Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Categories:

Творческие девичники в Серпухове

Время как-то стремительно летит, не успеешь оглянуться - и еще неделя промелькнула. А события копятся - и спасибо, что "быстрые" соцсети оперативно сохраняют мгновения )) Ну а сегодня - про Творческие девичники в Серпухове, которых уже целых два произошло.



Первый девичник организовался спонтанно - очень хотелось снова съездить в Серпухов и поделиться хорошими книжками от любимого МИФа, и хорошими идеями из этих книг! К сожалению, не учли, что выходные длинные, праздничные, и многие желающие просто не смогли - потому получился у нас небольшой формат, пробный, можно сказать. Так что практически сразу договорились, что приеду потом еще.



Но все равно - когда тебя внимательно слушают и внимают, всегда приятно делиться и рассказывать! И показывать, конечно - навезла скетчбуков, альбомчиков, чтобы наглядно представить результат того, о чем я все время рассказываю.



Привезла я презентовать две книги - собственно "Творческий девичник", и полюбившуюся новинку - "Творческие права" Дэнни Грэгори.



Дэнни мне очень близок оказался в подходе, и сейчас, когда я делаю свою книжку на эту тему - его опыт очень помогает.



Право творить, которой мы только сами себе можем дать и обеспечить - пожалуй, одна из главных моих тем. Книга очень богата практическими советами, так что о ней будет отдельный полновесный обзор. А тема "Творческого девичника" тоже весьма актуальна - ведь такие встречи очень подерживают и обогащают. Не всем просто сразу сделать то, что советует Дэнни, и для того, чтобы не дать угаснуть творческому импульсу, очень здорово собираться вместе за чашкой чая или бокалом вина, прихватив с собой кисти и краски.





Когда мы встречаемся и обсуждаем свои находки и удачи - мы растем, развиваемся, и помогаем развиваться друг другу. А также расширяем горизонты, находим единомышленников и радуемся. А что может быть лучше?



Не так просто в нашем мире следовать внутренним импульсам - у всех нас масса всяких ограничений и комплексов, которые очень здорово преодолевать в компании. Ведь любой положительный пример помогает поверить в свои собственные силы! И я очень рада, когда удается зарядить вдохновением, поделиться той силой, которую я сама черпаю в рисовании, которое есть уже некий образ жизни даже. Тем более, что это очень естественный ход развития - мы все творцы от рождения, и надо только вовремя в это поверить!





Показывая собственные работы и рассказывая о процессе - невольно еще раз осмысливаешь, осознаешь, и приходят новые идеи.





И конечно, после моего выступления мы плавно перешли к практике, опробовали еще раз совместное рисование, которое было на "Творческом девичнике" МИФа



Как бы то ни было - первая встреча была очень милой и теплой ))



И мы наметили вторую - а заодно решили провести и небольшой МК по рисованию в следующий раз.

Поскольку весна и цветы, то рисование тюльпанов выбрали темой.



И вот - 26 марта - как раз в последний по-настоящему весенний мартовский день, я снова отправилась в Серпухов.



Так же как и в первый раз - я сначала рассказала немного о себе, о своем "пути самоучки", показала работы и блокноты, и потом мы устроили совместное рисование. На этот раз я предложила участникам сначала просто поиграть цветовыми пятнами, тем более, что некоторые вовсем не рисовальщики еще и это было бы неким преодолением барьеров.




Настя прилежно снимала фрагменты процесса, из чего потом смотнтировала очень милый видоролик, который я покажу ниже.






А когда на каждом листе уже буйствовали всяческие переливы - я предложила участникам обменяться листами и уже попытаться что-то там увидеть, дорисовать или сделать акценты. В общем, было весело!



И после такого "разгрузочного" занятия мы перешли уже к тюльпанам. Вообще-то я изначально предлагала сделать МК первым в программе, и мы потом поняли, что если будет следующий раз - то так и сделаем. Потому что как ни крути - а все немного устали и довести начатое так, как планировалось, получилось не у всех.

Тем более, что ботаника дело непростое, хотя и увлекательное!



В этот раз я к тому же привезла еще одну новую чудесную книгу от МИФа - "Портреты цветов от А до Я" Билли Шоуэлл. Раз уж мы собирались заняться ботаникой - лучше не придумаешь )




Книга полна буквальных инструкций по рисованию цветов, и для желающих освоить это дело - очень полезна.



Такой опыт у меня впервые, и конечно я волновалась и за участников, и за себя, но была рада, что потом все сказали, что было здорово. При том, что я практические выводы тоже сделала, на будущее. И к тому же - мы снова едем в Тарусу в мае, и программа не будет повторяться один в один - все, что я прошла сама за год и опыт прошлых курсов - все это обязательно отразится в этом году. И курс обещает быть еще более насыщенным и продуманным.



И при всем - успехи тех, кто только впервые прикоснулся к кистям и краскам - очень воодушевляет!



Ну и обещанное видео ))



Вот - как-то так все и было! Конечно, моя безусловная благодарность моим чудесным девочкам - Оле и Насте, их школе "13 месяцев" - за организацию всего этого уюта и за нашу дружбу! И всем участникам за доверие!

Tags: акварель, акварельный скетчбук, ботанический скетчбук, издательство МИФ, рисование, скетчбук, скетчинг, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments