Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Categories:

Акварельный скетчинг под Тарусой - природа, рисование и немного магии... (день первый)

Вот и свершилось! Прошел наш курс в Тарусе и окрестностях, куда я была приглашена как преподаватель. Что и говорить - я не скрывала своих волнений и переживаний накануне, все-таки это настоящая премьера - выездной интенсив на три дня. И сколько было мыслей, подготовки, программу расписала - которую тут же пришлось по ходу менять и импровизировать, потому что состав и подготовка участников, их чаяния и стремления - повели нас своей дорогой. Так же и погода преподнесла сюрпризы, так же и приключения шли чередой! Но светлые силы были явно на нашей стороне - началось все с ливней, а закончилось радугами - в прямом и переносном смысле!



Во-первых - сразу же хочу поблагодарить от всей души моих замечательных, совершенно волшебных (с чем согласились все участники!) организаторов! Оля Краснова и Настя Качалова организовали все так, что курс прошел на одном дыхании, а все форс-мажоры, которые возникали на нашем пути - были практически незаметны! И конечно отдельная блегодарность очаровательной Ларисе - маме Насти, которая нас встречала и провожала, а также выбралась с нами на пленер и снова начала рисовать! И замечательному Жене - мужу Оли, который стойко вынес три месяца подготовки, вкусно жарил на мангале ужин и шикарно пел под гитару! И тоже с нами рисовал! ))
И безусловно моя огромная благодарность всем участникам, которые приехали, доверились и были одной прекрасной увлеченной командой!

Выезжали мы одной электричкой из Москвы, где только что кончился ливень. Встретились недалеко от Каланчевской сразу все - из Москвы, Дубны и Липецка - и выехали в Серпухов, где нас должны были встретить и отвезти на базу отдыха "Янтарь" на Оке, неподалеку от Тарусы.
Прогноз и так уже был пугающим - после фактически летнего тепла на нас надвинулись ливни и холод, но с самого начала меня порадовал общий боевой настрой всех, что вселяло надежду, что мы все преодолеем вместе! Однако, чем ближе мы подъезжали к Серпухову, тем мрачнее и мокрее становилось, вышли мы под струи дождя, который лил в Серпухове тоже вовсю, но я помнила, что есть такая примета - дождь в дорогу: это хорошо )) Да и оправдывалась примета на глазах - во-первых, все оказались очень приятными и сразу сложилась компания, к тому же с нами выехала чудесная Аня 6ruk, что для меня был отдельный подарок ) Не говоря о чудесных дарах, которые Аня мне вручила - две пачки бумаги, одна из которых набор разной бумаги для рисования разными материалами, а вторая: мечта мечт - Арш знаменитый в склейке, да еще прямо из магазина Sennelier! (Аня! я до сих пор в шоке, да))



Честно говоря, в последние дни в Москве, узнав неутешительный прогноз и вспоминая, где в Тарусе можно рисовать под дождем и чем можно заняться, если лить будет без передышки - я только и обращалась в вышние канцелярии с просьбой, чтобы нам дали хотя бы понемногу времени без дождя, особенно в субботу - и как только приехали на базу, я поняла, что была услышана! Дождь прекратился! Но... нас ждал новый сюрприз - на базе не было света! Причем только после я узнала, что пережили мои девочки, пытаясь решить эту проблему... А сейчас нас встретил аромат еды, которую приготовила Оля - при ОДНОЙ (!) свече! И какой же прекрасный был обед! А дальше вышло и солнце! Лес заиграл красками! а значит, можно было пользоваться случаем и идти скорее к реке, чтобы участники могли увидеть - куда мы приехали ))



Аромат мокрого леса, ландышей, яблонь, рябин, барбариса - все это сразу улучшило настроение! а по новому прогнозу все шло к тому, что у нас впереди еще и ясный вечер, и закат!



Я была очень рада, что несмотря на заранее составленый план действий, все поддались на эту небольшую импровизацию, ведь моя, наша с Юрой самая главная мысль всегда - "успеть, пока дают!" - не раз выручала! Такие уж у нас тут погоды стоят - ненадежные. Потому следовать доминанте очень важно! Что мы и сделали ))



Очень нас радовали эти голубые просветы!



Хотя даже в таком пасмурном состоянии - Ока прекрасна!

P1730800+.JPG

P1730807+.JPG

Наша радостная Оля reylana - главная зачинщица всего этого мероприятия!



Мы с Аней хорошо зарифмовались ))



P1730812+.JPG



Наша команда (слева направо): Оля, Аня и Женя - из Дубны, Оля - из Серпухова, я, Ася -  из Липецка, Аня - ее дислокация Москва и весь мир, и Сергей - из Липецка. Тут пока еще без Маши, которая приедет вечером.





Итак, первая встреча с Окой состоялась - теперь надо было возвращаться: у нас по плану изготовление скетчбука, в котором мы и будем рисовать все время.
На обратном пути пособирали "трофеи" - я решила подстраховаться на случай плохой погоды ))



Свет еще пока не дали, но на улице просветлело и мы начали... Бумагу выбрали Saunders waterford 190 г - которую я тестировала в разведывательной поездке и в которую просто влюбилась! Нам предстояло порезать листы, сделать биговку и склеить по корешку... Также Настя приготовила чудесные ткани трех видов для обложек! В общем, взялись ) Многие делали это впервые, тем приятнее был азарт, с которым все взялись за это дело!





Тем обиднее оказалось, что дело застопорилось на этапе склеивания - клей буквально не клеил, а если все-таки удавалось прихватить, то при попытке развернуть тетрадь - все тут же разваливалось. При этом перед нами лежал уже готовый пример такого скетчбука - который Настя сделала накануне! То есть просто мистика какая-то ) Что делать? Было решено, что Женя, который едет к нам - по пути захватит иголки и нитки и мы просто сошьем то, что у нас не склеилось! А пока... Я даже обрадовалась, что можно сделать передышку - от этих неудачных попыток все притомились и я предложила взять у кого, что есть, остальным дала бумагу, которую привезла с собой (от "Леонардо" мне прислали две склейки акварельной бумаги Vista-Artista для тестирования на курсе) - и пойти на первый пленер к Оке! Тем более, что тучи уже разошлись и было бы жаль это пропустить!



И опять я порадовалась, что все меня поддержали и мы спустились к Оке, расположились с видом на реку и начали рисовать!



Надо сказать, что тут меня ждал очередной сюрприз - все занялись не скетчами, а живописью, которой уже начинали учиться, или занимались когда-то, плюс среди нас был совсем нерисующий Сергей, наш с Юрием читатель, который совершенно поразил меня известием, что тоже едет на курс, и ехал больше с целью познакомиться с нами (и его очень расстроило, что Юрий с нами не поехал, а остался дома работать над рукописью - но зато это помогло ему включиться в рисование с нами!) В общем, я решила, что пытаться сейчас переломить эту тенденцию бесполезно - и после мучений с блокнотом захотелось дать всем вздохнуть свободно, потому я просто постаралась помочь каждому выразить то, что им было сейчас важнее... вот сделаем скетчбук - тогда уж оторвемся в любимой технике! И очень рада, что я тогда поступила именно так! Потому что сразу стало видно - у кого что получается, а у кого не очень, и что надо подсказать, где направить, чтобы потом у нас все получилось как надо!



Успеть ко всем и сказать самое необходимое в данный момент... так прошел мой первый пленер ))



Пришлось тоже пойти живописным путем, чтобы на своем листе в случае необходимости можно было показать какие-то приемы и ходы - ведь вопросы уже зазвучали с разных сторон )



Не подходила я только к Ане, уж в ней-то я была уверена, хотя и не подозревала, какие сюпризы последуют от нее дальше!



Еще одна Аня - сразу покорила своим радостным темпераментом, с которым бойко расправлялась с бумагой палаццо, истерев ее в ноль - так что я опять порадовалась, что у меня с собой оказались склейки vista - мы просто отложили испорченный лист, взяли висту и дело пошло куда лучше! И на ходу приходилось соображать, как не обломать этот темперамент живой и при этом добиться хорошего результата за тот маленький промежуток времени, который у нас был...



Очень порадовала Оля - легко и живописно все получалось!



Сергей меня сразу "отпустил" - мол, занимайся теми, кто приехал рисовать, но при этом, в том числе благодаря Оле, которая расположилась рядом - сделал несколько первых набросков, на которых даже вполне угадывались нужные очертания!



Сама я конечно не успела фактически дорисовать, но общий драйв от процесса был куда важнее! И погода явно наладилась, что радовало безмерно!

рис124+

Уходили мы уже в сумерках - нас ждал на базе ужин...



Тут мы как раз и познакомились с Женей - который не только привез нам нитки-иголки, нажарил шашлыков, но и зажег чудесные керосиновые лампы, которые создавали чудесную атмосферу!





Вкусный ужин, разговоры, и немного рисования - а как же без него? Мы с Олей не могли упустить сюжет )) К тому же это была еще одна демонстрация - как рождается быстрый скетч при помощи линера и акварели и какая это замечательная техника! ))

рис125+



Ну а после ужина и первого рисования как-то и народ повеселел и бодро все взялись доделывать скетчбуки! Настя, как опытный скрапбукер, руководила процессом - помогая всем по очереди )



Те, кто пока ждал - тоже времени не теряли, осваивая акварельные приемы...



К нам еще приехала Маша - наша последняя участница, и вся команда была в сборе. А поскольку теперь у нас были иголки и нитки - я и ей успела сделать тетрадочку, чтобы она тоже рисовала на выбранной бумаге!

И вот уже первый готовый скетчбук!! Мы сделали это!



Теперь можно было переходить к практике на тему курса )) И я провела демонстрацию всяких разных приемов и инструментов, которые хорошо себя ведут в скетчинге - рассказала об их свойствах и возможностях - это и аквамаркеры ZIG, и акварельные и чернильные карандаши, и перьевые ручки и линеры, и конечно - водные кисти...



Тем временем силы уже у всех кончались. Первый насыщенный день подошел к счастливому завершению - у нас были свет, тепло, слаженная команда, готовые прекрасные скетчбуки и вдохновение после пленера на Оке... А за окном вовсю светила полная громадная луна!



Женя )



продолжение следует....


Пост Оли про наш курс
Большие подборки фотографий с курса - раз и два




Tags: vista-artista, Таруса, акварель, акварельный скетчбук, материалы, природа, прогулки, процесс, скетчбук, скетчинг
Subscribe

Posts from This Journal “Таруса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →