Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Categories:

История любви. Часть 4. Первый поход. Гроза.

Все вокруг черно. Грохочет уже везде. Первые крупные капли долетают до нас. Порыв ветра. Еще. Забираясь в палатку мы успели увидеть, что молнии, сверкающие как раз на уровне нашей стоянки, кажется, ушли в другое ущелье. И началось…
2 августа. Ильин день. Как же без грозы?
И так вдруг стало весело. Грохот вовсю, по пленке барабанит ливень, ветер налетает – а нам весело. Разгул стихии как-то расковал всех. Наши мужчины разместились по краям, а мы с Юлей в середине, я рядом с отцом, а она с Юрием. И тут как рвануло – ветром с одного края сорвало пленку. Палатка-то самодельная, если пленку не вернуть – промокнет насквозь. Мужики как могли быстро выскочили, стали привязывать пленку обратно. Мы переживаем. Палатку мотает. Грохот не унимается. Когда мужики вернулись – они были мокрые насквозь. Улеглись снова. Теснее, значит и теплее. Возбужденные, веселые, пристраиваемся удобнее и тут я наткнулась на совершенно ледяную руку. Юрий.
- Да я тут вообще в луже лежу! Натекло будь здоров!
- Давай, я погрею.
Я положила свою руку на его, прямо поверх Юли, чтобы согреть. И как оказалось потом – так и держала его руку до самого утра.


Отец проснулся раньше – и пока мы шутили по поводу чашки горячего кофе или какао в постель, которых сейчас так не хватало – уже успел сбегать на склон, и вернулся сказать, что там красота и скоро восход.
Мы выползли из палатки. Прохладное утро, все вокруг сырое конечно. Мы пошли по тропинке, обогнули склон, немного поднялись, а там! Четыре снежных пика – голубых, под ними широкое ущелье с ниткой реки. Где-то совсем далеко угадываются вроде домики. Ничего себе – хорошо, что не стали их искать вчера. И тут чудо – голубые снежники стали окрашиваться розовым от солнца.


- Девчонки, а давайте прям сразу сфотографируем вас здесь! Это ж красота такая! Давайте?

Как это? Как это – «девчонки»? Значит, я тоже? Не может быть. Вот Юля – она такая вся, а я… Да нет, не может быть.

- Ну что? Давайте? Холодно, конечно, я понимаю, но ведь красиво так и не повторится, может давайте по-быстрому, а? Юль, давай? Оль, а ты как?

Я?! Я не знаю. Как это вообще? Я конечно только и думала об этом – после просмотра слайдов. Мечтала просто! Но я же «не гожусь» еще, я «маленькая»?
Я не знала еще, что сразу после просмотра, когда мы с братом отправились спать – взрослые уже обсуждали это. Мама первая сказала, как красиво все это и что «хорошо бы Олю так же сфотографировать, у нее уже такие формы», но вот вряд ли она согласится. Кто бы мог подумать, что серьезная, стеснительная, молчаливая «книжная» девочка только уже и мечтает об этом? Мама не могла. А Юра, оказывается, уже в первые минуты знакомства об этом подумал, когда увидел немного заспанную длинноволосую девочку, почти уже сформировавшуюся, но не знал – как предложить. А тут обрадовался, раз так – мол, не волнуйтесь, если вы сами не против, то мы с Юлей ее легко уговорим, правда же? Юля подтвердила, что это не проблема.

И вот мы стоим здесь и Юра уже быстро мне говорит, что со мной все в порядке, что он с удовольствием бы сфотографировал нас с Юлей вместе – если я не против. Ведь такая красота будет! Юля начала раздеваться. Я тоже кивнула и стала снимать одежду. Дойдя до последней «преграды» в виде трусиков, я еще раз оглянулась на Юрия – как бы пытаясь удостовериться в реальности того, что происходит. Посмотрела на Юлю, которая уже пристраивала парик – свои волосы у нее были короткие. Махнула рукой. Сняла с волос заколку. Встряхнула волосами – у меня-то свои.
- А, ладно!
И сняла «последнее».
Что тут произошло? Не знаю. Одно мгновение. Будто что-то щелкнуло, какие-то шестеренки сомкнулись – словно только и ждали этого момента. Я вдруг ощутила, что я ОТСЮДА. Вот эта травинка, вот эти снежники, вот это небо – и я - родные. Я ДОМА. Будто я дышать начала в полную силу. Будто я блуждала где-то всю свою жизнь, не понимая, чего мне не хватает, а теперь вот – ВЕРНУЛАСЬ. Я не ощущала холода, не думала, что я вот ни с того ни с сего разделась впервые в жизни перед кем-то… Я просто БЫЛА.
Из обалдения этого вывел голос Юли:
- Ну что? Фотографируем? А то холодно все же…

Дальше, как во сне. «Давайте сюда, вот так. Очень красиво. Отлично! Спасибо. Смотрите – пики розовые уже совсем, давайте здесь. Отлично! Оль – а давай здесь, возле камня, чувствуй себя свободно…»

Так я себя и чувствовала. Это было ни на что не похоже. Я садилась на траву рядом с камнем и будто в родные объятия погружалась. И солнце уже вышло! Стало гораздо теплее, и одеваться уже вообще не хотелось. Чудо! Какое все это чудо!

Но день еще только начинается. Надо бы и чайку, наверное. Отец-то там, у палатки – заждался уже. Он ведь только проводил нас и спустился обратно. Наверное, не хотел меня смущать. А я уже и забыла что такое смущение. Комплексы у меня были? Какие комплексы? Что это все - перед ЭТИМ?

Обогнув обратно по тропинке склон, мы встали как вкопанные. Потому что увидели – где стоит наша палатка. Один крошечный выступ на большом склоне – вокруг палатки совсем немного ровного, а перед ней костер наш, а за ним обрыв. Ничего себе, местечко нашли! А если бы ночью кто-то вышел бы, и отошел на пару метров от палатки… Это ж надо – в темноте, наощупь отыскали этот выступ…


Возле палатки уже горел костер – папа согрел к нашему приходу чай.

А мне уже было и без чая хорошо. Нет, даже не хорошо – отлично! Возвращаясь, мы уже строили планы на день. Оглядывали места – сверху все видно, куда можно пойти. А неподалеку даже увидели одичавший табун – все лошади гнедые, блестящие на солнце, и лишь одна – «блондинка»: гнедая, но с белыми гривой и хвостом – и все время в центре табуна.
- Охраняют ее будто, да?
- Ага.
- А вот бы с ней рядом, вот был бы кадр!
- А попробуем подобраться, вдруг?
- Ага, прямо после завтрака и отправимся!

А красота вокруг! Солнце, цветы, теплый ветерок. Впереди целый день. Мы болтаем наперебой – Юра мне рассказывает как он выбирает места для съемки, такие «микропейзажи», и я тоже начинаю пристальнее всматриваться, искать подходящие виды. После чая отец пошел попутешествовать, поискать всякую «мелкоту» - мы как-то уже все заболели бабочками, у нас уже даже была своя небольшая коллекция. А Юра рассказывал, что у него свой принцип и тут – не ловить, а снимать.

Мы шли не торопясь – ведь главное это внимательно смотреть вокруг, чтобы увидеть подходящее место. Ведь главное же – не «покорение пространств», да?

- Смотрите, «каменный цветок» прямо. – Мы по-прежнему, не сговариваясь называли в один голос то, что видели и это было поразительно! И я вспомнила, как вчера, по пути сюда – мы одновременно и одинаково называли все. Как это может быть? Я оборачивалась и смотрела на Юлю – вот ей повезло! Такой рядом человек!

           

- А давайте? Вот здесь.
- Конечно.

И уже привычно скидывая быстро все – я забиралась на склон или камень и слушала, что говорит Юра – как лучше встать или лечь. Он постоянно говорил, как все красиво – и верилось, что так и есть. Вот же в слайдфильме том – какая красота. Может и у меня получится?

- Куда теперь?

«Блондинку» мы не сняли, конечно. Лошади реагировали на каждое наше приближение, и поскольку явно были одичавшими – мы решили не рисковать. Итак уже столько всего! А после обеда решили выдвигаться обратно. Это ведь первый поход только.

Мы собрались, пошли к перевалу. Дело шло к вечеру – надо было миновать перевал и где-то там заночевать. И тут по пути встретили живописное место – ручей среди разноцветных камушков, и большой камень – как на картине с Аленушкой. Вокруг снова туман. Прохлада вечерняя.

- Ой, девчонки! Так здорово! Может сделаем кадр – так красиво ведь! А? Жаль пропускать. Я знаю, что садист, что холодно – но может быстренько?

Юля засомневалась, а я мгновенно согласилась – конечно! Ведь и правда красиво! И уже такого может не быть. Скинула с себя все, через воду на камень – вода ледяная, бррр..
- Как? Так?
- Да-да, отлично. Ну, Юль, может ты тоже, смотри как здорово?


Юля посмотрела на меня как-то косо вдруг и медленно начала раздеваться, ворча, что Юра садист, конечно, - «в такой холод девчонок раздевать».
Я быстро оделась, попрыгала, чтобы согреться, пока Юлю снимают. Потом побежали отца догонять.
Поднялись на перевал. Немного спустившись туда, где уже были кусты арчи и можно собрать дров для костра – решили сделать стоянку. Весело вспоминали вчерашние приключения, грозу. Сейчас было совершенно ясно. С этой стороны никакого тумана. Теплый вечер. Костер. Небольшой перекус. Чай.

Но время уже и ложиться. Но то ли тут слишком открытое место, по сравнению со вчерашним, да и не до того было вчера – но только сейчас обнаружили, что явно недобрали со спальными принадлежностями. Все-таки уже август, ночи не такие теплые. И подстилку пришлось положить вместо одеяла, а спать устраиваться прямо на пленке, но… Холодно было очень. Просто зуб на зуб не попадал.

- Слушайте. Надо придумать что-то. Давайте, может лапник арчовый немного добудем? Вместо подстилки – все теплее будет.

Мы выбрались из палатки и замерли. Над нами было огромное, густо усыпанное звездами, небо, и Млечный путь, такой явный, словно его на автомобиле проложили. Как же здорово, что мы выбрались в путешествие! И как хорошо, что замерзли – ведь не увидели бы такой красоты! Еще час назад – все было гораздо скромнее.

Но решили. Добываем тепло. Весело разбежались кто куда – арчу не так просто наломать, пока собирали ветки – согрелись уже. Набрав немного, чтобы можно было положить под головы и спины – выложили все это. Легли. Снова так же – мужчины по краям, мы в центре. И Юля так прижалась к Юрию, что я тут только подумала, что ведь они приехали вместе, что я все время встреваю? Наверное же так нельзя. Хотя я просто общаюсь, они же вот сами взяли меня к компанию, но… Да, ведь Юля как-то посматривала даже на меня иногда, хотя ничего и не говорила… А что говорить? Мы же просто в походе? Или…

А, ладно. Утро вечера мудренее. Теперь тепло и можно спать. И я уснула. А утром Юра полушутя сказал, что даже обидно было, что я снова не грела ему руку. А я ответила, что было же тепло.

- Тепло? Ничего себе! Да мы всю ночь продрожали с Юлькой!

Надо же. А мне было тепло – арча ведь. Счастливое свойство ребенка – сказали, что теперь будет тепло, вот и тепло. А взрослые ждут. Посмеялись все вместе над этим. Я сказала, что не надо обижаться, если бы я знала, я бы погрела руку снова с удовольствием. Тут Юля так глянула на меня – что я сразу смолкла, и опять подумала, что зря я тут «лезу». Но, вроде же и не лезу? Что такого то? Мы же тут все вместе – в походе. Тут все за одного!

А утро тем временем разгоралось. Вокруг была идиллическая картина – будто со старинных полотен. Белые барашки среди кудрявых кустиков арчи. Только пастушек не хватает.
- Давайте?
- Давай!
Снова одежда летит прочь. Мы садимся на траву, все здорово вроде… Но что-то все-таки не так. Будто нарушилось что-то. Что? Может показалось?


Пора собираться вниз. Спускаться надо было далеко – все, что провез нас друг на машине, теперь предстояло пройти пешком. А там автобус – и до дома. Но вниз ведь. Айда?
Айда!

Бодро зашагали. Уже без остановок – взятые с собой фотопленки кончились. И тут опять повезло. Вышли на дорогу, а там фургон. Может подвезет?
Водитель согласился – отчего нет, вот только внутри у него барашки – поедете с барашками? Поедем, чего там! Опять весело!
Влезли внутрь фургончика. Там четыре барана. Перебрались мы на одну скамейку – папа на другую забрался. Поехали!
Барашки стояли себе – и тут Юра и папа стали рассуждать, кто из них кто. Где тут мужчины, а где женщины. Двое были с рогами, двое без – почти очевидно. Но этого же мало!
- Смотри – какие глаза! Женский взгляд просто!
- Да-да! Поразительно, как они отличаются. Даже грация какая-то!
Нас в очередной раз тряхнуло, и завалившись на бок – я вдруг увидела, что там у них внизу мешки какие-то болтаются – и спросила, что это? В общем – «женщин» среди них не оказалось. Нас с Юлей это развеселило – мы засмеялись над пафосными рассуждениями наших спутников и как-то растаял холодок, который я чувствовала от нее еще не так давно. Показалось мне все! Все нормально! Ура!
Поблагодарили водителя, сели на автобус и уже через пару часов, после бани, за ужином, наперебой рассказывали маме о наших приключениях. И про лошадей в тумане, и про грозу, и про барашков в фургоне, конечно...

                       

А потом Юра сказал, что может удастся нам в заповедник попасть? Он ведь книги о природе пишет, о путешествиях, и не раз уже бывал в заповедных местах – если попадем, то на несколько дней уже – неужели правда? И вроде опять меня берут с собой. Теперь уже как полноправного члена команды. Ура!

продолжение
Tags: история любви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments