Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

«Аватар», «Школа» и другие маугли…

Последние дни были богаты на просмотры «знакового и нашумевшего». Честно говоря, не порадовало…
Про «Аватар» напевали даже утюги – пришлось скачать, посмотреть. Все конечно захлебывались в восторгах, мол, только в очках! И никак иначе! И вообще захлебывались и захлебывались. Мол, чудо и все такое…
Посмотрели…
«Ах, там такая красота! Такая природа! Вся-превся выдуманная, какой на Земле даже нет!» - красоты в фильме, если уж на то пошло, маловато. По ощущению, максимум – полчаса. Все остальное – любимый американцами экшн, игра мышцами, техникой, и прочая мельтешня. Фильм по сути детский, сказка такая. Да – красота. Но разве выдуманная? Да загляните в мир коралловых рифов! Посмотрите крупным планом на земную природу! Подозреваю, что восхищает Пандора лишь тех, кто этого на Земле не видел! Может им выдать очки?
Про народ нави – тоже как-то примитивненько. Полукошки-полусаламандры. Зачем им хвост – непонятно. На вид – малоприятны. Половых различий практически нет. Род занятий – охота. Культуры нет. То, что они слиты с природой – так любая наша кошка земная, или бабочка так же слита. Быть для этого гуманоидом вовсе нет необходимости.
С чего влюбился главный герой в аборигенку? Непонятно. Ведь нам явно хотят показать более совершенную расу? Которая «умнее». Гармоничнее. Полагаю, в этом случае – главная героиня должна излучать нечто особое. Быть такой – чтобы «глаз нельзя отвесть». Как минимум. Она же просто возится с главным героем – и он видимо влюбляется в нее, как ученик в учителя? Не более? Что это – страх показать истинную прелесть того, на чем держится Природа? Или просто незнание и непонимание таких тонкостей? А может неслучайно раса аборигенов – голубого цвета?
Ефремов, Лем, Азимов, Стругацкие – куда как более продуманно создавали миры. В поисках ответа – что МЫ из себя представляем. В «Аватаре» - ни вопросов, ни ответов, ни намеков. Увы. При таких возможностях!
Да и в общем-то ладно бы. Сказка, детская. Но ведь подают ее чуть ли не как шедевр мирового уровня. Фильм – где люди, всего лишь агрессивные, вооруженные налетчики, меряющие мир «баблом». Думаю, если мы не научимся видеть НА СВОЕЙ РОДНОЙ ПЛАНЕТЕ – то, что поистине прекрасно, не научимся ценить культуру, создаваемую веками – такими и станем. Нет для людей из фильма – ни Моцарта, ни Леонардо да Винчи, ни Баха, ни Чайковского, ни Вагнера, ни музыки, ни искусства. Для зрителей – видимо, тоже. Раз поддались весьма слабой фантазии, впечатляющей лишь техническим исполнением. Забыли про все.
Но пока все еще не превратилось в пыль – приглядитесь к миру, где живете. Уверяю – техническое исполнение творений Природы мегакруто в сравнении с любой человеческой фантазией.
Очень жаль людей – которые настолько слепы, что не видят красоты мира, в котором живут, не осознают богатств и возможностей, которые имеют, которых не научили ВИДЕТЬ, не рассказали – и теперь еще ловят на «красивую картинку», охмуряют «технологиями», оставляя в еще большем невежестве и рабстве… Что и показывает нашумевший сериал «Школа», в частности… Ведь там показаны – те же маугли – которым ничего в этой жизни не объяснили и не показали. Задавать вопрос – кому это выгодно – бессмысленно. Какая разница? Всегда найдется тот, кто с удовольствием сожрет вашу жизнь. Вопрос в том – до каких пор позволять будем?
Tags: ниочем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments