Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Categories:

Обзор блокнотов АРТбук от "VISTA-ARTISTA"

Итак, сегодня я расскажу о двух блокнотах нового формата от "VISTA-ARTISTA" - АРТбук (уже продаются в "Леонардо") - с разной бумагой внутри. Вообще-то в этом формате 4 вида - в каждом определенный набор бумаги. В бежевом - мелованная и "лен", в красном - писчая и крафт, в синем - офсетная, крафт, мелованная и картон, в черном - писчая, крафт, мелованная и дизайнерская. Что входит в каждый блокнот - указано на бумажной ленте, опоясывающей блокнот.



Плотность бумаги в блокнотах: мелованная 150 г, "лен" 200 г, писчая 120 г, крафт 78 г, офсетная 120 г, картон 230 г, дизайнерская 150 г. В каждом -100 листов в общей сложности.

Мне было предложено выбрать любые два из них для теста и обзора - я выбрала бежевый и черный. Мне нравится, что на обложках ничего не изображено , помимо тисненого логотипа - можно их декорировать по своему усмотрению.

Блокноты 120*175 мм

Первое впечатление - размер. Я привыкла к стандартному А5, а в последнее время перешла на А4 и больше, и эти сначала показались крошками ) Но на самом деле - размер их 120*175 мм, средний между А5 и А6 - оказался на удивление удобным! Это было неожиданно и приятно! Второе - бумага. Я вообще люблю универсальные блокноты, чтобы бумага подходила под разные техники, и сочетание разной бумаги в одном блокноте очень вдохновило )

Итак - начала я с бежевого блокнота и мелованной бумаги. Рисунок изографом. О, как он приятно скользит по гладкой бумаге! просто песня )

P1720358+.JPG

Очень хотелось попробовать с цветом - для чего был сделан новый рисунок.

P1720359+

Да, я знаю, что акварель по мелованной - это эксперимент, но для меня она основной материал, так что я решила пробовать ее в первую очередь. Неожиданно обычно водостойкая тушь на меловке потекла и я решила перейти на цветные карандаши, которые тоже вроде бы не предназначены для мелованной бумаги - однако оба эффекта мне понравились. Для зарисовок иногда достаточно слегка наметить цвет - и бумага с этим справилась я считаю )



И все же - стала пробовать дальше, в ход пошел водостойкий линер микрон. Видно, что он тоже на мелованной бумаге поплыл от воды, видимо, стоит его дольше сушить в этом случае, но поскольку он коричневый - то обошлось без грязи. Акварельные же потеки и пятна - получились интересными.

P1720364

Дальше открыла "лен". С одной стороны - такая фактура всегда выглядит заманчиво, но опыт с одной из таких бумаг показал, что не все так просто. Для полноценной акварели мне эта бумага показалась не подходящей. А вот для самодельного скетчбука вполне подошла. В этом блокноте она еще и палевого оттенка - очень приятного. И акварель на нее ложится ровно, можно смело добавлять слои. Интересно, в общем )

P1720366+

Далее я взялась за второй блокнот и сменила натуру для разнообразия.
Карандашом по писчей бумаге - сплошное удовольствие! И что хорошо - при всех последующих манипуляциях рисунок не смазался на соседнюю страницу, не осыпался, никак не пострадал, в общем.

P1720370

Дальше решила попробовать крафт - казалось, бы что его пробовать, но кто любит крафт, тот знает, какой он бывает разный ) Тут я использовала линер по карандашному наброску и добавила немного цвета карандашами, и блики гелевой ручкой. Карандаш особенно не держится - лучше его закреплять потом. Но в целом - результат хороший. И поскольку погода наладилась, я решила опробовать его уже в "полевых" условиях


P1720463+.JPG

Оказалось, что его очень удобно держать даже на весу - он вполне себе легкий! И для быстрых небольших зарисовок - отлично годится!

P1460287+.JPG

Опять же - линеры, гелевая ручка белая, карандаш голубой...

P1720463+.JPG

Формат не для размаха, что провоцирует делать именно быстрые рисунки. И за первой сразу следует вторая зарисовка.

P1720463+.JPG

Ветер прогнал раньше, чем хотелось, но за счет тона крафта - зарисовка не выглядит сильно не законченной )

P1460148+.JPG

И никакой усталости - можно дальше продолжать ) даже замахнуться на целый пейзаж - это уже опять на мелованной, кто бы мог подумать, что она мне так понравится для "мокрых" рисунков!

P1460260+.JPG

Изограф в этот раз не подвел - на солнышке высох быстрее, наверное - и под акварелью не потек )

P1460159+.JPG

На этом месте должна сказать - что мне очень понравилось делать такие вот мини-зарисовки. Я люблю копаться в деталях, и на том же А4 рисунок грозит перерасти в многочасовое занятие, а такой мини-формат провоцирует на легкость, и я очень довольна, что стала больше рисовать мимоходом.
Например, в Аптекарском, в свободные минуты быстренько набросала растение - без особых обязательств, для разминки (это, кстати, опять писчая бумага, но уже с акварелью):

рис078

А следующий объект, прежде чем рисовать в большом формате - для знакомства зарисовала в этом же блокноте на крафте - ну очень удобно, что не надо носить с собой несколько разных! Я теперь все время его кидаю в сумку - на всякий случай )

рис079

И случай стал чаще предоставляться )
Поехала по делам - и порисовала в метро, чего очень давно не делала, поскольку с большим блокнотом внимание привлекаешь обязательно, и в поездку по делам его не всегда берешь, а с маленьким так удобно "партизанить"!


Небольшой улов из метро, уже отвыкла от рисования в трясущемся вагоне, но интересно... Блокнотик весьма удобен для такого "партизанского" рисования! #vista_artista #рисую_в_метро #метролюди

И просто присев на скамейку - можно сделать быструю зарисовку мимоходом.
Тут рисовала на дизайнерской бумаге - пигма-браш, линер, акварель.

Мимоходом, хотя бы несколько штрихов! #рисуюкаждыйдень #vista_artista

На этом, собственно, хочу уже и подвести итог. Мне очень понравились эти блокноты! И они стали моими постоянными спутниками в дороге - особенно черный )) Бежевый пока больше домосед - для цветочков всяких, в том числе и маркерами - на мелованной бумаге просто замечательно: насквозь не протекает, следующие страницы чистые и маркеры по гладкой бумаге отлично смешиваются. Единственное, что приходится учитывать, рисуя дома - из-за толщины блокнота не всегда удобно вначале и я подкладываю рядом под руку другой блокнот, но я бы не стала жертвовать толщиной ни за что ) UPD: спасибо Ане - действительно удобно же развернуть на пружине как угодно! уже опробовала - ура )) а вне дома ни разу ничего не мешало!



В общем, у меня самые благоприятные впечатления от нового формата! Могу смело рекомендовать )

P1460123+.JPG

Спасибо за внимание!
Tags: 365, vista-artista, Леонардо, акварель, артбук, маркеры, обзор, скетчбук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments