Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Category:

"Долгие прогулки" Джулии Кэмерон - практический подход к творчеству

Скажу сразу - для меня было настоящим сюрпризом, что есть такая книга, и что она является второй частью трилогии. Книга "Путь художника" в свое время произвела настоящую революцию в моей жизни, точнее сказать - произошла эволюция, о которой я и подумать не могла. И я навсегда благодарна судьбе, что мне эта книга попалась. Через какое-то время оказалось, что есть вторая книга - продолжение. "Золотая жила". Но как-то она у меня не пошла, к тому же я была сильно увлечена последствиями чтения первой. И вот прошло несколько лет - и передо мной книга, которая является настоящим продолжением!



Это поразительно - и очень в духе книг Джулии, - но открыла я первые страницы тогда, когда впервые за несколько лет оказалась в настоящем тупике. Даже творческим его назвать не могу - совершенно неожиданно я словно совсем потерялась. Я даже не рисовала больше месяца! И ощущала себя очень вымотанной, истощенной - несмотря на то, что видимых причин назвать бы не могла. И вот захожу в метро, сажусь, начинаю читать и словно вываливаюсь в другое измерение. Будто зазвучал голос близкого друга - который понимает, что со мной случилось, и мы бредем по пустынному парку и просто дышим, размеренно, спокойно. Первый раз у меня было похожее чувство с книгой Натали Ратковски "Разреши себе творить". Второй раз совсем недавно - с книгой Кэти Джонсон "Артбук". Я так же ощущала удивительную своевременность их появления в моей жизни, и интонация дружеская звучала для меня в обеих. И каждая из них дала мне новый импульс. Новые мысли, новые ощущения. И вот теперь - когда я день за днем не могла выбраться из воронки и уже не знала, что и думать - вдруг такой точный отклик на мое состояние! При том, что "Путь художника" дал мне так много, я ничего подобного не ожидала - "Золотая жила" показалась неким повтором. И я ожидала чего-то такого и тут. Каких-то методик, упражнений... И действительно в конце каждой главы есть нечто подобное. Но совсем не это стало для меня главным. Основным стало путешествие - практически по всем сомнениям, которые я пережила за последние четыре года. Все, что беспокоило, все мини-кризисы, все смутные состояния - все это страница за страницей описывает Джулия. И мягко, проникновенно - и точно - объясняет, что это все НОРМАЛЬНО для каждого из нас. И дает практические советы - как со всем этим поступать.



Мне, конечно, очень повезло, что мы с Джулией на одной волне, и меня не смущает ни ее подход, ни ее терминология. Более того - мне все это очень близко, причем с ранних лет, и читая, я понимала, что не столько вижу тут что-то новое, сколько подтверждаются мои собственные выводы, мысли. 

Для тех, кто понимает, что человек по сути своей склонен к творчеству, кто чувствует это в себе - вне зависимости от того, чем занимается - думаю, эту книгу можно считать энциклопедией или ключом к шифру происходящих с нами событий. Почему на нас так сильно влияют чьи-то незначительные на первый взгляд слова, что означает паника - и что с ней делать, как использовать беспокойство и страх, распознавая истинную их природу и обращая себе на пользу? Масса полезных сведений для каждого, кого одолевают сомнения, кто заблудился или вообще потерялся. Не так давно я с восхищением писала о книге Барбары Шер "Отказываюсь выбирать" - момент узнавания себя прекрасен! Когда вдруг понимаешь - что ты нормален, что то, что с тобой происходит - нормально! Просто ты не всегда можешь сразу распознать - что происходит и почему. И вот эти "долгие прогулки" по своей жизни - вместе с Джулией - они тоже состоят из этих мгновенных узнаваний ситуаций, поворотов пути, и тропинок, ведущих к свету. И это уже следующий шаг - после того, как мы поняли, кто мы, пришла пора понять - что с этим делать, особенно тогда, когда возникают трудности нового порядка. Ведь путь творчества настоящего - всегда непредсказуем. И потому ценнейший опыт самых разных людей тут очень пригодится.


Сейчас много - даже слишком много - всяких методик, "как все время творить", "как не терять вдохновение никогда", как... Ну, в общем, если вас это касается, вы и сами читали это в лентах не раз. И тем не менее - мы теряем и запал, и вдохновение, и силы - и Джулия спокойно пишет о том, что и это нормально. Потому что мы люди. Живые. И не в вакууме находимся. И нужно не казнить себя за "неэффективность" и "слабость" - а принять их. И понять, что "потерянное время"  - вовсе не пауза в творчестве, а часть его. И что творчество - это не результат, а процесс. Причем процесс не только художественный. Каждый человек - часть творческой силы. И каждый может открыть и проявить это в себе. В самых разных сферах. Буквально недавно я тоже писала о необходимости передышек и пауз - чтобы в жизнь вошло новое, нужно время и пространство.



Я очень благодарна и издательству МИФ - за то, что они издали эту книгу, и что она ко мне попала так вовремя - сработала та самая синхронность, о которой постоянно пишет Джулия. Я очень благодарна Джулии - за эту спокойную дружескую интонацию, - и переводчику, который эту интонацию сохранил. Это путешествие длиной в 12 недель - которое для меня началось, и уже дало свои первые плоды - словно завершает один период жизни и открывает другой.

И эта книга совершенно точно будет на моем столе еще долго.


А еще - тадам! - приятная новость предновогодняя! Издательство МИФ радует акцией в честь открытия интернет-магазина!

Книги друзьям на Новый год со скидкой 20%!


Условия акции
С 21 по 27 декабря мы дарим подарки тем, кто дарит книги друзьям:
1) На все книги, доступные для продажи на сайте, действует скидка 20%.
2) В каждой коробке с заказом, сделанным на нашем сайте, чудесным образом появится круто меняющая жизнь книга «Мечтать не вредно».

Tags: анонс, дружеский пиар, издательство МИФ, книги, обзор, отзывы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments