Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Categories:

Творческие права - Дэнни Грегори



Это удивительная книга. И так сложилось, что я узнала о ней на девичнике МИФа, потом ее прочитала, и уже дважды рассказывала о ней на наших девичниках, и на Ботанической выставке, где тоже были представлены книги МИФа, и только теперь добралась до обзора. Потому что сначала хотелось писать о ней много - и прямо одна за другой просились цитаты, потом не хотелось почти ничего писать - кроме одного: купите ее, прочитайте, и методично следуйте! Ну а сейчас мысли немного улеглись и хочется просто показать и рассказать.

Неоднократно уже разговор о ней начинался с вопроса о названии. Для русского уха оно действительно немного необычно звучит - сразу думается о правах юридических или авторских, раз они творческие. На самом же деле аналогию Дэнни Грегори проводит с правами на вождение автомобиля. То есть если бы мы сравнили творчество с вождением - то возможно многие из нас бы говорили, что для вождения у нас нет таланта, и вместо того, чтобы учиться этому, как и другим навыкам - мы бы возможно так и не сели за руль.

IMG_7715+.JPG

И вся книга Дэнни о том - как разрешить себе получить эти права на творчество, помня о том, что не права нас делают водителем )) А то, что мы прилежно изучаем теорию и тренируем практические навыки. И что степень нашей виртуозности зависит только от нас - будем ли мы использовать на полную катушку свои возможности, вопреки комплексам и предрассудкам, которые часто встают у нас на пути.

Мне очень близки размышления Дэнни о природе творчества - он также уверен, что нам от рождения присуща возможность творить - петь, танцевать, рисовать... В природе постоянно происходит рост, цветение и плодоношение - без вопросов - удались ли в этот раз плоды. То же предлагается и нам - творить просто как дышать.

IMG_7710+.JPG

Безусловно, Дэнни не наивен - он не говорит, что это и в самом деле просто. Он сам прошел длинный путь - и знает, что сделать первые шаги непросто. Но так же и знает, что будет, если мы подавляем в себе эти импульсы - и начинаются сомнения, фрустрация, проблемы, мы буквально каменеем... Но стоит нам только себе разрешить! Начать!



О, да - я сама не раз уже слышала вопросы - КАК? Ведь все мы так заняты, у нас куча дел, забот и хлопот. Но тем и хороша эта книга - она дает добрую сотню подсказок и советов, как справиться со всеми "но" и все-таки начать делать то, что нам присуще от природы. Причем автор вовсе не призывает нас становиться художниками - это уже совсме иная тема - он ратует только за то, чтобы мы полнее воспринимали уже существующую жизнь, были внимательными к ней и получали каждый квант радости, который нам положен.



Честно говоря, с этой книгой я впервые испытала чувство усталости )) Хорошей такой утомленности от того - СКОЛЬКО всего предлагает автор, чтобы мы-таки не увильнули )) Он просто не оставляет шансов не начать.



Весело, с юмором, но вполне серьезно перечисляет метод за методом, как разбудить творческое начало, как поддерживать этот огонь, куда смотреть, как смотреть, и что пригодится в пути. Причем все советы и подсказки  проиллюстрированы не только рисунками Дэнни, но и примерами других художников.



Также есть и список полезной литературы - тут и наш любимый Гаптилл, и Додсон, и Эдвардс и многие другие...



Но это только начало! От советов о том, как начать - как вести дневник, который будет помогать осваивать приемы и станет постоянным спутником, как справляться с первыми сложностями и как помогать себе оставаться в потоке... - автор переходит к темам более сложным. Целая часть посвящена преодолению сопротивления, внутреннего и внешнего, всем нам знакомых проблем - что делать с реальностью вокруг нас, которая словно вся иной раз настроена против наших невинных занятий. Рассуждения о материальном мире - в котором мы все живем, как ни крути. И о том, как найти опору и продолжать. О развитии нашей личности и по-настоящему большом ПРАВЕ на то, чтобы БЫТЬ СОБОЙ.



Вот, пожалуй и все, что можно написать, чтобы не перейти к постоянному цитированию - потому что написана книга действительно здорово! И она является абсолютно практическим пособием - которое я смело рекомендую любому: и тем, кто еще только раздумывает, и тем, кто уже в пути... Уверена, что каждый тут для себя может найти тот самый волшебный импульс, который необходим прямо сейчас! И не обязательно только в рисовании - например, меня эта книга вдохновила на новый проект, придала смелости и уверенности в воплощении.

Чего и всем желаю!
Tags: арт-дневник, артбук, издательство МИФ, обзор, процесс, рисование, скетчинг
Subscribe

Posts from This Journal “издательство МИФ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “издательство МИФ” Tag