy_kk -столько уже о ней слышала хорошего! #таруса #скетчбук #рисуйкаждыйдень

А потом и раскрасила )



А тут и время обеда подошло! Наши милые Настя с Олей заранее все заказали, пока мы дорисовывали. Аппетит мы нагуляли знатный, да еще хорошенько поджарились - так что с удовольствием отдыхали и уплетали борщ и чебуреки )



А потом отправились дальше по Тарусе - мимо цветущих яблонь ароматных...



и роскошных излучин Оки...



Новые сюжеты, новые кадры, хотя к вечеру утомление ощущалось уже почти у всех ) Но неутомимые рисовальщики рисунок за рисунком заполняли свои скетчбуки! А Оля еще успевала все это запечатлевать для хроники. Так что здесь помимо моих фото - ее, и еще несколько - от участников. А все фото можно посмотреть здесь.



А перед отъещдом из Тарусы мы приземлились в кафе - выпить кофе-чаю, и тут образовался совершенно прекрасный ласковый кот, с которым я от души наобнималась ) Сразу и усталость - как рукой ))



А вернувшись на базу - мы еще успели прогуляться на Оку до ужина...





А потом был опять чудесный ужин - в ходе которого я подняла тост за участников, которые отлично проявились, и неожиданно мне тоже сказали много теплых слов, только тут я почувствовала, что вроде бы все у нас получается )

И несмотря на длинный день - мы снова продолжили вечерние рисования ))



А утром - я снова проснулась в четыре... Но убедившись, что за окном не льет - решила, что до пяти все-таки надо еще подремать, а в пять я услышала, что проснулась не только я, и когда вышла - увидела некоторых уже в боевой готовности! Вот это да!



Тумана в этот раз не было - совсем другое утро, влажное, сумрачное - но это нисколько нам не омрачило поход. А пройдя вдоль берега - мы даже нашли шикарную натуру, вернее, натурщика ) Которого потом дружно нарекли Леонидом...



Я принесла его на лопухе - и в процессе рисования мы слышали совершенно чудесный хруст, Леонид спокойно завтракал, пока мы его рисовали ))






Поскольку с нами пошли все-таки не все участники, а к тому же наши чудесные рисующие организаторы готовили завтрак - то мы Леонида принесли с собой ) В компанию майским жукам, атаковавшим нас накануне и для многих ставших отличной натурой ) Погода не наладилась, даже немного накрапывало - но у нас было полно цветов, трав, коряжек, шишек и - вдохновения!





Я очень благодарна моим Насте и Оле - за безупречную организацию курса: все так слажено, вовремя, вкусно и уютно, мы были окружены заботой постоянно и могли творить без всяких препятствий! И Жене - который безупречно готовил шашлык и душевно пел под гитару, добавляя уюта нашей атмосфере... И безусловно я благодарна участникам - Ольге, Наталье, Светлане, Юле, Анастасии, которая приехала аж из Ярославля и Сергею, вновь прибывшему из Липецка - за доверие, за внимание, за упорство и чувство юмора, за смелость и яркость, и за чудесные работы!



Спасибо! Желаю всем продолжать! и до новых, я надеюсь, встреч!




Tags: Таруса, акварель, акварельный скетчбук, друзья, природа, прогулки, простожизнь, рисование, скетчинг
Subscribe

  • Майское...

    Сколько раз я думала, чтобы вернуться сюда. Но ограничивалась чтением ленты и присутствием в сообществе нашем club_drawing. Остальное…

  • Роман "Поиски Афродиты" - теперь на Литрес

    Ну, что ж - ура ) Теперь и она - одна из самых главных книг Юрия Аракчеева: "Поиски Афродиты" - в доступе на Литрес. Лично я читала ее…

  • Роман "Обязательно завтра" - теперь в сети!

    Если кто вдруг не в курсе (но многие знают, конечно) то муж мой - Юрий Аракчеев - писатель. Настоящий и даже весьма популярный когда-то, несмотря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Майское...

    Сколько раз я думала, чтобы вернуться сюда. Но ограничивалась чтением ленты и присутствием в сообществе нашем club_drawing. Остальное…

  • Роман "Поиски Афродиты" - теперь на Литрес

    Ну, что ж - ура ) Теперь и она - одна из самых главных книг Юрия Аракчеева: "Поиски Афродиты" - в доступе на Литрес. Лично я читала ее…

  • Роман "Обязательно завтра" - теперь в сети!

    Если кто вдруг не в курсе (но многие знают, конечно) то муж мой - Юрий Аракчеев - писатель. Настоящий и даже весьма популярный когда-то, несмотря…