Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Categories:

Обзор скетчбуков VISTA-ARTISTA

скетчбуки

Сегодняшний обзор посвящен бумажной продукции Vista-Artista - в моем распоряжении оказались два альбома для маркеров А4 и А5, два скетчбука А4 с бумагой 150 г - один на пружине, второй с клееным корешком, скетчбук с крафтовой бумагой А4, два альбома для акварели А3, 180 г, один проклеенный по трем сторонам, второй только по корешку, и совершенно поразивший меня размерами альбом для эскизов А3 - 120 листов 100 г. Вот про это все богатство и я расскажу )



Прежде всего - на основании обратной связи от прошлых обзоров - должна сделать небольшое вступление: я рассказываю про свой личный опыт использования материалов, исходя из своих любимых техник и предпочтений, которые совершенно не обязательно подходят всем остальным. И у меня нет цели и задачи "расхвалить" то, что мне предоставлено - все, что я пишу: совершенно искренне. И я совершенно искренне радуюсь, когда предоставленные материалы превосходят мои ожидания! Может быть потому, что многого я не ожидаю, исходя из опыта - ведь материалов и блокнотов разного рода в моей коллекции очень много, как раз потому, что приходится постоянно искать то, что подойдет лучше всего. А ищу я вот что - поскольку я нахожусь в процессе учебы и развития, и рисую практически каждый день - меня очень интересуют материалы, которые "не жалко" и которые при этом позволяют пробовать разные приемы и техники. В этом смысле, мне все больше нравится слоган Vista-Artista - "Учись. Рисуй. Вдохновляй!" - то есть это материалы, рассчитанные на учебу, и об этом честно заявлено. Я, как и многие начинающие - имею в своей коллекции материалы, которые куплены на пробу, и которые лежат, потому что не подошли или не оправдали ожиданий. Так что я не "всеядна" - более того, придирчива, потому что использую как основной материал акварель. А теперь - к делу ))
 
Так получилось, что все это попало ко мне в разгар теплых дней - когда можно было от души порисовать в парке. И я тут же пользуясь случаем - выбрала для пленера скетчбук на пружине с белой, чуть рыхлой бумагой 150 г. Я очень давно в поисках недорогого блокнота, в котором можно акварелью не только раскрашивать, но и рисовать. Не преследуя цели сделать полноценную акварельную работу, для которой у меня есть акварельные склейки и листы бумаги, а именно сделать полноценный скетч акварелью. В моем арсенале есть скетчбук с бумагой 150 г от Daler Rowney - раскрашивать в нем можно, но бумага моментально впитывает влагу и начинает скатываться. То есть рисовать акварелью в нем - не удается, отлично он подходит только для графики. Потому мне было очень интересно, как поведет себя этот скетчбук:

P1430435

И, честно говоря, я была поражена - он совершенно не боится воды. А так же леса, ветра и полевых условий )) Его задняя плотная обложка позволяет обходиться без дополнительного планшета, что конечно, радует.

P1700650+

Из-за рыхлости бумага позволяет делать перетекания цвета по сырому, что для меня - большой плюс! Более того - бумага практически не коробится, а при высыхании выпрямляется.

P1430386

И на обороте - никаких протеканий, можно спокойно рисовать! Гриб нарисован на обороте - как видно, ничто этому не помешало. Что еще тут заметно - гриб практически не запачкал графитом следующую страницу, при том, что это фото сделано после многих манипуляций с блокнотом, в том числе он побывал в лесу, на море - обычно в этих случаях страницы трутся друг о друга и будучи не закрепленными, рисунки оставляют ощутимые следы. Тут же видно, что некритично - закреплен ли рисунок. А на второй странице рисунок аква-маркерами - тоже все хорошо!

P1430387

Снова акварель - слева сначала был рисунок изографом, которые не очень-то любит шершавые бумажки ) Но как видно - тушь не растекается, не делает клякс и акварель опять мягкая, с цветовыми растяжками. Справа опять нещадно мокрая техника.

P1430388

Первая - и последняя - "неприятность" случилась на море ) когда я вдруг в спешке открыла и стала рисовать с обратной стороны альбома - да еще на двух сторонах листа, при переворачивании страничка выпала, и как я ее не ставила обратно, что легко, держаться она уже не хотела )) Но при рисовании в нормальном положении - никакие страницы ниоткуда не выпадают ))

P1430384

Карандашом - тоже рисуется хорошо

P1430385

В общем, думаю, количество рисунков в этом альбоме говорит само за себя - я в него просто влюбилась! И прошел он за эти дни и леса, и горы, и море ) И выдержал все!

P1430363

Так же я в нем пробовала и спиртовые маркеры - тут, конечно, протекает на оборот, это уже само собой, спиртовые маркеры пробивают любую не специальную бумагу. И даже немного пачкает следующую страницу, но опять же не критично - практически незаметно... В общем, моя оценка этого скетчбука - твердая пятерка, и даже с плюсом. Для акварельных скетчей - лучшее из того, что у меня есть на сегодня.

P1430453 рис231

Но, конечно, не терпелось попробовать и все остальное!
Второй скетчбук с такой же бумагой, но без пружины - я оставила на "потом", потому что с бумагой все ясно, разница в том, что тут уже можно будет делать развороты. Обложка у него мягкая, но за счет плотности бумаги - это некритично. Разворачивается он с усилием, но действительно разворачивается на 180 градусов.

P1430531

Но, конечно, не терпелось опробовать крафт - тоже разных уже было проб, но меня всегда смущал сероватый оттенок в альбомах для эскизов. Здесь же очень теплый цвет бумаги, буквально - располагающий ) И к тому же - опять-таки - лояльный к акварели! Акварель по крафту моя давняя мечта - но обычно он коробится, да и изначально не всегда ровный. Этот - ровный, теплого оттенка и спокойно воспринял "водную" технику.

P1420896+

вот - поближе:

P1430393

Считаю и этот тест пройденным!
К тому же и в нем я попробовала маркеры - очень приятно рисуется ими (конечно, тоже пробивается насквозь и на следующую страницу, так что нужно что-то подкладывать), штрих слегка расплывается и дает мягкую линию:

P1430443

Ну, про маркерные альбомы я уже рассказывала в обзоре маркеров, могу только добавить, что бумага в них действительно непривычная, с особыми свойствами, и не все такое любят, и не всем такое подойдет. Да и цена - выше обычной. Но... я вообще отношусь к людям, для которых "стакан наполовину полон" - и могу сказать, что эта бумага нуждается в подходе, что касается тех же маркеров, как и всякая "специальная", впрочем.

P1430444

Из-за цены этот альбом не назовешь расходным, и если уж купили, то надо осваивать )) Что делать, если маркеры в ней не пошли? Ведь и техники маркерные у всех разные! Тут может быть вариант использования другой - поскольку она чем-то похожа на кальку, разве что не такая скользкая, то на ней так же отлично рисуется изографом, пером, лайнерами, тушевой кистью, аква-маркерами.Я даже размыла нижний лепесток водой при помощи водной кисти ) То есть совершенно спокойно ее можно использовать для самой разнообразной графики.

P1430539

Для всего другого она довольно тонкая. Так что и рисовать в ней можно с одной стороны, так как просвечивает:

P1430538

Для меня единственный "минус" этого альбома - что листочки при перелистывании мгновенно выпадают )) Так что для хранения нужна еще отдельная папка.

Теперь - про акварельную бумагу, ибо все знают, что отечественная бумага оставляет желать, но импортные марки сильно подорожали, и не всегда мы делаем шедевры, надо и учиться на чем-то. Я довольно лояльно отношусь к маркам Гознака - кто бы что ни говорил. При этом и импортные марки воспринимаются всеми по-разному, я люблю почти весь Canson, а из Ханнемюле мне понравился только один сорт, а тот, что 180 г, как раз показался слишком хлипким. Тем интереснее, что нам предложат тут - плотность та же, 180 г. Обе папки практически идентичны, так что я решила начать со склейки, у которой проклеены три стороны.

P1700657

проклейка идет по двум длинным сторонам и по одной боковой, мне бы пожалуй, хотелось, чтобы были проклеены все четыре, как это делает "Лана", но посмотрим, как оно в деле

P1700659

Бумага с вот такой текстурой и конечно идет волнами при намачивании, на первом листе обнаружилось вкрапление, дальше не обнаружила пока. Но тут вкрапление попало на линию реза - я делала две картинки сразу, это очень удобно оказалось )

P1700656

при высыхании все выпрямляется

P1700660

Краска ложится хорошо, бумага не боится лессировок, не скатывается, несмотря на небольшую плотность, ведет себя прилично за счет проклейки по трем сторонам

акварельная склейка

Вполне годная оказалась бумага в первом приближении, буду пробовать и дальше и обязательно поделюсь результатами!

P1430541

Ну и в заключение обзора - расскажу про самый большой скетчбук, который мне довелось держать в руках )) Вернее - в руках-то его не удержишь, это по-настоящему гигант! Для любителей форматов поменьше - есть А4 и А5. Но таких у меня уже много, а вот А3 попробовать очень хотелось. Но я не ожидала, что он настолько крупным окажется! Один вид вдохновляет )) рядом лежит А4 и кажется мелким )) Плюс у этого гиганта - 120 листов! он тооолстый!

P1430532

Съемная суперобложка и вот такой он внутри: крафтовая обложка и добротно прошитый и проклеенный корешок.

P1430533

Пожалуй, минус тут только один - отсутствие твердой задней обложки! По качеству же бумаги - это практически аналог Canson One, в том числе и сопоставимый по стоимости (только листов больше на 20, и обложка не твердая, что позволяет его спокойно раскладывать на 180 градусов) - а значит, в нем можно спокойно делать скетчи разными материалами, вплоть для использования акварели, но в разумных пределах, конечно )

Для крупных объектов или детальных рисунков - отличный формат! Я начала с подсолнуха, который как раз оказался перед глазами ) Что и говорить - большой формат это круто! единственное, что мне пришлось подложить планшет, поскольку наклонного стола у меня нет, а рисовать удобно в небольшом наклоне, своей же задней твердой обложки у него нет.

P1430524

Естественно, что и тут я решила испробовать акварель ) А заодно - испробовать в действии идею, которая пришла мне, когда я рассматривала каталог "Гаммы" и увидела всякие коробочки для швейных принадлежностей. Потому что передо мной стояла задача найти удобные емкости для красок из тюбиков - и увидев эти коробочки, я поняла, что это оно )) Одна просто идеально просилась под краски, вторая - могла бы стать и хранилищем для пастели, или прекрасным удобным сосудом для большой работы - когда нужно развести сразу много краски! Коробочки на сайте выглядели весьма заманчиво:



а вот как это выглядит с красками ) крышки, к сожалению, не откидываются на 180 градусов, но в процессе это и не потребовалось, маленькую коробочку удобно держать в руках к тому же ) в общем, я довольна придумкой!

P1430525

можно спокойно развести нужное количество краски, и кстати, крышки герметичны - вода не выливается!

P1430526

По окончании - все защелкивается и спокойно хранится до следующего раза ) Есть там и еще варианты - но это я уже пойду в "живой" магазин посмотреть! Наверняка еще что-то можно позаимствовать у "швейников" для нашего красочного дела ))

P1430528


На оборот листа - ничего не протекает, и не просвечивает, только немного коробится от воды, что неудивительно для такой плотности )

P1430535

И рисунок готов!

P1430534

В общем, и этот гигант - не разочаровал ни капли!

На этом заканчиваю обзор. Никаких серьезных минусов я не выявила, лично для себя - сплошные плюсы, а если обзор окажется полезным и другим, буду рада!

Tags: vista-artista, акварель, обзор, скетчбук
Subscribe

  • Майское...

    Сколько раз я думала, чтобы вернуться сюда. Но ограничивалась чтением ленты и присутствием в сообществе нашем club_drawing. Остальное…

  • Второй акварельный заплыв в весну

    Дорогие девушки! Я акварельно поздравляю с праздником! И очень рада, что Аптекарский дает чудесную возможность порисовать с натуры такое буйство…

  • Весна в феврале - пленер в Аптекарском

    Если уж возвращаться в ЖЖ, то с весной! (Вернее, в свой блог, ибо в club_drawing я каждый день, и ленту читаю регулярно — а вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Майское...

    Сколько раз я думала, чтобы вернуться сюда. Но ограничивалась чтением ленты и присутствием в сообществе нашем club_drawing. Остальное…

  • Второй акварельный заплыв в весну

    Дорогие девушки! Я акварельно поздравляю с праздником! И очень рада, что Аптекарский дает чудесную возможность порисовать с натуры такое буйство…

  • Весна в феврале - пленер в Аптекарском

    Если уж возвращаться в ЖЖ, то с весной! (Вернее, в свой блог, ибо в club_drawing я каждый день, и ленту читаю регулярно — а вот…