Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Category:

История любви. Часть 7.

Сначала все лежали очень тихо. Папа быстро уснул, и снова стал постанывать и ворочаться. Похоже, уснула и Юля. А я лежала почти не дыша и в какой-то момент взяв Юру за свободную руку почувствовала отклик и легкое пожатие, словно приветствие. Я ответила своим пожатием. В ответ - нежное поглаживание по пальцам. И снова я. И так, постепенно разгораясь, я уже будто жизнь свою пересказывала этими легкими прикосновениями и чувствовала в каждом ответном движении спокойное: «Да, милая. Ничего. Все хорошо.» Сколько длился этот наш разговор сказать сложно, но забылась я только к утру. Счастливая.


А утром… Папа, как ни в чем ни бывало пошел готовить чай. А Юра… Что-то было не так. Что? Что я не так сделала? Я… Но когда спросила тихонько – выяснилось что просто он очень стесняется, что так оброс – света ведь нет и бритва его не работает. И что как же он вот в таком виде тут. Но я только улыбнулась на это – ну какая ерунда все! Не переживай ты из-за ерунды! Все нормально! И как-то снова все посветлело. Мы собрались по-быстрому и отправились в новый день. Только потом я поняла, что он стеснялся не столько самой щетины, сколько того, что она слегка серебрилась…

На этот раз решили сначала подняться по склону. Аромат трав, спелая земляника – еще один привет из далекого детства!
- Юр, смотри! На! На еще! – протягивала я самые крупные ягоды.
И тут мы увидели, что навстречу спускается Паганель. Ну просто вылитый! Высокий, молодой человек с рюкзаком. За ним невысокая, с большущими глазами, девушка. Причем, что нас поразило – они шли в шортах и легких майках, совершенно не боясь клещей, о которых нас предупреждали работники заповедника. Оказалось, что это тот самый ученый-энтомолог, который здесь гостит со своей женой. Остановились, стали знакомиться.
- Как, правда? Тот самый Аракчеев? Автор книги про Аполлона? Я же мечтал с Вами познакомиться! Вот здорово!
Юра просто сиял. (Какие там волнения о бритье – когда такое!)
- Да, да. Тот самый, - улыбался он, и мы все тоже разулыбались.
Мы спросили, конечно, и про клещей…
- Что вы! Какие клещи! Август же! Они уже совсем неопасны, не волнуйтесь. Это в брачный период они тут вовсю, а сейчас нет. Ну что же – рад, встретимся вечером в столовой! Как я рад!


Мы же отправились дальше – кругом кипела жизнь. Бабочки, жуки, встретили гусеницу Махаона – разноцветную, пятнистую, словно декоративное украшение. Паук, пеленающий свою жертву. Все это Юра снимал, и снова вел себя забавно – становился на колени, падал в траву, ложился, замирал на миг – «чтобы не выйти из резкости». Это сейчас у всех «цифра», которая и на резкость сама наведет, и на экране покажет - а тогда! Сначала надо было «навернуть кольца на объектив», а потом – приблизившись к «объекту» и не спугнув его, еще и найти нужное расстояние, чтобы было резко.


- Хочешь посмотреть? Иди сюда, покажу.
Я посмотрела в видоискатель и будто глянула в другой мир. Сначала все как в тумане, но чуть качнувшись – вдруг видишь как выступает потрет какого-нибудь существа, или цветок со всеми его тонкими деталями, которых так особо и не разглядишь. (Хотя я всегда гордилась свои острым зрением. Папа еще в детстве показал две звезды в созвездии Большой Медведицы: яркий Мицар и почти незаметный Алькор, сказав, что если вижу вторую звезду, значит зрение отличное. Я видела.)


Но даже такое острое зрение, оказывается, не покажет всей глубины и красоты. Вблизи это было волшебно! После такого разглядывания было даже трудно сразу переключиться на обычный масштаб. Да! Вот они – джунгли в траве. Но долго мы не стали задерживаться – где-то рядом шумела речка и решили спуститься, посмотреть.
По крупным камням весело бежит вода. А по берегам – какие-то цветы, высокие, нежно-розового цвета, слегка шевелятся от ветра.
- Смотрите, девочки, иван-чай! Откуда он здесь? Давайте?
Мы раздеваемся, спускаемся и устраиваемся на горячих от солнца камнях – здорово! Каждый раз я заново удивляюсь – ну какая вроде бы разница, одет человек или раздет? Но стоит снять с себя все, и будто все меняется вокруг. И становится так спокойно, легко.

            

По просьбе Юры, который остался на берегу, пересаживаемся ближе друг к другу, для нового кадра, и тут Юля говорит:
- Оль, ну ты что? Ты совсем не понимаешь, да?
- Я? Нет… а что?
- Ну ты же навязываешься ему, разве не видишь?
- Нет, а разве…
- Ну, ладно, ты не обижайся, ты ведь еще маленькая и просто не понимаешь… Но ты же видишь, мы вместе приехали, а ты… И у него жена еще есть…
Она говорит тихо, хотя Юра и так нас не может слышать из-за шума воды. Я смотрю в его сторону, потом на Юлю. Что делать?
Разве я что-то делаю плохое? Причем тут жена? Я-то еще и школу не закончила. Я же... причем тут… И разве я как-то могу им с Юлей помешать? Да, уже понимаю, что он мне очень-очень нравится, что это все просто сказка какая-то – ну, а как может быть иначе? Он так понимает меня, так интересно все, что мы тут делаем, съемки, разговоры… И ведь все равно они уедут… Я же даже не напрашивалась в поход – они сами меня позвали… А если бы не позвали, то… Я же просто… Даже то, что легла рядом, ну и что? За руку держать разве преступление? И почему тогда он ничего мне такого не говорит? Я не знала как бывает – когда навязываются. Но я не чувствовала ничего такого. Но может я эгоистка просто? Отца вот вроде как «бросила»… Ничего не понимаю…
А Юра уже зовет нас идти дальше. Папа снова отправился на поиски хороших мест, завтра вот к водопаду нас обещал повести. А пока идем втроем. Я стараюсь не показать виду, мне неловко, что такой странный разговор был.
- Ой, девчонки, а что это так пахнет здорово? Трава какая-то, на зизифору похоже. А, вот же она! Олька – смотри!
Я взяла протянутую веточку, вдохнула пряный сладкий аромат – и посмотрела на Юру. Ну почему она так сказала? Что не так? А он, как будто угадав, мой вопрос – улыбнулся просто и светло. Ну разве, если ему было бы плохо от моего присутствия, он бы так улыбался? Я спрятала веточку в кармашек рюкзака. Мы пошли дальше.


Tags: история любви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments