Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Categories:

Игры успешных людей - "Игра" и "Рисовый штурм"

Итак, сегодня в обзоре сразу две книги - "Игра" Стюарта Брауна и Кристофера Вогана, и "Рисовый штурм" Майкла Микалко.

P1370256

Начну с "Игры" - книги теоретической и практически научной, что само по себе интересно в сочетании с темой. Всерьез об игре? - скажет кто-то...

Да - именно всерьез! С полными теоретическими выкладками, так сказать. Начиная с определения - что это вообще такое: ИГРА.
Скажу честно, не сразу меня это все захватило - ведь люди, занимающиеся творческими штуками, в принципе не очень нуждаются в уговорах, что играть не только можно, но и нужно. Они этим по большей части и занимаются. А вначале авторы довольно подробно пишут именно некое обоснование - словно немного сами себя и немного читателя уговаривают, что в принципе это все очень серьезно и важно. Впрочем, может быть это опять тонкости перевода ) Или восприятия. Но тем, кто не очень-то любит серьезные рассуждения - я все-таки советую потерпеть и почитать дальше. Потому что пространные рассуждения о том, что такое игра и какой смысл в ней для жизни и развития любого существа - от примитивного моллюска до котенка и далее - человека, с примерами, постепенно увлекает и становится реально интересно, а куда же все-таки авторы клонят?



А клонят они к тому, что игра есть - самый естественный и ключевой элемент для полноценного развития каждой человеческой личности. Причем, очень подробно рассказано - что НЕ является игрой, даже если выглядит похоже, и что - наоборот - при всей непохожести ею является. А именно: бесцельность - игра ради игры, добровольность, привлекательность, свобода от времени и т.д. - в общем, все то, что мы так любим, а потому очень часто избегаем. Ведь мы все - ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ! Серьезные, а не какие-то там...

Но парадокс в том, что если лишить себя игры - а следовательно большой части свободы, жизнь лишается радости и смысла вообще. Начисто. Как в том анекдоте, да - про "бракованные" игрушки, которые и блестят вроде, и дорогие, но - НЕ РАДУЮТ.

P1370252

И вот тут как раз многим не помешает довериться авторам книги и пойти за их примерами и описаниями, чтобы понять - все это реально важно не только ради "веселья", но часто для самого что ни на есть выживания - и самой личности и людей ее окружающих.

P1370254

Авторы провели массу исследований и наблюдений - лабрадоры, волки, крысы, приматы, львы - и даже моллюски, да! - все послужили материалом для того, чтобы осознать, насколько игровое поведение влияет на все сферы жизни. Многие уже, наверное, знают один из широко применяемых принципов в современной жизни: "Притворяйся, пока не получится!" Это тоже элемент игры - который помогает обучаться и шагать вперед.

Но конечно самое большое впечатление на меня произвела глава о родительстве. Как много примеров вспомнилось из жизни, когда дети лишены элементарного внимания и адекватного поведения со стороны родителей. А подробное описание того - каким образом формируется картина личности ребенка, начиная даже с внутриутробного бытия, и главное: что может случиться, если пропустить или проигнорировать важные моменты, местами просто заставляет задуматься всерьез. А ведь сейчас - в наше странное время, именно моментам живого общения уделяется очень мало времени - часто дети доверяются няням, которые будучи даже самыми прехорошими, не могут дать той самой сонастроенности, которая на глубинном уровне связывает ребенка с родителями и дает ему огромный импульс к развитию.

В общем, да - эта книга для меня более всего о РАЗВИТИИ. О том, что человек есть нечто более, чем просто потребитель еды или гаджетов, и уж если животные понимают важность игры ждя выживания и развития вида, то уж людям и подавно стоит использовать свои возможности для развития в полную силу. Как одна из мыслей - технологии должны облегчать жизнь, но не настолько, чтобы лишить ее смысла, и тем более не заменять ее. В общем, если хотите жить и жить полноценно - ИГРАЙТЕ! И эта книга вам в помощь - больше даже не для тех, кто уже вырос и стал тем, кем стал - а для тех, кто еще растет и кому можно помочь стать лучше!

Впрочем - и мы, "взрослые" - еще не потеряны, ибо мозг развивается, если его развивать )) И - радовать!

P1370253


И вот тут-то очень нелишняя - вторая книга, в три раза бОльшая по объему и совершенно ПРАКТИЧЕСКАЯ! То есть писать о ней не только сложно - но почти бессмысленно! Ибо надо брать - и играть во все это! Вслед за Стравинским, Диснеем и любимым многими Джобсом. Книга не то что полна - переполнена упражнениями, подсказками, советами - как развить креативность, решить неразрешимые задачи или найти по-настоящему нестандартные ходы.

P1370255

Моя единственная претензия к этой книге - в ней постоянно и везде встречается слово "паттерн" )) Но по сравнению с теми богатствами, что тут есть - это пустяк, честное слово!

P1370257

В заключение, скажу - хотя меня читают в основном люди, не нуждающиеся в уговорах играть - что если у вас рядом есть люди, которые этим пренебрегают, подскажите им, помогите советом, и глядишь - жизнь наша станет куда приятнее и веселее!
А главное - человечнее!





Tags: издательство МИФ, книги, отзывы
Subscribe

  • Майское...

    Сколько раз я думала, чтобы вернуться сюда. Но ограничивалась чтением ленты и присутствием в сообществе нашем club_drawing. Остальное…

  • Второй акварельный заплыв в весну

    Дорогие девушки! Я акварельно поздравляю с праздником! И очень рада, что Аптекарский дает чудесную возможность порисовать с натуры такое буйство…

  • Весна в феврале - пленер в Аптекарском

    Если уж возвращаться в ЖЖ, то с весной! (Вернее, в свой блог, ибо в club_drawing я каждый день, и ленту читаю регулярно — а вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments