Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Categories:

"АРТБУК" Кэти Джонсон - карта острова сокровищ!



Слово "артбук" вошло в мою жизнь из блога conjure Натали Ратковски и ее замечательного сообщества . Примерно в то же время я начала активно рисовать при поддержке "сообщников" по проекту "365", опять же организованным неутомимой Натали. И конечно, многочисленные примеры самых разных артбуков - вызывали особые эмоции. Искренняя и непосредственная жизнь, которая бурлит на их страницах - неизменно притягивает и провоцирует по собственные поиски. Но не секрет, что червь сомнений несоразмерно велик временами, и часто требуется какой-то особенный толчок, чтобы все-таки начать. Первой книгой, которая полностью посвящена артбукам стала замечательная  "Разреши себе творить" Натали Ратковски. Огромное количество практических советов по созданию артбуков и скетчбуков, и мощный посыл РАЗРЕШИТЬ себе творить - безусловно пробили огромную брешь в стене неуверенности и сейчас у меня нет проблемы с рисованием. Это прочно вошло в мою жизнь. Но вот что касается именно "дневника художника" - о котором пишет Кэти Джонсон - то это пока оставалось чем-то несбыточным. И с первых же строк я почувствовала, что ее книга совершенно логичное продолжение или дополнение к тому, о чем я читала у Натали. С первых страниц, усыпанных примерами изрисованных и исписанных страничек самой Кэти и многих других художников - руки чешутся скорее начать создавать свой собственный, самый настоящий дневник. Причем акцент Кэти делает именно на живом и личном дневнике, который может стать "публичным артбуком" и художественным высказыванием, и может и не стать - и даже вовсе не обязан )) Ведь в первую очередь это прямое взаимодействие с окружающим миром, возможность стать внимательнее, постичь более глубокие вещи, чем тогда, когда мы делаем что-то "на публику". Ну и безусловно - рекомендация самой Натали на обложке книги Кэти, говорит о том, что это так и есть ) Одно продолжает и дополняет другое.



То, как издательство МИФ относится к своим проектам, подкупает с каждой новой книгой - формат книги почти А4 и ее очень приятно листать и разглядывать! И приятно читать - что при переводе очень важно! Сохранить в такой книге авторскую интонацию очень важно, и на мой взгляд - это удалось.



С самого начала Кэти подробно описывает - с чего начать, на что обратить внимание при выборе материалов. Для многих, кто рисует, они могут показаться очевидными, однако за время существования проекта "365" я не раз замечала, что очевидное для одних может быть совершенно непостижимым для других. И дело тут часто даже в психологии - многие ли смело могут себе позволить хорошие материалы, если он "не художники"? Да и "знающим" иногда самое простое может просто не прийти в голову - ведь это "слишком просто"! Так что ненавязчивые советы Кэти как нельзя кстати могут оказаться для любого, кто решится на свое путешествие ) К тому же к каждому совету прилагается иллюстрация - что может быть лучше? Тем более, что сама Кэти превосходно рисует, и остальные художники представленные в книге - просто подарок для глаз!



 И, конечно, представлены не только рисунки, но и фото подходящих принадлежностей.



Чудесные главки для тех, кто все еще стесняется "выйти в люди". А ведь стоит только начать - сколько чудесных открытий и событий ждет!



Очень здорово показан процесс создания некоторых иллюстраций - от задумки, до воплощения. Часто ведь думаешь глядя на такой милый и незатейливый вроде сюжет: как здорово! А самому сделать такое подчас кажется "несерьезным". )) Или "кривым".



И снова - процесс: часто, глядя на чудесную зарисовку подумаешь, эх, я так не смогу! а посмотришь на этапы - и понимаешь, что нужно просто не торопясь и постепенно сделать ))



Снова иллюстрация - как один и тот же предмет можно изобразить в самых разных техниках!



Море - просто море - изобразительных техник и добрых советов!
И много-много картинок, интересных поворотов тем, сюжетов, ракурсов.



И так же, как в книге Натали - очень много примеров того, для чего может послужить такой дневник - это или разработка какой-то темы, или дневник наблюдений, или дневник борьбы с трудностями, или все это вместе...



Неудивительно, что я так много вспоминаю книгу Натали - в чем-то эти книги похожи, более всего в том, что за обеими стоит многолетняя практика, что позволяет предвосхитить многие вопросы делающих первые шаги в этом деле, и ответить на них даже более полно, чем ожидает читатель. Мастерство в своем деле - это всегда замечательный пример. И еще лучше, если этих примеров много - в конце дан целый список ресурсов, где можно продолжить любоваться и вдохновляться.
От себя поделюсь ссылками на Фликр Кэти, которую узнала когда-то от Катерины silamandarina за что ей большое спасибо. Благодаря этому у меня с некоторых пор живет еще одна книжка Кэти - "Наброски и рисунок" А здесь Фейсбук-страничка Кэти - поскольку меня уже спрашивали (тоже пытаюсь предвосхитить).



Писать о таких книгах трудно - но я надеюсь, что мне удалось хоть немного поделиться своим восторгом. И хотя я обычно не берусь рекомендовать - все-таки мы все очень разные - но эту книгу я рекомендую смело: всем, кто увлечен жизнью и ценит каждый день или хочет этому научиться. Потому что жизнь наша на самом деле полна сокровищ - и карта, которая поможет до них добраться, никогда не помешает ))




Tags: арт-дневник, артбук, издательство МИФ, книги, обзор, отзывы, рисование, скетчбук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →