Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Categories:

Обзор маркеров Vista-Artista

P1430380

Честно говоря, я долго обходила маркеры стороной - с детства была стойкая неприязнь к фломастерам: слишком ярко, полосато, в общем - непонятно. В процессе изучения разных материалов я уже пробовала маркеры-кисточки Faber Castel и аквамаркеры-кисточки ZIG - максимально хорошо они проявили себя во вспомогательных моментах, как дополнение к другим материалам... Но конечно, глядя на работы мастеров маркерных зарисовок - невольно проникаешься интересом, а в последнее время маркеров стало множество, с разными свойствами и самых разных оттенков. В общем, я долго не раздумывала, когда после первого обзора материалов от "Гаммы" предоставилась возможность получить их для тестовой пробы и обзора. В отличие от счастливой Катерины cat_arch_angel у меня чуть менее половины палитры в распоряжении - но и это оказалось очень интересно!



Маркеры Vista-Artista бывают в двух видах - маркер и маркер-кисть. Я выбрала для теста маркеры-кисти - как поклонник тонких линий и проработок, но один обычный марке затесался в тестовый набор. И должна сказать, что я их недооценивала! Обязательно буду иметь в виду на будущее. Кисть же замечательно себя проявляет, хотя может показаться слишком мягкой.

P1430427

У кистей название цвета на скобочке колпачка, что показалось удобнее и нагляднее.

P1430426

В остальном - маркеры похожи, с двумя наконечниками и тот и другой, на корпусе стоят метки, указывающие, где какой наконечник.

P1430424

Широкие наконечники совершенно идентичны

P1430425

Теперь перейдем к собственно тесту!

P1430419

Конечно, мне не терпелось попробовать - тем более, что вместе с маркерами мне достался альбом для них. После привычных плотных акварельных - какая-то тонкая несерьезная бумажка!

P1430430

Но - лиха беда начало, я как раз рисовала серию мухоморов - тут же я решила его и набросать ) В красный я просто влюбилась - яркий, сочный! Широким наконечником рисовала впервые - чирк-чирк и шляпка готова! Кисточками ножку - и вот тут начались сложности, каждый следующий слой растворяет предыдущий, заметно, что слева внутренность шляпки я даже растирала пальцем - что тоже совершенно ново! Но справа уже стало слишком много слоев, к тому же от моих лихих манипуляций листик просто выпал из альбома.

P1430414

И уже после первой пробы, когда брала маркеры наугад - я стала спокойно делать выкраски. С этими маркерами они необходимы, потому что цвет на колпачке не всегда совпадает с цветом штриха. И чтобы не запутаться в процессе рисования - лучше иметь под рукой шпаргалку )) Первую я делала для себя - пробуя оба наконечника, что позволило выявить пару сухих кисточек, при том, что с широкого конца они были нормально рисующими! Но позже из беседы с представителем, выяснилось, что над этим вопросом сейчас на фирме работают, чтобы таких нюансов не возникало впредь.

Выкраска "черновая" - по клику откроется картинка, которую можно увеличить. Таке тут видно, что я пробовала рисовать маркерами по лайнерам - и они не размываются! Немного растворилась только тушь из изографа. Также справа  от цветочка я пробовала размыть цвета блендером - он довольно щедро размачивает и позволяет даже смешать два разных цвета.

P1430412

Несколько примеров цвета рядом с обозначениями колпачков. Кстати, тут видно, что винный сначала не очень хотел писать тонким, но потом на тестовом рисунке разрисовался )

P1430394

Подкупило с самого начала большое количество неярких оттенков - вот два вида "телесных", кстати, на бумаге для маркеров - некоторых цветов поначалу почти не видно, но они там есть! что и будет видно на выкраске чуть дальше.

P1430395

Очень приятная градация оттенков! На примере жженой охры видно, что пигмент иногда льется щедро и может получиться капля ))

P1430404

Даже в этой гамме нет ядрености, которой я побаивалась.

P1430402

И среди зеленых приятное разнообразие и интересные оттенки.

P1430400

Ну и собственно, аккуратная выкраска - опять же, по клику можно посмотреть крупнее:

P1430433

Хотелось бы обратить внимание - что маркеры на другую сторону не протекают, и видны только потому, что бумага тонкая... Стало быть, действительно расходоваться на этой бумаге они будут экономнее.

P1430416

P1430431

Но мне ведь еще и разные типы скетчбуков выдали - о них будет следующий большой обзор - но и маркеры в них попробовать было интересно!

В полюбившемся для акварели блокноте маркеры, конечно, выглядят сочнее, и шероховатость бумаги делает штрихи другими:

P1430435

И на оборотную сторону они протекают - даже в один слой.

P1430436

Две центральных колонки - спецбумага, крайние - на обычной.

P1430438P1430439 

Так выглядит проба в обычном скетчбуке - зарисовка, конечно, так себе - чисто для попробовать:

P1430452

Но что тут интересно - фактура бумаги придает рисунку эффекты "потертости":

P1430453

А так выглядит рисунок на крафте - еще не совсем приспособилась к тому, какие оттенки как работают, но очень интересно исследовать! Пигмент ложится мягко и чуть растекаясь.

P1430443

После мухомора, если вы заметили, я не сразу решилась на новую пробу в специальном альбоме... Но! когда после обычных блокнотов снова к нему вернулась - начались интересные открытия! Оказывается то, что пигмент не проникает и не впитывается - дает возможность размывать его довольно долго и накапливать слои! а в конце это даже напоминает лаковую миниатюру! и даже блестит!

P1430447

И при такой спокойной и вдумчивой работе - страничка осталась на месте, хотя я уже и поняла, что листик при переворачивании моментально отделяется, что и правильно при такой тонкости бумаги - хранить рисунки стоит отдельно.

Почти сплошной красный был местами разбелен - причем не блендером, а более светлым оттенком. И можно было бы еще продолжить, когда я обнаружила это свойство, но это я оставила уже для дальнейших экспериментов. Потому что наш роман с маркерами только начинается!

P1430449

Так что, мне очень понравилось и учитывая еще и невысокую стоимость этих маркеров относительно других марок - могу смело рекомендовать их желающим для основательного знакомства с этой техникой рисования.

Также рекомендую отличный обзор этих маркеров у Катерины cat_arch_angel


Tags: vista-artista, маркеры, материалы, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments