Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Category:

"О чем мечтать" Барбара Шер - Вспомнить то, что уже знаешь!

P1700191+

Барбара Шер "О чем мечтать" - страница книги на сайте издательства

Честно говоря, даже не ожидала, что так залипну в этой книге - ведь лично для себя вопросы "о чем мечтать" и "как понять чего хочешь" - я в большой степени решила. Хотя безусловно - жизнь идет и мы, достигая очередных рубежей, опять хотим свериться, так ли идем, туда ли? Так что мне было очень интересно - тем более после первой книги Барбары - как она решает эти вопросы?

И я очень рада, что прочитала эту книгу, и очень рада, что читала ее медленно (неожиданно медленно) и что смогу не раз еще вернуться к ней. Потому что это очередная "рабочая" книга - не одноразовая. Для тех, конечно, кто всерьез пытается разобраться и готов смотреть глубже очевидного.





Пожалуй, больше всего в этот раз для меня прозвучала мысль, что мы "уже достаточно хороши" для того, чтобы иметь то, что нам нужно. Да - мы не идеальны, как нам кажется - но это мы. Такие - какими только и можем быть на данный момент, исходя из всех предыдущих событий. И прежде всего - нужно перестать себя обвинять и пытаться как-то "срочно измениться": похудеть, выучить иностранный язык, начать заниматься спортом. Да - все это очень хорошо бы делать, но если вы этого не делаете, то последнее, что нужно делать - это обвинять себя в этом. А вот найти причины, по которым мы живем так, как нам не нравится, или те, что помогут улучшить то, что мы уже имеем - вот это самое то.

Я прочитала немало книг на эти темы - и мне оказался очень близок подход Барбары. Мне тоже всегда казалось упрощением идти путем визуализаций и оголтелого позитивизма. Ведь, как известно - судить нужно по плодам. Здесь почти та же ситуация, что с диетами - их много чудесных и разных, но ни одна из них сама по себе проблемы не решает, достаточно посмотреть вокруг. Безусловно - если захочешь, то сможешь, и примеров этому достаточно. Каждый в своей жизни найдет немало случаев, когда вдруг словно по волшебству у нас получалось что-то совсем непосильное. И казалось бы - мы уже знаем, что стоит только по-настоящему захотеть! Но что тогда мешает нам хотеть и мочь? Почему многие годами находятся "в режиме ожидания"?

Барбара предлагает найти выход из этой ситуации - причем непременно оставшись самим собой. Все, что нам мешает - это какой-то внутренний конфликт, который мы не видим и не осознаем. И в итоге - чаще всего мы принимаем решения продиктованные не нашим внутренним я, что же удивляться результатам? А как же распознать свой истинный внутренний голос? Как понять - верной ли дорогой идем? Ответ на этот вопрос - одна из главных тем книги. Вторая тема - как развить то, что мы обнаружим, как помочь себе жить СВОЮ жизнь.

Вообще, я предполагаю, что найдутся люди (как это было с первой книгой), которые останутся недовольны - ну что тут опять одно и то же? Так и слышу эти голоса: "Опять "слушай себя", опять "делай то, от чего поет твое сердце" - все это уже читано и перечитано. Что делать-то?"... Пожалуй, да - очень многое в этой книге покажется знакомым, но ведь не случайно говорят: "Повторенье - мать ученья". Совсем не случайно нас тянет к таким книгам - хотя вполне возможно достаточно было бы какой-то одной, но как следует изученной и ВОСПРИНЯТОЙ. Так или иначе - по большому счету - каждая такая книга это просто очередная попытка дать нам понять только одну очень простую вещь. Разными подходами, методами, системами, разным языком, на разных этапах нашего развития - об одном и том же. КАК БЫТЬ СОБОЙ. И дело не в том, что мы не понимаем с первого раза, а что мы - ЗАБЫВАЕМ. И перестаем пользоваться тем, что уже поняли однажды. Или мы выросли и старые методики перестали срабатывать. И снова попадаем в тот же круг, хотя казалось бы... Так что ничего принципиально НОВОГО - тут не будет. Кроме подхода, который позволяет перестать себя обвинять за все подряд и начать действовать. Прямо сегодня, прямо с тем, что УЖЕ есть.

Впрочем, новое, конечно же тоже есть - просто довольно давно уже мы с ним неплохо познакомились в постах Алики rikki_t_tavi. (Которая и к этим двум книгам стала научным редактором, за что ей отдельное спасибо, ибо читается книга просто отлично!) Это новое, конечно, то самое знание о "сканерах" и "дайверах". Сколько мук было связано с непонятным для окружающих и для самой себя метанием от одного к другому. Сколько странных мыслей об отсутствии смысла в разных способностях - коли они никуда не приводят... И вдруг - как откровение. Для некоторых - это нормально! Интересоваться всем вокруг и схватывать ототвсюду по чуть-чуть, чтобы скомпилировать нечто интересное для себя, и возможность получать от этого удовольствие, а не постоянное чувство вины...

Поэтому - для тех, кто в очередной раз готов начать новую жизнь и готов быть непредвзятым - эта книга станет очень полезным помощником. Потому что даже не так иногда важно - что написано, вопрос в том - как. И то, что вы уже "знаете" - вдруг наконец-то "заработает" для вас именно в этом варианте.

Мне было особенно любопытно поймать себя на мыслях по ходу чтения - что я ведь это все уже проходила, и моя жизнь сегодня очень и очень близка к мечте, отчего же так засаднило в некоторых местах? Почему я опять иногда чувствую себя неуверенно? Как я могла забыть то, что уже открыла для себя когда-то и попасться в старые ловушки?

Да, я всегда думала: а почему, действительно, нам недостаточно одного раза, одной книги - для того, чтобы понять одну простую вещь? Почему так важно еще раз услышать голос еще одного человека - который по сути просто подтвердит, что да, ты идешь верной дорогой! А все просто - мы не живем в вакууме, и то, что действовало на нас, мешая мечтать и радоваться жизни: НИКУДА НЕ ДЕВАЕТСЯ. Более того - когда мы активно пытаемся жить СВОЕЙ жизнью: противодействие этому часто усиливается. И не всегда мы достаточно сильны, чтобы помнить то, что уже поняли однажды. Мы живые люди - которые периодически могут дать слабину и снова попасть в какой-то тупик. И в такой момент - очень полезно ВСПОМНИТЬ и утвердиться в очередной раз в том, что мы уже ЗНАЕМ. Об этом и пишет Барбара - все наши мечты, это наши указатели, это то, что мы знаем о себе с самого начала, но то, чему не следуем в силу разных причин...

Наверное, потому мне и было довольно сложно писать этот отзыв и я несколько раз начинала и откладывала: с одной стороны, книга так понравилась, что хочется просто взахлеб пересказывать и цитировать, а с другой - то, что рождается в душе по мере чтения, настолько индивидуально и даже интимно, что я уверена, каждый тут должен пройти свой путь сам. И обнаружить себя в себе! И выпустить на свободу!

Об этом же писал и Ричард Бах в своей знаменитой "Чайке по имени Джонатан Ливингстон":
"Осознай то, что ты уже знаешь - и ты научишься летать!"
P1700149+

Счастливых вам полетов!

***

Пост о первой книге Барбары Шер

Tags: Барбара Шер, издательство МИФ, книги, отзывы, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “издательство МИФ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “издательство МИФ” Tag