Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Category:

Робин Ланда "Скетчбук, который научит вас рисовать"

Когда я читаю очередную книгу от МИФ - у меня всегда в итоге рождается некий образ, который я и выражаю в заголовке обзора. В этот раз получается без отдельного заголовка, ибо самый мягкий вариант был: "Не было у бабы забот - завела баба порося!" Но понятно, что такой заголовок никак не отражает истинной сути книги, лежащей передо мной, а исключительно мое сугубо личное ощущение человека, который после школы всегда и всему учился сам. Потому, видимо, так сложилось что-то у меня в мозгу - что некоторые фразы в этой прекрасной книге я просто не понимаю с первого раза. Иногда и со второго. То есть - в принципе я понимаю общий смысл и суть, но не понимаю, почему это выражено именно так, что я периодически зависаю, ибо автор не просто ставит задачу, а реально озадачивает мыслью: а верно ли я поняла задание? То ли это причуды перевода - тут могут сказать только те, кто знаком с оригиналом, то ли это причуды моего восприятия. То ли я настолько избалована предыдущими книгами издательства, в которых даже довольно сложные мысли очень внятно выражены. Не просто - но внятно. А тут...

А с другой стороны, думала я в процессе, может это как раз такой хитрый прием? Чтобы сбить тот серьезный настрой, который неизбежно возникает от серьезных заданий? или наоборот: чтобы настроить на то, чтобы именно думать во время рисования? Ведь довольно сильно уже многочисленные мастер-классы и "обучалки" в этой области смещают нас в "интуитивное, правополушарное, подсознательное" - так сильно, что уже и не всем удается объяснить и осознать всю прелесть построения и необходимость понимания перспективы.

В общем, вы уже догадались, книга эта - чрезвычайно полезная!

P1700142


Начну, как всегда с внешнего - мне очень понравилось, что у нее закругленные уголки и очень приятная бумага. То есть это действительно - скетчбук! Который должен многое выдержать и пережить.
Но рисовать придется учиться самим, конечно ) Хотя название и манит как волшебная таблетка - вот! вот теперь-то! я научусь! Да, научитесь - если очень захотите. Потому что уроки из этой книги учат не рисовать - я искренне думаю, что рисовать могут в принципе все, в той или иной степени ) Эта книга учит ДУМАТЬ о том, ЧТО вы рисуете, КАК вы это делаете, и даже ЗАЧЕМ.



P1700143


Введение начинается с прекрасных слов: "Ваш мозг радуется, когда вы рисуете." Это, видимо, чтобы немного смягчить ощущение от предыдущих страниц, где перечисляется что из инструментов необходимо для рисования.Честно скажу - я уже четвертый год занимаюсь этим постоянно и не имею половины перечисленного. И только то, что уже рисую, спасло меня и я не испугалась. А могла бы! Но дальше смешная картинка и чудесные слова о радости этого прекрасного занятия - в душе снова выходит солнце, ура! все не так страшно! Ровно до следующей страницы... Впрочем - а что настоящее нас не страшит в самом начале? А то, что вас будут учить по-настоящему и всерьез, следует из терминологии - "фокусная точка", "пространственные взаимоотношения", "баланс"... Так что засучите рукава, граждане желающие и отбросьте мысль, что это все будет легко! Но то, что будет интересно - это определенно. Ибо в практических советах сказано:
... 2. Играйте.
3. Наблюдайте осознанно.
Невольно предвкушаешь - как это сделать одновременно )

И будет все - по-взрослому! Даже не сомневайтесь )

P1700144


Никаких скидок тут нет - глава о рисовании человека начинается только на 151-й странице, но уже на 36-й размещается задание: "Набросайте человеческую фигуру с правильным положением частей тела и характерными чертами лица". Это, кстати, одна из тех фраз, над которой я надолго зависла. Никаких предисловий и объяснений к этому заданию нет. Что такое в данном контексте "правильное положение частей тела" - не поняла. Правильным относительно чего? Но, возможно, это то самое "горе от ума" - когда хочется ясности большей, а ее нет. Приходится думать самому - как набросать и что тут правильно )) Но, к счастью, понятных заданий тоже хватает - хотя меня так до конца и не покидало ощущение, что все-таки местами хромает перевод. Но, в конце концов - тут ведь не читать, а рисовать надо! И чтобы было веселее, вот подходящее задание - "Нарисуйте плотную линию, которая забавно извивается по всей странице". Вспоминаем совет 2: играйте!

Благо - где играть и рисовать в этой книге имеется!  Это очень удобно, что многие задания можно выполнить прямо здесь. Хотя немало будет и тех, для которых нужно будет взять уже отдельные листы и оторваться на них всерьез!

P1700145

Ну, и конечно, радует, что есть и описания заданий с уже готовыми примерами. Все-таки для начинающих иногда важнее один раз увидеть. Впрочем... В чем я точно уверена, что у каждого, кто возьмет эту книгу в руки - будет свое отдельное восприятие. Вот лично для меня эта книга - ребус, даже какое-то зазеркалье местами... Тем интереснее будет ее поизучать - и прийти готовой к одному из последних заданий: нарисовать...
Впрочем, пусть это останется секретом )

P1700146

Страница книги на сайте издательства

В заключение хочу сказать - вне зависимости, будет у вас такая книга или нет - рисуйте. Ибо это действительно удивительный процесс познания себя и мира. Помимо всех остальных приятных эмоций, которые испытает любой, возьмет в руки карандаш или кисть. Рисуйте! И будьте счастливы!

Tags: издательство МИФ, отзывы, рисование, скетчбук
Subscribe

  • Майское...

    Сколько раз я думала, чтобы вернуться сюда. Но ограничивалась чтением ленты и присутствием в сообществе нашем club_drawing. Остальное…

  • Москва в зарисовках

    Постепенно набираются городские зарисовки в блокноте, мне интересно выйти и почувствовать себя туристом, посмотреть свежим взглядом... Давно…

  • Международный день акварелиста

    Если бы мне сказали когда-то, что это будет и мой праздник — я бы ни за что не поверила! Но сегодня считаю себя причастной, и это настоящее чудо.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Майское...

    Сколько раз я думала, чтобы вернуться сюда. Но ограничивалась чтением ленты и присутствием в сообществе нашем club_drawing. Остальное…

  • Москва в зарисовках

    Постепенно набираются городские зарисовки в блокноте, мне интересно выйти и почувствовать себя туристом, посмотреть свежим взглядом... Давно…

  • Международный день акварелиста

    Если бы мне сказали когда-то, что это будет и мой праздник — я бы ни за что не поверила! Но сегодня считаю себя причастной, и это настоящее чудо.…