Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Categories:

История любви. Часть 8

Через некоторое время мы увидели слева от дороги живописную скалу, с деревцем, примостившимся на выступе – прямо как специально приготовленный для съемки интерьер. И сразу видно – что есть два выступа для нас. Я разделась быстрее и сразу влезла на верхний выступ, но Юра сказал, что мне лучше спуститься, а там наверху лучше пусть Юля встанет. Я стала спускаться и взявшись за выступ почувствовала, что он еле держится, но устоял. Спустилась осторожно и предупредила Юлю, что камень еле стоит, и чтобы за него не держалась. Она кивнула и полезла наверх. Я повернулась спиной к скале, встала поудобнее и… мимо меня просвистел огромный кусок скалы, который Юля все-таки задела. Он пролетел совсем близко – пара сантиметров и все, как говорится, тушите свет. Но в тот момент я даже не успела испугаться. А Юра успел. Он подбежал бледный – взял меня за плечи:
- Ты цела? Как ты? Тебя не задело? Боже! Как я мог! Все – каждый выступ, каждый камень буду проверять лично! Прости меня, милая! Прости!

А я не знала – горевать или радоваться. Это было так трогательно, и ведь ничего страшного не случилось. Юра помог спуститься Юле, на ней тоже лица не было от ужаса. И я стала их успокаивать:
- Ну что вы! Ну все же нормально! Теперь-то чего? Все позади же. Может все-таки снимем? Без подъемов, просто так – красиво же!
И пару кадров сделали. Но всю обратную дорогу Юра только и ругал себя на чем свет стоит за такую оплошность. Юля молчала.

      

Вечером собрались за большим столом под навесом. Мы четверо и наш новый знакомый с женой. И почти сразу же началось:
- О, да. Книги ваши прочитал, и знаете что? У вас ведь ошибки там, и какие! Как же, вот, например…
Честно говоря, растерялся не только Юра, нас всех удивил странный и неожиданный напор. Вроде так восхищался при встрече, «мечтал познакомиться». А теперь – начал совсем другое… Хвастался своими достижениями. Что вот у него тоже… Странный человек. Странно и Юля реагирует – она-то могла бы что-то сказать в ответ, но она даже как будто довольна. Непонятно это все. И то, что днем она мне говорила… Мне было так неприятно смотреть на это, но что я могла поделать. В конце концов я просто отошла от стола, спустилась к ручью. Вскоре подошел и Юра – он стал мне говорить что-то, объяснять, что новый знакомый просто чего-то не понял, и что потом даже все разъяснилось, и он пригласил нас всех к себе в гости, но я даже почти и не слышала слов. Я и так видела, что это ерунда все.

Теперь-то я хорошо знаю, как люди любят самоутверждаться на чужом. Как им все равно, что там на самом деле. Я знаю, как много отличных рецензий получили книги Юрия от специалистов, как их даже рекомендовали для ознакомления на биофаке МГУ.
А тогда я просто стояла и смотрела. Как это вышло, что он такой родной теперь? И ждала только ночи, когда все уснут и это будет только наше время. Только наше.

Я снова легла рядом с Юрой и стала ждать. Одну руку он положил под голову Юле, другой обнял меня за плечи. Когда стало тихо, я громко вздохнула, давая понять, что не сплю. Он тоже не спал. И положил свою руку мне на грудь и тихонько погладил. Сразу все дневные сомнения улетучились и снова пальцы наших рук соединились, и снова все плыло и казалось, что мы одни. В какой-то момент я поднялась и сняла водолазку, которая так мешала. Его теплые руки касались нежно, еще никогда и никто так не касался меня… Сколько мы так плыли, не знаю… Но вдруг, через какое-то время я поняла, что Юра уже спит. Горечь меня затопила просто – как? как он может сейчас спать? ведь только сейчас мы вдвоем… Но тут же и подумала – что ведь был трудный день, и впереди тоже поход, как же не спать совсем, ведь отдыхать надо. И он так устал. Так перенервничал с этим камнем. И вообще… что я как маленькая. Я только тихонько одела водолазку, но так и не смогла уснуть до утра, все лежала и думала.
Теперь я понимала, что все, что говорила Юля днем – ерунда, наверное, просто ей обидно, что я тут оказалась, и все равно они скоро уедут и будет она счастлива. А пока не кончилось все, постараюсь про это не думать.


На следующий день папа повел нас к водопаду, который он нашел. Мы бодро шли по дороге, погода по-прежнему стояла прекрасная, и все вчерашние тревоги растаяли. Что, в конце концов, переживать? Я ни на что не претендую, мне просто повезло, что меня взяли, все очень интересно, столько нового…
Мы шли, разговаривали обо всем понемногу, собирали ягоды, наслаждались ароматами. Планировали уже следующее путешествие – в пустыню. Дед обещал свозить на своем «газике» - ему очень льстило, что Юра «настоящий писатель из Москвы». Постепенно совсем успокоившись, на привале я и вовсе развеселилась. Сорвала цветок журавельника и вставила Юре в волосы, он засмеялся, а я шутила, что ему идет и вставила еще один, потом еще, и было даже смешно, как моя невинная проделка действует на Юлю. Она хмурилась, и это было забавно – ведь сейчас это она вела себя, как ребенок…


Водопад был в конце небольшого ущелья и довольно высокий, так что солнце на него не попадало – но все равно нам понравилось, и сразу пришли идеи, что и как снимать. Папа решил снова пойти дальше попутешествовать. Ну а мы остались. Пока фотографировали, Юля все дулась и жаловалась, что ей холодно, а я наоборот радовалась, особенно когда Юра попросил изобразить "девочку на шаре" и я старательно изгибалась, чтобы было похоже.


Потом не торопясь, так же вернулись пораньше к домикам.
Все-таки за эти дни уже и усталость небольшая накопилась. Вечером еще пришлось поволноваться – очень долго не возвращался папа, пришел уже затемно, я даже расплакалась в какой-то момент, но тут он и вернулся, оказывается пошел не по той тропе, и вышел к обрыву вместо дороги, и очень долго не мог найти спуск.
А на следующий день и вовсе – я почувствовала себя очень нехорошо. Начались «дела» и было не до съемок. И поэтому Юра с Юлей решили пойти вдвоем - подняться на гору, которая уже несколько дней манила Юлю. С нее она очень хотела посмотреть на ледники, которые с нашей поляны было почти не видно. А Юра надеялся, что именно там он встретит и сможет сфотографировать желанного Аполлона, которого пока мы здесь не встречали. А мы с папой просто пошли погулять немного по знакомой уже дороге, в сторону водопада. Шли мы спокойно, не торопясь из-за моего состояния, но папа, конечно, то и дело намного обгонял меня. Это было даже лучше. Не хотелось ни о чем говорить. Все мысли были о том, где сейчас Юра, как они там, без меня. Встретили ли бабочку. В своих мыслях я не сразу заметила развязавшийся шнурок, только когда споткнулась о камень. Присела завязать и в этот момент в полуметре от меня обрушилось откуда-то сверху несколько небольших камней. Вот это да - повезло со шнурком! Еще бы пара секунд… Вспомнила, как вчера рухнула скала мимо и подумала - хорошо, что папа всех этих камнепадов не видел, а то бы переволновался тоже.
Было тоскливо, конечно. И состояние противное, болезненное, и нет рядом, ставшего уже родным, человека. Тогда я по пути решила набрать земляники – сюрприз Юре сделать.
Теперь вернулись раньше мы – и я все смотрела на склон горы, куда отправились Юра с Юлей, пыталась разглядеть – где они там. Но разве разглядишь! И снова я нервничала, ведь скоро стемнеет – в горах ведь резко, сразу темно становится, а там ведь нет дороги, а просто склон дикий… Но еще застав последние лучи – они вернулись. Усталые, они сразу стали умываться в ручье. Тяжелый был подъем, сказали, а спуск и вовсе… И как только умылись – я протянула Юре банку земляники.
- Надо же! Это мне? Правда? Спасибо, милая, это очень приятно. А давай заснимем, только ты прямо в ладони насыпь. Надо же!
Я протянула полные земляники ладони навстречу и как только снимок был сделан, пошли дружно ужинать и пить чай с моим ароматным урожаем.

 

   

А под навесом оказалось шумно, весело – приехала целая делегация экологов. Они тут же, узнав кто Юра – обрадовались, знают его книги, с большим уважением отозвались о них, не то, что наш прошлый знакомый, и стали наперебой приглашать его побывать на экологической конференции в Алма-Ате в начале сентября, если получится.
А следующим утром мы уехали домой.


Tags: история любви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments