Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Category:

Отказываюсь выбирать! Барбара Шер

P1430832

Так и хочется воскликнуть: радуйтесь, люди! На нашей улице - праздник! Потому что именно такое ощущение возникает от новой - и по-настоящему долгожданной - книги Барбары Шер "Отказываюсь выбирать!"
Еще когда я впервые в блоге Алики Калайды прочитала статью о "сканерах" и "дайверах" - то уже испытала огромное облегчение, и с тех пор слежу за этой темой пристально. Понимание, что ты имеешь право быть таким, какой ты есть - важно для каждого человека. А уж для сканера это жизненно необходимо, ведь именно он вечно заслуживает упреки и не может найти понимания даже у близких. Особенно у близких. Так что книга будет безусловно полезна не только для сканеров, но и для их окружения - чтобы понимать и находить общий язык с теми, кому "больше всех надо". Да-да - это была самая обидная фраза у нас в школе: тебе что, больше всех надо? Произносилась она с издевкой - а я всегда искренне отвечала: ДА! Я так ощущала, и мне казалось странным, что человек, желающий бОльшего - заслуживает порицания.



P1430834

Конечно, наверняка есть люди, которым слово сканер режет слух ) Но по сути, оно, конечно, точное. И на этот раз - вся книга посвящена именно этому типу личности. Что они такое? Как им разобраться с жизнью? Как узнать, что именно мешает и найти то, что помогает?

Скажу сразу - мне не очень понравилось название книги. Отказ выбирать - это, на мой взгляд, не точно. Все-таки, мне кажется, что наоборот - мы постоянно выбираем, и нам это нравится, потому что есть из чего! Такого богатства, какое лежит перед нами каждый день - ни у кого нет ) скорее книга про то - КАК выбирать! В общем - провокационное название, конечно, понимаю, современное. Как и первые строчки введения. Которые уж слишком, пожалуй, дискредитируют сканеров - но, может, это мне так повезло. И я сканер изначально счастливый. Потому что у меня и родители такие же ) А если представить себе ситуацию - когда ты такой один...

Потому так греют строчки книги, где Барбара описывает людей эпохи Возрождения: все великие тогда были, безусловно, сканерами! Да и как иначе? Любители - от слова "любить"! И только в начале прошлого уже теперь века - сканеры были незаслуженно объявлены "не знающими чего хотят", "нерадивыми лентяями", неспособными на серьезный труд.

P1430839

Мне самой пришлось пройти трудный путь поиска применения своих способностей. Тогда, когда еще и интернета-то не было, не то что таких книг ) Когда ты разрываешься от того, что тебе все интересно - и музыка, и литература, и лепка, и фотография... И когда вдруг, уже почти став музыкантом - уходишь и становишься резчиком по дереву... Потому особенно интересно было прочитать такой большой обзор на эту тему - какие бывают сканеры, что их пугает и как с этим можно справиться. Мне повезло, у меня счастливая судьба, я довольно рано научилась  доверять себе, не сегодняшний день мне удалось очень многое реализовать, в том числе за последние пять лет, когда я узнала, что оказывается я сканер, или иррационал, - но в этой книге я нашла еще целый ряд новых способов облегчить свою жизнь, которые обязательно возму на вооружение!

P1430837

Могу сказать одно - те, кто читал предыдущие книги Барбары "Мечтать не вредно" и "О чем мечтать" - часто спрашивают, а есть ли что-то новое в этой? Есть! и еще как есть! - отвечу я. Это совершенно практическое пособие по жизни сканера. Здесь есть замечательные практики и советы. Более того - тут уж точно удастся определить, к какому типу сканеров принадлежите именно вы, и что можно из этого извлечь!

P1430839

В любом случае, по своему опыту я точно знаю, что сканер может быть счастлив, если доверится себе и своей интуиции. И если до сих пор кому-то не повезло найти свой уникальный путь - эта книга обязательно даст хороший совет и массу подсказок, как на него выйти!

P1430840




Tags: Барбара Шер, издательство МИФ, книги, обзор
Subscribe

  • О передышках

    Я часто в сетевых разговорах с друзьями даю ссылки или фрагменты - того, что увидела сама, и что во мне откликнулось. Иногда оно возвращается -…

  • «Вторая жизнь вещей»: карта пунктов приёма вторсырья

    Получила в рассылке - и с удовольствием делюсь! Вы можете помочь планете простым действием! Не выбрасывайте мусор, отдайте его на переработку. А…

  • Может не стоило бы...

    так буквально следовать мрачным предсказаниям фантастов? Сегодня у pilot31 ссылка на запись - про уничтожение книг Сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments

  • О передышках

    Я часто в сетевых разговорах с друзьями даю ссылки или фрагменты - того, что увидела сама, и что во мне откликнулось. Иногда оно возвращается -…

  • «Вторая жизнь вещей»: карта пунктов приёма вторсырья

    Получила в рассылке - и с удовольствием делюсь! Вы можете помочь планете простым действием! Не выбрасывайте мусор, отдайте его на переработку. А…

  • Может не стоило бы...

    так буквально следовать мрачным предсказаниям фантастов? Сегодня у pilot31 ссылка на запись - про уничтожение книг Сразу…