Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Categories:

История любви. Часть 5. Заповедник.

1
В гости в Мариковскому поехали без меня – мотоцикл всего лишь трехместный.
Я тогда из всех, пишущих о природе, больше всего знала и любила книги Акимушкина, одна из них, с шикарными иллюстрациями у меня была. Это позже я узнала о Павле Иустиновиче Мариковском больше. Уникальный ученый, исследователь, художник. Это он создал первую в мире коллекцию копий наскальных рисунков. Я потом встречала его в галерее, куда сдавала и наши резные работы, – мощный такой старик, с живым, пытливым взглядом, хотя тогда ему было лет 80 уже. Юрий рассказал, что именно Мариковский изобрел способ защиты от укуса каракурта прижиганием спичкой, в полевых условиях. Это многих спасло. Он тоже писал книги о фотографировании насекомых и Юрий в своих книгах его много цитировал и очень уважал. Он взял в подарок Мариковскому одну из своих книг – нам он тоже подарил целую стопку. Одна из них – «В поисках Аполлона» - рассказывала о том, как Юрий путешествовал по стране, чтобы сфотографировать редкую бабочку с именем Аполлон, и в том числе о поездке в Таджикистан – куда он приехал к нашему другу-энтомологу. Где и познакомился с папой. А началось все с «Джунглей во дворе». Надо же – вот так просто вышел человек в московский двор и открыл там целые «джунгли». Как все это интересно!
И вот они уехали.


Дома стало тихо. Я зашла в свою комнату, где не была с момента их приезда. Надо было взять книги, чтобы сдать в библиотеку. И подумала вдруг, что библиотека и вообще все – было так давно! Будто в другой жизни. А вот они удивятся там, когда расскажу, что у нас в гостях самый настоящий писатель!
В библиотеке из всех книг Юрия нашлась только «Пирамида», которая вышла в журнале в прошлом году. Мой самый верный друг в библиотеке – была Аллочка. Она была конечно старше меня, но все ее так называли – солнечная Аллочка. Я взахлеб стала рассказывать про гостей, про поездку – и даже про съемки. Кому-кому, а ей можно было это доверить. Они, конечно, все читали «Пирамиду» - еще бы. Она даже спросила – может можно сделать выступление?

Я тогда об этом знала мало. Только видела, что иногда, во время «взрослых разговоров», при упоминании истории с «Пирамидой» Юрий как-то меняется вдруг. Будто испытывает в этот момент какую-то резкую боль. Почему?
Это после, уже в этой, новой жизни – я прочитала и «Пирамиду», и рукопись «Пирамиды-2». Узнала все подробности самой громкой его публикации – которая стала не только самой известной вещью тогда, но и тяжелым испытанием для автора. Оказывается, именно тогда, в год приезда к нам – было тяжелее всего. «Пирамида» вызвала поток писем - в журнале говорили, что никогда еще такого не было, и в то же время – официально, в прессе, ее замолчали. И поэтому – никому из авторов писем он просто не мог ничем помочь, ведь его и его вещи как бы и не было, а большинство из них, помимо благодарности, содержали истории, которые просто вопили о несправедливости.

Но тогда, в этом солнечном августе, всего этого я не знала. Что поездка эта стала отдушиной, светлым лучом. Да и Юрий почти не говорил об этом, тем более со мной. Наоборот, он рассказывал о путешествиях, о «джунглях во дворе», о съемках. Что как раз накануне – в день вылета к нам, фотографировал Юлю среди кувшинок...


Но вот они и вернулись. С письмом в заповедник – которое им дал Мариковский. Рассказывали о его тесной квартирке, узком коридоре, увешанном картинами, и том, что Юля осталась сторожить мотоцикл – а когда вернулись, то ее не было, оказывается ей стало скучно и она решила прогуляться. Ничего себе! Так можно было и без мотоцикла остаться. Но все разрешилось благополучно. Значит, собираемся. Едем в заповедник!

Теперь нам предстояло несколько дней провести в горах. Мы доехали до кордона, а дальше поднимались пешком до правления заповедника. Здесь уже совсем другие горы. Огромные ели, высокие травы, «альпийские» луга… И сразу, еще здесь, мы уже увидели много бабочек – Юра ведь и их снимает, здорово! Солнце! Мы все вместе!



После недолгого ожидания во дворе, под раскидистой березой, пока Юра ходил к директору – все разрешилось. Нам выделили целый домик даже, где мы могли разместиться. Только там нет света сейчас, а вода у столовой, зато есть матрасы – мы их расстелили прямо на полу, соорудив шикарную лежанку для всех. А еще нам сказали, что один местный энтомолог с женой здесь гостит, и все нам покажет-расскажет. Предупредили насчет клещей, чтобы как следует одевались…
Но самое, самое главное – что мы в прекрасном месте. Нас со всех сторон окружают горы в снежных шапках… Один пик так все и называли: «Сахарная голова». Воздух густой, наполненный ароматами цветов и трав так, что его казалось можно было ложкой есть. А еще – буйные заросли малины, которую мы потом все дни собирали и ели, сколько могли.


Вот и в первый вечер – после того, как устроились и осмотрелись – успели еще прогуляться, подышать прохладным вечерним воздухом. Наметили завтрашний маршрут. Прямо от домиков шла дорога по ущелью вверх и куда ни глянь – везде красота. Уже здесь-то этих «микро-пейзажей» должно быть много. Поужинали за большим столом на открытой веранде и решили ложиться, чтоб встать пораньше.


Легли на нашей лежанке – так же как и в палатке: папа и Юра по краям, а мы с Юлей в середине. Папа всю ночь постанывал, ворочался – застудил локоть недавно, а наше приключение с грозой добавило. И несколько раз я даже просыпалась, когда его локоть больно впивался мне в бок…
2
И вот – утро! Умывание ледяной водой – дружно, весело! Погода сказочная! Солнце еще не проникло на поляну с домиками, но оно уже там вверху, освещает снежные шапки гор. Помня о предупреждении про клещей – как следует заправляем одежду, чтобы не было щелочек. Хотя понимаем, что раздеваться ведь все равно придется для съемок, ну, как-нибудь. Будем смотреть.
Окончательно собравшись – выходим из домика и направляемся по большой дороге вверх. Справа видны снежники, слева – густо покрытые травами склоны и там же, внизу, шумит речка…
Сначала идем все вместе. Пролетают бабочки. На цветок у дороги садится шмель. А рядом начинает кружить второй. Юра быстро присаживается на корточки, чтобы сфотографировать. А потом и вовсе ложится, чтобы на фоне неба получилось. Я еще ни разу не видела такого. Шел-шел человек, и вдруг упал и что-то там увлеченно выискивает. И то так, то этак приладится – потом встает довольный, уфф, пошли дальше? Надо же.

Эта сцена была очень забавной – и снова как-то стало возникать общее веселье. Тем более, что один шмель явно ухаживал за другим - и было непросто поймать их в кадр, и по этому поводу сразу стали шутить и подбадривать фотографа.
А вот и подходящий пейзаж для нас с Юлей.
- Ну что, попробуем?
Папа, чтобы нам не мешать, решает идти дальше один – попутешествовать, поразведать места. А мы остаемся у живописного камня втроем.


Tags: история любви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments