Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Category:

Адам Куртц - 1 страница в день. Ежедневник для творческих людей



Сегодня обзор про занятную книжку-скетчбук, которая вызвала у меня самую разнообразную гамму чувств.
Это "1 страница в день. Ежедневник для творческих людей. Адам Куртц"

Когда мне предложили ее на обзор - я очень обрадовалась! Потому что мне очень понравилась идея таких вот книжек для рисования, про которые я уже рассказывала "642 идеи, что нарисовать" и "Скетчбук, который научит вас рисовать"

Как обычно - книжка очень приятна наощупь, небольшого формата, но весьма толстая - почти 400 страниц. И первый беглый просмотр очень меня воодушевил. Но дальше...




 

А дальше, когда я попыталась начать его заполнять - меня вдруг начало раздражать, что в нем слишком тонкая бумага, что задания какие-то странные местами, и в отличие от "642 идей", где только чистые листы с заданиями - тут "очень много автора". И возникло ощущение, что это скорее дневник не творческого человека, а того, кто хотел бы себя таковым считать - но без подсказок обойтись не может. Что ж это тоже замечательно - само по себе. Но что мне-то с этим делать, думала я в тоске? К тому же местами я просто не понимала - что же от меня хотят вообще? И даже отложила на несколько дней в сторону ...

Но я ведь давно знаю, что если что-то вызывает сильную эмоцию - пусть даже негативную - явно имеет к нам отношение, и надо понять, что же именно тут так тревожит? И я опять открыла книжку на первых страницах - и вдруг подумала, что он прав: это всего лишь бумага! и я совсем не обязана следовать всем его советам, тем более, что некоторые из них выглядят настолько странными, что вызывают яростное сопротивление... И это неожиданно, временами злит - но если отнестись к этому НЕ-серьезно, то начинает выглядеть как загадочная игра-головоломка или бег с препятствиями.



Временами, все, конечно, выглядит просто, и даже немного скучно - но это же всего лишь бумага! Все в наших руках ))



В конце концов - только я выбираю, каким будет наполнение моего экземпляра )) И уже в этом - большой плюс этой забавной книги. Она заставляет действительно думать над каждой страницей! И находить свой собственный ответ, а потому - как ни странно - одна страница в день оказывается совсем немаленьким заданием. И некоторые страницы - погружают в такие глубокие размышления, что не все рисунки или записи хочется показывать кому-либо. Получается очень личная книга, для проникновенного разговора с самим собой - ну по крайней мере в моем случае. И несерьезная, и серьезная, и странная...



Кое-что кажется даже абсурдным - но в этом и фишка: найти свой собственный ход, что с этим делать! Конечно, можно подумать - а зачем вообще что-то искать, дел хватает и так, но мне кажется, что такие вещи неплохо учат смотреть на вещи невпрямую, и находить плюсы там, где их изначально не видно. Ведь жизнь реальная - тоже подкидывает порой странные, не всегда вразумительные задачи.



Примерно, как тут - помяукай как собака! И кто-то внутри нас вскидывается, что за бред - но ведь на самом деле это даже весело )) Ведь не каждая собака умеет мяукать! И даже если это всего лишь опечатка - ты можешь на свободном пространстве написать еще пару абсурдных историй, или нарисовать и посмеяться, и может, даже и погрустить. Как уж пойдет. Жизнь - не сплошное веселье, ведь так?



Но Адам дает и расслабиться посреди абсурда - просто почеркать предлагает, без всяких мыслей.



А потом снова озадачивает ) 



Так что не знаю, куда приведет меня эта тропинка, но парочка дивных озарений меня уже посетила! Казалось бы - ничего особенного тут на первый взгляд, но для меня это оказалось настоящим выходом из зоны комфорта. 



В общем, резюмируя, могу сказать, что - эта книга не самый простой квест. И попала мне в руки очень вовремя!



А хотите ли вы тоже сыграть в эту игру - решайте сами! Готовы ли выйти за границы привычного? Посмотреть на себя другим взглядом? Проверить уровень творческой свободы? Многие - решились, и делятся своими страницами в Instagram по тегу #1страницавдень и #jk1page



Разнообразие подходов весьма впечатляет! Чего только нет у нас в головах! И не всегда это просто вытащить на поверхность - так что у желающих это сделать: есть отличный шанс попробовать!



Tags: артбук, издательство МИФ, книги, обзор, отзывы, рисование, скетчбук, шаг за шагом
Subscribe

  • Майское...

    Сколько раз я думала, чтобы вернуться сюда. Но ограничивалась чтением ленты и присутствием в сообществе нашем club_drawing. Остальное…

  • Второй акварельный заплыв в весну

    Дорогие девушки! Я акварельно поздравляю с праздником! И очень рада, что Аптекарский дает чудесную возможность порисовать с натуры такое буйство…

  • Весна в феврале - пленер в Аптекарском

    Если уж возвращаться в ЖЖ, то с весной! (Вернее, в свой блог, ибо в club_drawing я каждый день, и ленту читаю регулярно — а вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Майское...

    Сколько раз я думала, чтобы вернуться сюда. Но ограничивалась чтением ленты и присутствием в сообществе нашем club_drawing. Остальное…

  • Второй акварельный заплыв в весну

    Дорогие девушки! Я акварельно поздравляю с праздником! И очень рада, что Аптекарский дает чудесную возможность порисовать с натуры такое буйство…

  • Весна в феврале - пленер в Аптекарском

    Если уж возвращаться в ЖЖ, то с весной! (Вернее, в свой блог, ибо в club_drawing я каждый день, и ленту читаю регулярно — а вот…