Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Category:

Акварельный скетчинг под Тарусой (вечер второго дня и третий день - финал)

Когда мы вернулись на базу - дождь уже кончился! Пока наши хозяева радушные занялись ужином - некоторые из нас решили сбегать к Оке, мы с Машей решили устроить рисование по времени даже, и устроились у сосны - я врисовала ее к незаконченной зарисовке церкви, которая была без цвета еще... но стоило нам закончить с сосной - как начался дождь, пытаясь быстро собраться я опрокинула банку с водой на скетчбук - и зеленые иголки на заднем плане превратились в тучу - Маша сказала, что и я вызвала этим ливень ))) Что ж - возможно!

рис134+
Однако и радуга тут же нам показалась! Сергей даже думал, что это ему кажется - настолько она была невероятная!



А мрачнело на глазах )) пора было возвращаться - тем более, что время праздничного ужина приближалось ))



Судя по всему, в беседке уже не посидеть ))



Пока мы были в Тарусе - девочки раздобыли тортик и свечи, и после вкуснейшего ужина - во время которого даже вручили Жене подарок (Оля меня предупредила про день рождения и я привезла "Супербук" от Beamused - вот как полезно запасаться хорошими материалами! - и карандаш от них же, с надписью: "В любой непонятной ситуации - рисуй!") - девочки внесли торт в комнату! Все были в восторге!



Тадададам!



Это было очень трогательно )) Теперь надо было загадать желание и задуть свечи!



Женя набрала воздух и....



Свечи были задуты почти до одной и вдруг - словно по волшебству вспыхнули снова, чем вызвали всеобщее изумление! Что ж - Женя задула еще раз, и еще.... они каждый раз вспыхивали одна за другой! Мы уже все были в недоумении!



В конец концов за дело взялся мужчина! один хороший дув и свечи погасли! "Вот как надо!" и... та же история! все до одной снова вспыхнули! Да что же это? Оля даже побежала на кухню, принесла упаковку, на которой оказалось название - "Магические свечи"! Вместо обычных им в магазине подарков продали вот такие )) пришлось скорее топить свечки в чашке с водой! )) но зато развеселились все - магия в нашей поездке просто зашкаливает!



А дальше был чудный вечер с гитарой...



...и конечно - рисованием! Вопросов было море - новые кисти, новые карандаши - все хотелось попробовать, плюс - порисовать яблоко - и такое пожелание было ) И разобраться с теми вопросами, что возникли по ходу курса... Так что мы не теряли ни одной возможности!



Попутно рассказывала о том, как сама начинала, о нашем сообществе "365", о Натали ))



Оля рисовала в коллективный скетчбук герб Дубны и целую историю вокруг )



Я даже спела )) но всего одну песню - ведь у нас еще много дел )



Маша взялась за цветочки )



Рисование - нон-стоп!



И даже Женя взялся за рисование! и даже попросил акварель! Охватили всех! Впрочем, надо сказать, что Женя и сам весьма творческий человек )) но акварель до этого не жаловал )



В общем, дело кипит!
Ну и попутно, конечно, возникли темы - про разные стороны этого дела, а также где брать время для рисования, ведь вот тут-то, с погружением, без забот и хлопот - это одно, а дома, когда дети, работа, стирка, уборка... Да - все это кажется сложным! Но нет другого рецепта, чтобы воплощать свои желания - как только брать и делать. И в нашем сообществе "365", и в инстаграме я знаю рисовальщиц, у которых и дети, и работа, но желание рисовать так велико, что время выкраивается в любой удобный момент. Да - сил иногда просто нет. Причем могу сказать, что и я не заводная чебурашка - тоже кончаются силы иногда, и накатывает, и время бежит - но... То, что я испытываю в процессе - настолько важно для меня, и это такое волшебство, что я всегда прорываюсь сквозь эти состояния, и стоит только начать!! Да - это самое главное - начать! а аппетит, как известно, приходит во время еды ) Начав рисовать даже какую-нибудь фитюльку - через 10 минут настроение входит в норму и ты загораешься, и готов к подвигам! Но даже если... не делать это ежедневно, а только изредка - но если это нравится и дает кайф, то кто же кроме вас самих вам позволит это сделать? Мы все выросли - мы сами себе теперь взрослые, которые могут разрешить или найти причину, чтобы не делать...

Как раз перед отъездом я получила на резенцию две новых книги МИФа - "Лучше поздно, чем никогда" Барбары Шер и "Между надо и хочу" Эль Луна, которую и начала читать первой. И как нельзя лучше подходили мысли этой книги к нашему разговору. Мы все сталкиваемся с самого детства с целым частоколом "надо" - вовсе не наших, и часто совсем не любимых, и только от нас зависит - продеремся ли мы сквозь этот частокол, и воплотим ли мы свои "хочу", пока не поздно!

В любом случае - я еще раз поблагодарила всех, кто все-таки вырвался сюда на эти три дня, понимая, как сложно это для многих, но кто разрешил себе эту вольницу и от души оторвался ) По крайне мере, Маша призналась, что не рисовала с ноября - так что фактически покрыла полугодовой перерыв!


И яблоко мы порисовали!



И рисовали, и говорили до поздней ночи, и уже все расходились потихоньку, но Аня настолько разошлась, что решила немедленно опробовать карандаши и засиделась до начала четвертого утра! Вот ведь как нас всех разобрало там! И столько еще хотелось... А еще я пообещала утром показать нашу с Юрой гимнастику - которая держит нас в форме )
А поднявшись в свою комнату, опять долго не могла уснуть, обнаружила, что вдруг заработал интернет и немного побаловала наших болельщиков в инстаграме ) потом решила, что надо все-таки поспать, но опять проснулась без чего-то пять... и как ни уговаривала себя, туманное утро за окном манило... я решила, что как-нибудь уж высплюсь потом, а Ока у меня рядом не каждый день )) И снова собрала свой рюкзачок, теперь уже с зонтиком, и пошла к реке...







Оказалось, что и Сергей снова ушел туда с утра - мол, убедиться, что ты не шутила, когда всех звала в пять утра на берег идти )) Ну, я-то понимала, что вряд ли кто-то проснется так рано, но сама пришла с удовольствием ) и опять загляделась на эту чудесную корягу, только с другой стороны. И не выдержала - решила набросать-таки ))





Пока рисовала, мы обсуждали, на что это похоже - мне виделся дракон...



рис136+

А потом надо было возвращаться, вдруг все-таки найдутся желающие со мной позаниматься? ))



Но тут начало проглядывать солнце и я раз пятнадцать останавливалась и щелкала, щелкала кадры...



Казалось, что это уже прощание - ведь мог пойти дождь и может быть нам придется заканчивать курс в доме...



Однако, нам опять повезло! После гимнастики - на которую со мной вышли Оля, Маша и Сергей, и завтрака, - погода установилась вполне прогулочная! и мы пошли на берег ) К тому же, как выяснилось, мой Дракон многих зацепил )) Вот мы с Женей еще беседуем, а Сергей уже запечатлевает!



Потом и Женя не удержался )





А за всем этим действом наблюдала Аня - что и отразилось в ее прекрасном развороте! Кстати, Аня уже и пост написала ))





А остальные рассредоточились по склону - Ася рисовала вид на Оку



Аня сражалась с березами и соснами



Маша рисовала домик с сосной



Женя выбрала в натурщики мокрые одуванчики )



Оля выбрала себе в натуру камни и попросила помочь разобраться с изображением их фактуры



Итого у меня была большая площадь для пробежек между половиной участников, которым был нужен совет, и шастала я по мокрой траве туда и обратно, и в какой-то момент у меня в голове даже закрутились строчки: "...о, если я не дойду, о, если я упаду..." ))) забегалась )



Но самое главное ощущение было - постояной радости за всех! Еще не все получалось - нам бы недельку тут! Но желание и упорство, внимание к советам и при этом свой собственый подход - просто восхищали )



Дождь нас все-таки прогнал... Но мы успели - успели послушать соловьев, иволгу и "крякалку"... еще раз выйти, порисовать, еще раз увидеть эти дали и подышать этим прекрасным воздухом, напоенным цветением, свежестью...



А пока мы дорисовывали и возвращались - наши чудо-хозяюшки уже приготовили горячий вкусный обед!
А после обеда я вручила всем открытки с персональным пожеланием, а наши милые организаторы вручили всем сертификаты участника, а мне - преподавателя, и это было очень трогательно!

Вот такой сертификат мне выдали организаторы курса @by_reylana и @nastya.kachalova 🎨 так же памятные сертификаты получили участники 🙌 а в моем ЖЖ уже появился пост о первом дне курса! ( активная ссылка в профиле 👆👆👆 ) Не уместилась я в один пост 😉 #акварельный_скетчинг

Я конечно, не могла не спросить участников - как им все это действо. И очень порадовало, что всем понравилось, и Аня даже сказала, что некоторых своих "тараканов" повыгоняла, а Ася добавила, что если своих и не выгнала, то хотя бы выгуляла...

P1730956+.JPG

И наконец все начали собираться, а кто-то до последнего торопился дорисовать последние штрихи и получить вдогонку нужный совет...



Но все-таки наш курс подошел к финалу... Осталось погрузиться по машинам и ехать к вокзалу... чего делать категорически не хотелось!



И теперь я еще раз от всей души хочу поблагодарить всех - кто организовал, кто приехал и доверился, всех, кто поддерживал меня в процессе подготовки, всех, кто сопереживал и радовался за нас, и всех, кто дочитал эту эпопею до конца!

Все фото с курса, а также все рисунки участников - находятся тут

Очень хочется завершить это повествование напутствием на правах "преподавателя" - воплощайте свои желания! Живите свою жизнь! Рисуйте, пойте, танцуйте! И ничего не бойтесь - кроме страха )


Маша, Женя, Оля, Евгений и Оля, Аня, я, Ася, Сергей, Аня и Настя

Ну и конечно! Продолжение следует!...

Tags: 365, Таруса, акварельный скетчбук, друзья, жж-жизнь, природа, простожизнь, процесс, рисование, скетчбук, скетчинг
Subscribe

Posts from This Journal “Таруса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments