Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Categories:

«Нельзя потерять то, что тебе не принадлежит»

Про измену, ревность и прочие странные вещи…

Да, конечно. Без этого вопроса не могло обойтись. Ведь уже 11 лет мы вместе – и меня постоянно об этом спрашивают наши гости, знакомые, друзья:
- А ты не ревнуешь?
И я каждый раз пытаюсь объяснить. Обсуждение по поводу описанного в «Истории любви» треугольника вызвало желание ответить уже письменно. Сформулировать.

Во-первых, ревность мне не была присуща вообще никогда. Может быть потому, что этого не было в семье. Один папин знакомый формулировал так: «Если оснований для ревности нет, то ревновать глупо, а если основания есть, то поздно».
Во-вторых, наблюдая за жизнью вокруг, читая книги, в том числе документальные о реальных судьбах – я не видела, чтобы от ревности были хоть какие-то плюсы. Всегда это был яд, разъедающий даже самые прекрасные отношения. В случаях же, когда люди доверяли друг другу – совсем по-другому. Я сама, как одна из сторон в отношениях, замечала – когда тебе доверяют, обманывать не то, что труднее – а невозможно просто.
В-третьих, меня ревновали без повода. И это было отвратительно. Мелко. Глупо. И ничего, кроме желания дать ревнующему настоящий повод – не вызывало. Но это было бы еще глупее. В таких случаях был единственный выход – расстаться. Поэтому никогда не хотелось кому-то доставлять такие же страдания. «Не делай другому того, чего не хочешь себе».
Что такое ревность вообще? Это когда отбирают «мое»? Когда «мое» приходится делить? Когда «мое» ведет себя так как «не мое»? Значит, все дело в собственности? И какая же может быть собственность на человека? И тем более – на его чувства. Которыми 90% людей вообще не в состоянии управлять.
В школе еще финал «Бесприданницы» Островского вызывал ужас – убить, чтобы никому не досталась. Человек, который не понимал всего ужаса положения Ларисы, не понимал ее чувств, ее отношения к жизни, к себе – убил, в конце концов. Все, что его волновало – он сам и его собственные чувства. Из пьесы видно – что любви в нем не было. А ревность – была. Принято считать, что ревность есть следствие любви. Здесь же было ясно, что это не всегда так. И можно вспоминать многие тома классической литературы… Но мы-то живем в реальной жизни – значит вернемся к опыту…
Был со мной такой случай – один знакомый со своим приятелем застрял на машине неподалеку от нашего дома – что-то у них там вышло из строя. Ранняя весна, непогода – естественно, что они пришли за помощью в ближайший известный дом. Я их напоила чаем, дала им инструменты. Все они починили, инструменты вернули с благодарностью.
Прошло какое-то время – месяц или два. В два часа ночи раздается звонок. Я сняла трубку. И первое время не могла понять ни кто звонит, ни зачем. Говорила женщина, плакала, обвиняла, уличала – с трудом удалось выяснить, что это жена того самого приятеля и она умоляет меня «не разбивать семью», «оставить в покое» и пр. Я была в шоке, естественно. И попыталась объяснить женщине свою непричастность к ее мужу. Но она настаивала, что не может быть, чтобы мой телефон был записан на обложке паспорта «просто так». Я мысленно кляла этого приятеля, которого видела раз в жизни, на чем свет стоит. Хотя при знакомстве видела, что нормальный мужик, как и все в то время, озабоченный больше всего тем, как обустроить жизнь своей семьи, мотающийся на своей машине с нашим общим приятелем по делам так, что машина не выдерживает нагрузок. Женщину было искренне жаль. Она явно очень страдала, была напугана, что ее муж их бросит – хотя особых поводов, кроме этого злополучного номера на обложке и не было. Я разговаривала с ней часа два – пока она совсем не успокоилась. И стоило вот так страдать и мучиться, изводить себя, мужа? Неужели она так плохо его знает, и не могла просто с ним поговорить, спросить?

И сколько раз я видела, что из-за ерунды, из-за пустых подозрений – люди портят друг другу жизнь. Отравляют ее день за днем. Зачем? Ведь если сомневаешься – есть два выхода: поговорить и все выяснить либо расстаться. Так же удивляло то, что люди часто даже толком не знают человека, с которым живут. И просто не могут ему доверять.

Причем, литература и жизнь показывали, что ревность возникает не только там, где появляется другой человек. Но вообще там, где внимание «любимого» отвлекается на что-то другое. На работу, на увлечения… Значит самое главное для ревнующего – он сам. Его собственное Я. А вовсе не любовь, которая предполагает заботу, понимание, уважение – и в конечном итоге: счастье другого человека.

Тут можно много углубляться и рассуждать. Но вернусь к конкретному вопросу.
Если кто не в курсе – повторю: мой муж писатель и фотохудожник. То есть человек определенного образа жизни и особого вида занятий. Он довольно рано понял, что его профессия предполагает свободу. И ни одну из своих женщин не «обнадеживал» и не обманывал. С самого начала всегда прояснял, что он может дать, а чего не может. Все это довольно подробно описано в его книге «Поиски Афродиты» - которую я прочитала, когда приехала через 10 лет. Таким образом, я сразу знала – с кем имею дело. И по поступкам, по поведению – видела, что передо мной человек предельно честный и порядочный. Когда человек открыт – у другого всегда есть право выбора, быть или не быть рядом. Такой же свободный выбор и у другого человека в отношении вас.

Из всего вышесказанного ясно, думаю – своего мужа я не ревную. Ни к его работе, ни к фотографированию девушек, ни к самим девушкам. Ведь, как и написала в комментарии – весь вопрос не в том, ЧТО человек делает, а КАК и РАДИ ЧЕГО. Я своего мужа не ревную – я его просто люблю.
Измена – это когда человек изменяет себе. Если этого нет, если все честно и открыто, ради Радости, Красоты – то где тут повод для ревности?
Мой муж художник, обожающий красоту – умеющий ее видеть и открыть другим. Когда я вижу – как преображается девушка перед объективом, как она расцветает, могу ли я ревновать? Я могу только радоваться, что в мире, который тонет в пошлости и безлюбии – стало больше радости и красоты. Я сама прошла долгий путь к своему счастью и знаю – как мало настоящего в жизни. Могу ли я, эгоистично назвав человека «своим» - запретить ему дарить кому-то радость? Тем более, что это ведь ничего у меня не отнимает. Более того – мне это ДАЁТ! Потому что человек рядом со мной – счастлив. А значит, счастлива и я.


Хотелось бы услышать мнения других по поводу сказанного.
Tags: история любви
Subscribe

  • О передышках

    Я часто в сетевых разговорах с друзьями даю ссылки или фрагменты - того, что увидела сама, и что во мне откликнулось. Иногда оно возвращается -…

  • «Вторая жизнь вещей»: карта пунктов приёма вторсырья

    Получила в рассылке - и с удовольствием делюсь! Вы можете помочь планете простым действием! Не выбрасывайте мусор, отдайте его на переработку. А…

  • Может не стоило бы...

    так буквально следовать мрачным предсказаниям фантастов? Сегодня у pilot31 ссылка на запись - про уничтожение книг Сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • О передышках

    Я часто в сетевых разговорах с друзьями даю ссылки или фрагменты - того, что увидела сама, и что во мне откликнулось. Иногда оно возвращается -…

  • «Вторая жизнь вещей»: карта пунктов приёма вторсырья

    Получила в рассылке - и с удовольствием делюсь! Вы можете помочь планете простым действием! Не выбрасывайте мусор, отдайте его на переработку. А…

  • Может не стоило бы...

    так буквально следовать мрачным предсказаниям фантастов? Сегодня у pilot31 ссылка на запись - про уничтожение книг Сразу…