Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Category:

Практика - критерий истины! Книга Дарии Бикбаевой: "Включите сердце и мозги"

P1700071


Что и говорить - взаимоотношения творческого человека с миром всегда были довольно сложными. Тем интереснее было прочитать книгу Дарии Бикбаевой с таким интригующим названием. Ведь если мозги еще считаются нелишними в том, что у нас называется бизнесом, то уж сердце-то тут обычно точно ни при чем. Достаточно вспомнить известное "Это бизнес. Ничего личного!" Так что я с большим интересом открывала эту книгу.

И действительно - с первых же страниц Дария постоянно говорит о важности того, что мы любим, и о том, что это не только нужно, но и возможно воплотить в жизнь, так как это сделала она сама или ее ученики. Я очень люблю книги основанные на личном опыте, к тому же у Дарии очень приятное изложение мыслей - все по делу, но при этом очень легко и без излишних мудрствований, и после каждой главки есть практический совет и личная история. Также Дария предлагает сразу обходиться с этой книгой как с практическим пособием и любимым блокнотом - чему очень способствуют достаточно широкие поля, на которых так и тянет оставлять заметки по ходу. К тому же все диаграммы и таблицы предлагается заполнять прямо здесь, в книге, по ходу чтения и осмысления своих собственных проектов.

P1700073




Книга начинается с описания первых шагов по определению того - чем же мы сами являемся и что хотим предложить этому миру. И что немаловажно - того, что мы хотим от него получить в ответ. Да - некоторые описанные техники мы уже встречали в разных вариациях: наверное, каждый, кто пытался изменить свою жизнь хоть разок, уже заполнял "Колесо успеха". Но здесь эта техника видоизменена - исходя из главной задачи книги.Собственно на этом и заканчивается то, что мы вроде бы знаем, а дальше начинается увлекательное путешествие в совершенно иные сферы. Где мы сами себе должны задать вопросы - которые подавляющему большинству людей в начале пути даже не приходят в голову. А если приходят, то вызывают часто просто панику. Но именно живой пример автора демонстрирует нам, что страх ничто по сравнению с тем богатством, которое заключено в нашей творческой энергии. Нужно только по-настоящему захотеть! И в итоге работы с главами книги мы получаем детальный пошаговый план к пониманию и воплощению нашей мечты.

P1700074



И вот что любопытно - чем дальше читаешь, тем яснее становится, что есть большая разница между творческим подходом к какому-либо делу и собственно творчеством, как созданием чего-либо. То количество и качество работы - которая предстоит в процессе создания успешного бизнеса, неоднозначно вызывают желание сделать выбор, на какой ты стороне. Не то, чтобы я считала, что художник-писатель-композитор-ets. не может быть бизнесменом - а скорее я искренне считаю, что он не должен им становиться, он должен совершенствовать свои профессиональные навыки и умения, а не осваивать новую профессию. Не потому, что бизнес - это нечто "ниже". Наоборот - в моем понимании настоящий бизнесмен это высокий профессионал, буквально ЧЕЛОВЕК ДЕЛА. В данном контексте - это тот самый идеальный посредник между людьми создающими и их воспринимающей аудиторией. И эта книга тому прямое подтверждение: творческий подход делает чудеса и необходим во многих сферах. То есть я абсолютно поняла к финалу, что эта книга идеальное пособие для пробуждения, возникновения и развития и тех людей, которых так отчаянно не хватает и которые могут действительно изменить мир вокруг себя к лучшему! Потому что очень часто встречаю людей - которые с удовольствием бы все такое делали, но никак не наберутся смелости и не отбросят сомнения. Это те самые удивительные люди - которые не напишут своих картин или симфоний, но могут сделать так, что их напишут те, кого они так любят и понимают и которым всегда рады помочь, но не всегда знают как. И вот каждому такому человеку я бы рекомендовала эту книгу сделать настольной - настолько четко она показывает механику действий по постановке задач и достижению целей. При этом - это вовсе не значит, что книга не окажется полезной тем, кто вдохновенно творит - знать, по каким критериям строится продвижение не только не помешает, а крайне полезно! Ну, а если кому-то, благодаря этой книге удастся даже совместить создание и продвижение - лично я тоже буду только рада. По крайней мере, имея в руках такой прекрасный учебник, можно попытаться!

P1700075



И в завершение обзора - хочу поблагодарить и Дарию Бикбаеву, практически мою землячку, что тоже приятно, и издательство МИФ, которое не перестает радовать и приятно удивлять, и пожелать им удачи, так же как и всем тем, кто идет по жизни сложным, но удивительно прекрасным путем Творчества и Развития!

P1700072

Tags: издательство МИФ, книги, отзывы, чтение
Subscribe

  • Второй акварельный заплыв в весну

    Дорогие девушки! Я акварельно поздравляю с праздником! И очень рада, что Аптекарский дает чудесную возможность порисовать с натуры такое буйство…

  • Альбом "Зарисовки"

    С Юрой не поспоришь, так что второй альбом пошел в печать. А полистать его можно здесь.

  • Альбом "Очарование природы"

    Наконец-то все сложилось и я сделала альбом со своими рисунками - сюда вошли и некоторые работы из календарей, и пленерные зарисовки. Ну и немного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Второй акварельный заплыв в весну

    Дорогие девушки! Я акварельно поздравляю с праздником! И очень рада, что Аптекарский дает чудесную возможность порисовать с натуры такое буйство…

  • Альбом "Зарисовки"

    С Юрой не поспоришь, так что второй альбом пошел в печать. А полистать его можно здесь.

  • Альбом "Очарование природы"

    Наконец-то все сложилось и я сделала альбом со своими рисунками - сюда вошли и некоторые работы из календарей, и пленерные зарисовки. Ну и немного…