Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Categories:

История любви. Часть 3. Первый поход. Начало.

Итак, мы вчетвером – я, отец, и московский гость со своей спутницей - погрузились в УАЗик папиного приятеля – и поехали в горы. Я была благодарна, что меня взяли – ведь мы же с папой всегда вместе, если бы он уехал без меня – это было бы просто нечестно. Ехали довольно далеко, чтобы сэкономить время и силы. По пути пару раз останавливались – чтобы остудить машину.


И вот – наступил момент высадки. Нам предстояло подняться к перевалу, а после спуститься в ущелье к гляциологам, где и можно будет остановиться на ночлег. Потом денек на съемки, и на третий день – домой.



Как я любила все эти походы! С детства привыкла, что мы обязательно – то в лес, то на реку, а то даже из Горького в Ленинград – на велосипедах. Мне тогда было 4 года.


В пять лет уже побывала в горах – когда впервые приезжали в Алма-Ату. Когда переехали в Таджикистан – то не только с родителями, но и с дворовыми мальчишками – облазили все ближайшие хребты.


Мы бодро зашагали вверх по склону. Мы с папой чуть впереди – он навроде проводника, а я, конечно, рядом с ним. Наши гости за нами. Через некоторое время – решили сделать привал у ручья, немного перекусить, отдохнуть. Во мне все просто кипело от радости, что меня взяли с собой. Когда московский гость стал говорить и шутить – это еще добавило радости. Ведь обычно мы с папой оба много молчали. Он по своей природе молчун и со стороны часто даже казался угрюмым – хотя я-то знала, каким он может быть заводилой и весельчаком. Но сейчас мы, кажется, только с Юрием и говорили. Это было так непривычно – он обращался ко мне на равных и я почувствовала вдруг такую легкость, тоже расшутилась. И когда мы пошли дальше, уже вовсю с ним общалась, словно это был свой, хорошо знакомый человек. В какой-то момент он сказал: «Ну, что ты все выкаешь? Давай на ты?» «Давай» - весело согласилась я, хотя до этого момента никогда ни с кем из взрослых «на ты» не переходила. Как это возможно? А здесь – даже не посомневалась для приличия. Это было словно само собой. А дальше началось и вовсе поразительное.
Кто любит выискивать картины в облаках – тот поймет! Мне везде и всегда попадались на глаза образы. В облаках, в ветвях дерева, в пятнах чая на столе… Но даже в голову не приходило этим с кем-то делиться, (подумаешь, мои «детские фантазии») да и вообще что-то с этим делать. Просто следила обычно за текучим изменением картин вокруг… А тут…
- Смотри-смотри! Прямо пришельцы!
- О! Да - точно!

Мы шли уже какое-то время в тумане – который спускался с перевала и обволакивал нас, сгущался, потом стало ясно, что мы просто в облаке идем. Да-да – как ежики в тумане, как не вспомнить было. Чем дальше, тем гуще было облако – уже на несколько метров впереди ничего не видно, кроме этого влажного киселя – и тогда все становится сказочным, тем более, что и время приближалось к вечеру… И вдруг из этого всего – они! С поднятыми в приветствии руками!

- Да-да, смотри, они нас будто приветствуют!

Я даже на несколько секунд замолкла, потому что это было так непохоже на «взрослого», но так по-настоящему – никакой игры или подыгрывания «ребенку».

- Смотри, как здорово, похоже – давай-ка остановимся. Надо сфотографировать их!

Я уже заметила, что наш поход совсем ДРУГОЙ, чем обычно. Сначала ведь надо куда-то прийти, приехать – а уж там… Нет, совсем другое здесь. Как только что-то привлекало внимание – Юрий тут же скидывал рюкзак и вытаскивал аппарат, чтобы не пропустить хороший вид. И объяснял тут же – смотри, как здорово, видишь? Видно было, что папа даже немного раздражается из-за наших постоянных остановок, он ушел далеко вперед и мы даже теряли в тумане из виду и его, и нашу спутницу, которая наоборот, шла ближе к нему, но ведь так интересно – да и куда бежать-то? Это же вот уже мы здесь, это уже поход!

- Ой, смотри!

Вдруг над перевалом туман стал прозрачнее и прямо по кромке проскакали три лошади – две взрослых и жеребенок. И от тумана казалось, что они как в замедленной съемке проплыли – ну как в кино!
А потом, когда мы очнулись от этого зрелища – над перевалом появилась тонкая розовая полоска неба и я сказала: «Эта полоска, как надежда!»

А вокруг становилось все сумрачнее. Да и общее ощущение окружающей влажности уже как-то поднадоело. Мы прибавили шагу – снимать уже темно. А нам еще надо с перевала спуститься – где-то там найти стоянку. Оставшиеся метры взбежали, и вот уже и спуск. В меру крутой – но в наступающей темноте все равно мало приятный. И как-то странно быстро стало темнеть, и туман здесь был гораздо гуще. И папа ведет и ведет нас. Мы уже почти бежим за ним. И тут…

- Стоп! Хватит! – это Юра. – Давайте-ка искать место для палатки.
И все как-то дружно остановились и согласились, что надо быстренько ставить палатку – хорошо, что взяли! – и стали буквально наощупь искать место для нее. В прямом смысле - проверяя даже руками – ровно ли, нет ли кустов-камней. Стало уже совсем темно. Мы понимали что очутились в ложбине и большое ущелье где-то за следующим поворотом. Найдя более-менее ровное место стали быстро ставить палатку и привязывать к ней сверху полиэтилен, потому что явно запахло дождем и более того, где-то загрохотало… Август. Время гроз.

Поставив палатку – стали пытаться разжечь костер. От тумана все сырое, дрова, если можно так назвать то, что удалось насобирать – не горят толком. Наши мужчины стали поочереди раздувать огонь. А мы с Юлей – заворожено смотрели на черную тучу, которая шла в нашу сторону. И в ней просверкивали молнии. И шла она – прямо на нас. Чай удалось согреть все-таки. Так вот, поддувая только постоянно, и удалось. Мы тут же окрестили его «духовным». Решили не возиться с едой. Главное – согреться. И принявшись за чай – только и думали – эта черная туча с молниями пойдет в наше ущелье или свернет в большое? Грохотало уже не на шутку.

продолжение следует...
Tags: история любви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments