Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Category:

Майк Роуди "Визуальные заметки на практике"

P1430542

Думаю, нет нужды даже представлять автора - первая книга Майка Роуди "Визуальные заметки" широко разошлась и идеи скетчноутинга "пошли в народ", как говорится. Сегодня же передо мной вторая книга - продолжение темы визуальных заметок, представляющая массу практических примеров и советов по улучшению этого навыка - причем, как от автора, так и от мастеров этого дела, внедривших визуализацию идей в свою жизнь уже давно. Что и говорить - как всегда, приятная наощупь книга, да еще в ярко-оранжевой обложке - то, что нужно холодным осенним вечером!



В общем-то, идеи Майка настолько просты и очевидны, благодаря как раз визуализации текста, что кажется, словно вы всегда так и думали. Более того, я как человек с "моторной" памятью всегда отлично помнила то, что записала, даже без перечитывания. И именно поэтому я довольно долго искала способ записывать все побыстрее - даже пыталась изучить стенографию )

P1430543

На самом же деле - идея такой визуализации интуитивно приходила наверняка ко многим. Спонтанно я стала делать что-то подобное сидя на лекциях по истории искусства в Эрмитаже. Так интересно рассказывал лектор, что было жалко что-то пропускать, постоянно записывая, а не записывать тоже было жалко - и совершенно неосознанно я стала среди текста быстренько зарисовывать какие-то объекты, о которых шла речь! рисовать я тогда не умела, и не подозревала, что когда-то начну - но точно знала, что теперь не забуду того, что услышала. И прошло уже почти 20 лет - а я до сих пор помню те лекции, а если открыть тетрадку и взглянуть на записи-зарисовки, то вспомнится еще больше.

P1430544

Более того, помнится и вся обстановка лекционного зала, и погода в те дни, и много других деталей, которые врезались в память так отчетливо, что не истерлись до сих пор. И сейчас, глядя на страницы книги Майка со схемами-рисунками и текстами, я понимаю, что тут дается тот самый метод, только уже структурированный и опробованный многими людьми. И каждый на это способен - а те, у кого память "моторная" еще и остро в этом нуждаются ). Потому что помимо лекций или каких-то событий нам хочется помнить и нашу жизнь - я, например, для этого завела себе дневник, куда записываю события дня, но опять же - иногда просто описать это слишком длинно, и в дневнике возникают пробелы из-за нехватки времени. И вот этот дивный способ - совершенно точно поможет мне с этим справиться! Потому что порой достаточно зарисовать как-то символически событие - и оно уже не канет, и можно будет к нему вернуться и дописать!

P1430545

Удивляюсь даже - и как мне это раньше не пришло в голову? Хотя, думаю, причина проста - мы ко всему относимся слишком серьезно иногда: если записать, то как следует, если зарисовать, то умеючи. И вот тут-то помогают подобные книги - в которых спокойно говорится о том, что для этого вовсе не нужно уметь рисовать, и что иногда - даже просто запечатлеть хотя бы что-то в процессе, хотя бы какую-то деталь - уже нелишне, и помогает потом вытащить из памяти все остальное ))

P1430546

К тому же, как человек уже рисующий - я снова обнаружила удивительное свойство памяти: в процессе рисования впечатывается не только образ того, что рисуешь, но и всего вокруг! И я уже наслаждаюсь ведением артдневника, который у меня наконец-то появился после прочтения книги Кэти Джонсон "Артдневник" опять же от издательства МИФ!
Теперь есть ощущение, что очень вовремя пришла новая книга, потому что с артдневником наладилось, а вот дневник ежедневной жизни немного провис, таково наше стремительное время, что какие-то вещи выпадают иногда. А при всем при этом - я считаю ежедневные записи необходимым элементом. Но когда и так много пишешь - к вечеру уже и сил не хватает иной раз. А тут такой прелестный по своей сути способ предлагается! Вернее - предлагался он в первой книге, а тут уже развитие: самые различные варианты применения! От путешествий до рецептов, от планирования до генерации идей...

P1430547

Ну и конечно много говорится о полезности этого занятия - ведь соединение вербальной и визуальной информации заставляет работать оба полушария сразу! еще какая польза получается ) плюс и внимательность к деталям развивается - а это никому не лишне!

И так же - наряду с вариантами использования: масса советов по улучшению навыков и оптимизации процесса ведения таких заметок.
Это и планирование в том числе - а кто в нем не нуждается? Да еще в такой легкой непринужденной манере!

P1430552

Это в том числе примеры написания разных шрифтов, которые точно будут актуальны во времена моды на леттеринг ))

P1430548

Все это собрано в главе о "продвинутых штуках"...

P1430549

Ну и по всей книге рассыпаны примеры от реальных людей - как и для чего они используют визуальные заметки в своей жизни.

P1430550

В общем, книга "заводная" и совершенно практическая. В ней есть даже рабочие страницы, где сразу можно попробовать на практике создать скетчи разных типов, наборы иконок, образов-метафор.
Такая книга может стать хорошим подарком и себе,и друзьям - тот случай, когда развлечение и польза идут рука об руку!

P1430551

Ну и конечно - в век соцсетей - Майк призывает активно делиться опытом, примерами и успехами в тематических сообществах.
Издательству же, а особенно тем, кто перевел книгу визуально - отдельная благодарность!

Страница книги на сайте издательства
Купить книгу, как всегда, можно в Лабиринте или на Озоне.





Tags: издательство МИФ, книги, обзор
Subscribe

  • Майское...

    Сколько раз я думала, чтобы вернуться сюда. Но ограничивалась чтением ленты и присутствием в сообществе нашем club_drawing. Остальное…

  • Второй акварельный заплыв в весну

    Дорогие девушки! Я акварельно поздравляю с праздником! И очень рада, что Аптекарский дает чудесную возможность порисовать с натуры такое буйство…

  • Весна в феврале - пленер в Аптекарском

    Если уж возвращаться в ЖЖ, то с весной! (Вернее, в свой блог, ибо в club_drawing я каждый день, и ленту читаю регулярно — а вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments