Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Category:

Акварельный скетчинг под Тарусой - природа, рисование и немного магии... (день второй)

День второй для меня начался практически как только закончился первый... Сначала мы с Сергеем после общего отбоя совершили ночную прогулку на Оку, слишком много было эмоций и крепкого чая, чтобы просто лечь спать. К тому же Сергей проделал путь из Липецка ради этого знакомства, а времени для таких разговоров немного, ведь главное курс, так что воспользовались хорошей погодой для беседы на берегу под свет луны и пение соловьев. "Живых" читателей встретить по жизни приходится не часто - и обратная связь такого рода очень много дает!  Особенно если человек не просто прочитал, а его жизнь начала меняться к лучшему! В общем, прогулялись... но и после этого я еще долго не могла уснуть - продумывая план на завтра и переживая за погоду... тут только я добралась до инстаграма и прочитала у Насти об утренних приключениях - и еще раз поразилась, какие наши девочки замечательные, так изящно прошли все препятствия, что участникам и переживать не пришлось!
Так что уснула я около трех, а когда проснулась утром - оказалось, что еще нет и пяти... Было уже светло и никакого дождя, хотя и пасмурно... Немного поразмыслив, я решила, что раз так, то надо пользоваться моментом, когда еще я буду в этих местах, и дней так мало, и внимание мое нужно другим - так что я собрала свой рисовальный рюкзак и пошла встречать рассвет к реке... К тому же хотела попробовать скетчбук в деле - все-таки многим на этой бумаге рисовать придется впервые, и я должна быть готова...


Эта коряга на берегу сразу привлекла мое внимание - как ни посмотри: прекрасна ) То ли остов дракона, то ли русалки... А воздух! А соловьи! и какая-то крякалка в кустах неподалеку, которая и днем, и ночью и утром без передышки пела свою "песню"... И эти минуты блаженного одиночества утреннего - оказались удивительно прекрасны! Дали нужный заряд бодрости - ведь впереди длинный и очень насыщенный день! Сегодня-то я планировала всех увлечь именно скетчами! И при этом не заставляяя, и не ломая... Ведь до нашего курса многие осваивали совсем другую акварель и важно было бережно подойти к этому и ненавязчиво дать им в руки новый инструмент )) Задача! И именно этот утренний настрой мне потом помог, я думаю )

Ну и заодно опять обратилась к высшим силам - чтобы дали погоду нам все-таки... И хотя бы немного солнца - чтобы не было все безнадежно серым... И вроде бы даже какие-то проблески появились тут же...



Но вдруг до меня стали долетать первые брызги - прямо по реке на меня шла пелена дождя... Что ж - ноги в руки и бегом, зонт я не взяла, так что надо было добежать до базы, пока не накрыло...



Но зарисовку я все-таки успела сделать )) И была довольна и бумагой, и скетчбуком, который хотя и был кривоват из-за первых попыток с клеем, но зато очень уютным получился и радостным )



рис128+

На обратном пути я даже собрала себе незабудок - завтрак у нас намечался на 10, значит, до подъема общего еще уйма времени! Присела в беседке перевести дух... даже не стала подниматься в комнату, да и подышать прекрасным воздухом под пение соловьев - прекрасно... Однако, недолго я просидела на месте - вдруг просветы появились со стороны реки, дождь так и не пошел в эту сторону, видимо, ушел по руслу... И я решила, что можно сделать второй заход, раз такое дело!




На этот раз я расположилась на скамейке перед чудесными ивами, все знают мою любовь к деревьям, наверное )) К тому же если первую зарисовку я делала только акварелью, то теперь хотела попробовать уже с изографом - быструю зарисовку в любимом стиле, который и предстояло показать остальным... Через некоторое время сзади по деревянному настилу послышались чьи-то шаги - оказывается, Сергею тоже уже не спится и пока я дорисовывала деревья, он изучал прогноз погоды - по которому нам явно  предстоял хороший день - как минимум до вечера дождей не обещали! Ура! То, что я и хотела!

рис126+

Еще один кадр перед уходом - нужно было идти к дому, где уже вероятно проснулись остальные! заряд от раннего утра и двух зарисовок был немеряным, хотелось летать - не меньше!
Удивительные два дня на Оке в Тарусе и окрестностях уже оставили неизгладимое впечатление! Что подарит третий... #ока #ивы #таруса #акварельный_скетчинг #одуванчики
В доме уже закипела жизнь - Оля с Настей готовили завтрак, мои милые участники штудировали книги по теме, которые навезла Оля, и мои привезенные скетчбуки и альбомчики... Настроение у всех было боевое, и с завтраком уложились даже раньше - так что решили не оттягивать выезд, погодой надо было пользоваться ) ребята снова погрузили нас в две машины - и через некоторое время мы выгрузились в Тарусе! Прошлись через площадь - где сразу три достопримечательности: Храм, памятник Ленину и фонтан, посмотрели на берег реки - но там пока сильный ветер, так что вернулись на площадь. Каждый в обнимку со своим свеженьким скетчбуком ))


Ну и тут было важно прямо сразу показать - как это все работает, потому что чисто акварельная техника прекрасна, однако в ней хорошо работать имея отличную рисовальную подготовку, а использование линера или изографа, или карандаша - помогает даже начинающим получить некую опору перед тем, как работать с цветом. Да и для схватывания впечатлений, для быстрых зарисовок - что может быть лучше скетчей, не говоря об ощущении невероятной свободы, которую они дают! Так что я решила начать с демонстрации - рисунок за 15 минут на глазах у моих прекрасных студентов, ну а дальше начнется практика )



Вот оно самое сложное - рисовать и говорить одновременно ) Я ведь, когда рисую, погружаюсь полностью и переключаюсь на вИдение, а тут надо сопроводить все текстом и объяснить, откуда что берется ) из-за этого, конечно, некоторые линии и штрихи выходят из под контроля, но я вроде бы справилась ))

рис130+

Важно было показать принцип - ведь на самом деле тут главное себя отпустить, позволить импровизировать и ничего не бояться!

И вот уже мои прилежные ученики выбрали себе натуру и приступили! Опять же - я не стала заставлять всех браться за самый центральный объект - красивый, но сложный храм, хотя это первое, что просится... Но вокруг и так всего предостаточно - и домик, что я выбрала для демонстрации, и здания вокруг, и фонтан... Нам уже светило временами солнце, над нами кружила толпа голубей, вокруг ходили заинтересовавшиеся нашей группой люди )


Оля успевала и рисовать, и вести фоторепортаж - некоторые фото в этих постах как раз ее ))


Я тоже решила попробовать успеть сделать картинку - ведь мне не нужно было стоять у людей над душой, тем более, что тут начались настоящие чудеса - каждый стал проявляться так интересно, что дух захватило! Вот у пса, кстати, тоже, видимо перехватило дыхание, так что решил попить прямо из фонтана (между прочим, этот тот самый пес, что встретил нас с девочками еще 30-го, в мой первый приезд, у церкви). Вот и опять он рядышком. Попил и лег у наших скамеек )


Одно из чудес - Сергей! Именно эта техника вдруг открыла его для нас! А для него открылось сочетание линии и цвета - как он сказал: по отдельности непонятно, а вместе работает )) Я, если честно, просто обалдела )) Настоящий такой урбанскетчер - ничего не боится, шпарит от души, ищет и схватывает - чудеса просто!



А наша Настя - наш милый организатор, рисующий в третий раз в жизни! и у нее получается! и удовольствие брызжет!


В Маше я не сомневалась - мы по сообществу давно знакомы, но и тут она проявилась интересно - поиграла с цветами и оттенками смело!


Женя - моя "сестра" по любви к деталям )) ее кружевные рисунки нас всех покорили!



Ася - наш "ван-гог" - сочность ее работ и смелое искажение перспективы очень порадовали!



А Аня - покорила нас своим видением дизайнерским - вот так вплотную, вблизи посмотреть на этот процесс: отдельное удовольствие! Кстати, она единственная нарисовала и храм, и Ленина, и экскаватор на берегу, и про голубей не забыла )) как и про отсутствущий 3G - который ей был нужен для работы, так что он фигурировал потом почти везде в рисунках и разговорах ))


В общем, атмосфера на площади у фонтана была потрясающая!



Мимо ходили экскурсии, шастали дети и фотографы - но мои прекрасные "студенты" даже "ухом не повели")) рисовали увлеченно, с полным погружением! Дивный процесс!


И ни у кого не возникло - страха белого листа, или дорогой бумаги, или рисования на улице - ну не чудо?



Крутой дизайнер и совсем новичок в рисовании - тут все заодно )


Анин шедевр: Ленин, голуби, храм - с мозаиками!, экскаватор с берега, отстутвие "три жэ", и голубь, который по ее признанию не дал ей полностью с натуры себя изобразить - но на наш общий взгляд: это хит )) По крайней мере, я еще ничего подобного не видела! И определенно - в таком вот взаимодействии совершенно разных взглядов и подходов особенная прелесть совместного рисования (тот же эффект у нас в "365" - когда разные люди, в разных техниках и стилях рисуют разные вещи - взаимно обогащая стили и техники друг друга)



Так что персональное спасибо тебе, Аня, за эти искрометные скетчи!

А это сделали люди - которые практически впервые вот так скетчили ))
Оля! После вчерашней живописи ринулась в новую технику смело!



Аня - первый в жизни скетч )) не сразу разобралась с крышей, но цвет в таких вещах часто спасает положение, даже если изначально где-то запутаешься )) К тому же форма у крыши реально сложная - а она справилась!



Оля - ну она у нас опытный уже скетчер ))



Первый в жизни скетч Сергея - причем полностью самостоятельно!


Наши зрители, одни из... )) На дальнем плане - тот самый Ленин ) и голуби )) Я тоже успела сделать зарисовочку!

рис131+



Ну и после зарисовок - пора было идти на обед )) а до этого зашли в местный художественный магазинчик, где все желающие прикупили себе нужного: кто акварельные карандаши, кто кисти, кто - краски! с учетом новых знаний и навыков, и с рассчетом на будущие подвиги )
Домики в Тарусе как на подбор - можно рисовать в любом месте, но мы пока довольные и голодные идем мимо них в кафе )





Туда уже заранее ушла наша Настя и к нашему приходу все было на столах ) А аппетит-то мы уже нагуляли, и нам еще гулять и гулять - так что надо было как следует пообедать ))



Здесь же к нам присоединилась очаровательная Лариса - мама Насти - чтобы идти с нами рисовать!



И мы отправились вдоль берега - где уже гуляли роскошные облака на синем небе!

Тот самый экскаватор, кстати )))












Памятник Паустовскому..



Контрабанда ))








Всей командой девочки отправились в камню памятному - коим отмечено место, где хотела быть похоронена Марина Цветаева... и потом желающие остались порисовать там, а остальные вернулись к чудесной церкви на холме...






Маша отрывалась вовсю - рисовала без передышки, оттягиваясь за почти полугодовой перерыв! ))



Аня нам опять подарила чудо ) Я не приставала к ней с акварелью уже - думаю, что каждый приходит к этому сам, и зная Аню уже достаточно давно - полагаю, что она еще не раз нас удивит!



Все рассредоточились под шикарным деревом...



вернее - сосредоточились и рисовали ) а я бегала между всеми - до камня Цветаевой и обратно )



А это я фотографирую как Олю снимают сразу двое - Настя и ее подруга Тамара ))



А вот и снова песик - тут как тут, у наших ног ))







Сергей продолжает удивлять и радовать ) Вот что значит - не мешать!



Ася радует сочными картинками!



Лариса чудесно вписалась в нашу команду - иначе и быть не могло )



Кружевница Женя создала очередную прекрасную картинку - и кстати, она у нас сегодня именинница, с утра мы уже поздравили ее троекратным "ура", а вечером нас ждет небольшое празднество!



Как видите - и погода к нам благоволит! а в финале еще и колокола зазвонили!!


А тут и дождик подоспел - добавив всем на страницы разных артефактов, но мы уже ничего не боимся!
Часть погрузилась в машину к Жене, который приехал нас забирать, а мы в дождевиках пошли к машине Насти! или даже побежали ))) В общем-то все произошло так как и должно! нам был дан прекрасный день! а впереди нас ждал прекрасный вечер!!




окончание следует...
Tags: 365, Таруса, акварель, акварельный скетчбук, природа, прогулки, процесс, скетчбук, скетчинг
Subscribe

Posts from This Journal “Таруса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments