Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Categories:

Тема для размышлений - об "идеальном партнере"

Вообще не собиралась ничего такого расписывать после первого поста, но второй - вызвал слишком много мыслей, и проще выписать их сюда, чем забивать ими голову... Все это не более, чем рассуждения на тему, ну и может быть немного тест ))

На днях Алика опубликовала любопытный пост предложив порассуждать об андроиде, как идеальном партнере. Который полностью соответствует заложенным вами параметрам, внешним и "внутренним", и соответствует во всем вашим желаниям, вплоть до идеального секса. То бишь как прекрасный выход, чтобы люди перестали мучиться от одиночества или "влюбленностей в идиотских мудаков" - и стали довольны, спокойны, и работу хорошо работали. Ну и главное - о последствиях такой возможности, положительных и отрицательных.

Тема интересная, не раз такие вариации и в кино пытались показать и в книгах, я задумалась... И очень быстро во мне поднялось чувство полного неприятия такой постановки вопроса. Может быть потому что я сейчас пишу "Историю любви" - и вся во власти осознания как раз взаимоотношений, любви, и того, что вокруг, - но мои чувства однозначно сказали нет. Потому что для меня отношения, это прежде всего любовь и взаимное развитие - а какое же развитие и любовь может быть с роботом? Что я и написала в комментарии - что лично мне такой подход кажется тупиковым, поскольку людей это не улучшит никак, в отличии от полноценных взаимоотношений. На что Алика задала встречный вопрос - чем улучшает человека человек, и чего такого не может сделать андроид, если есть друзья, или книги, что тоже улучшают. Я как всегда - не могу сразу сформулировать, у меня чувства и интуиция всегда впереди, к тому же сама постановка вопроса, чего такого не может сделать робот, что может книга или друзья, меня обескуражила. Как же! Это же колоссальная разница! Потому я написала в ответ как смогла, что думаю, что люди уже и сейчас выбирают книги, фильмы, людей - не для развития, а для "отдыха" (все время интересно, кстати, отчего они так устали?) А если рядом живой человек, любящий - и которого любишь ты, вы всегда хотите лучшего для другого и сами становитесь лучше... Но такое словами вообще сложно выразить в рамках комментария - тут тема для большого исследования. И какое-то время мысли еще крутились по инерции - как бы это поточнее выразить, даже чуть было не начала писать пост со своими размышлениями, чтобы там не выливать все, потому что понятно, что моя позиция разошлась с автором, и зачем же: поддержать не могу, спорить нет смысла... Но дальше в комментариях увидела достаточно единомышленников, чьи формулировки мне понравились, и я вернулась к своим делам, спокойная, что кому-то уже удалось выразить то, что у меня крутится в голове.

Но сегодня появился пост-продолжение - и опять закрутились мысли...

Сейчас я уже могу словами лучше объяснить, чем мне так не нравится эта идея.
Именно тем, что предлагается создать ЗАМЕНИТЕЛЬ. Который будет выглядеть как человек. Я всегда пытаюсь себе воочию представить - вот дается возможность создать себе идеального партнера и запрограммировать. Во-первых, очевидно, что появятся сотни Бредов Питов (а ему-то каково - или тому, кто тогда будет всехним секс-символом), и это в лучшем случае, а если тысячи? а если у кого-то идеал не так обаятелен (хотя мне и Бредушка не особо? )) Уже веселая картинка, да? Во-вторых - программирование. Помним, что программировать будет человек - у которого с живыми людьми "не очень". И к тому же "по образу и подобию" своего представления об идеале. При этом: "Все остальные люди остаются для вас так же доступными, как в обычной семейной жизни - сотрудники, коллеги, соученики, друзья, соседи, с этой точки зрения ничего не меняется. Рожать детей люди будут по прежнему от людей. Про мужчин я еще не придумала, а для женщин -   можно от реальных мужчин, если хочется, или можно донорскую сперму по их выбору - и даже шприцев и врачей не нужно, андроид же и будет инструментом естественного введения:) Для мужчин, если они хотят именно себе в семью детей, чтобы видеть их рост и заботиться, тоже что-то придумают андроидное для вынашивания.
Но главное - вот этот идеальный партнер, который снимает девяносто процентов фрустраций и  чувства несчастности от неудачных живых партнеров, которые людей преследуют."
(какая, кстати, формулировка изящная: "неудачные живые партнеры" - причем "неудачные", это ведь всегда ДРУГИЕ, а не мы)

Почему и возникла у меня мысль - что развиваться такой мир не сможет. А вот деградировать и превращаться в дурдом - даже очень. Плюсы быстро сменятся минусами. Потому что многим людям - вообще развиваться не нравится. Иначе бы они это делали УЖЕ СЕЙЧАС. А тут - будет и незачем. Создал себе партнера - и все: нет проблем. Казалось бы... Вот только с учетом того, что "все остальные люди остаются" - возможны некие казусы.

Человек, который видит перед собой андроида-человека - должен будет все время себе напоминать, что это не человек. Но как известно - реальность - она В ОЩУЩЕНИЯХ. И то, что видится и ощущается как человек - так и будет восприниматься. И что бы человек не запрограммировал - ожидания никуда не денутся. Ожидания того, что может дать ТОЛЬКО человек. Который реагирует спонтанно, сиюминутно, адекватно. Вот уже и почва для негатива - пришел человек с работы в плохом настроении, робот ему индейку по программе, а ему нужно совсем другое сейчас. Нелишне вспомнить - что мы иногда "сами не знаем что хотим" в такой ситуации - и если рядом с нами живой человек, понимающий наши чувства, он СООБРАЗИТ. А если робот? На первый раз попытка перепрограммировать, на второй... на все случаи жизни - можем ли предусмотреть?
Вторая проблема - вокруг люди (и то, не мерещится ли - может они все андроиды?), и возникнет большой соблазн "запрограммировать" живого человека, но это естественно не удастся - и возникнет негатив опять же, что "не поддается".
То есть первая проблема приведет к разочарованию в андроидах - потому что даже люди не способны на ВСЕ, а тем более машина.
Вторая приведет к разочарованию в людях-сволочах непрограммируемых или в себе опять же.
(А если еще представить - что есть окружающие, которые не смогут сравниться в идеальности с андроидом, которые будут ревновать к нему, мы же помним - выглядит и ведет он себя КАК человек...)

В итоге - за что боролись, на то и....

Вот так вот я порассуждала сама с собой - и прекрасно понимая первый посыл осчастливить одиноких, не смогла его внутренне поддержать. В том числе и потому, что не бывает  так, чтобы вокруг были все сволочи. Так что если ты одинок - иногда проблема в тебе. И возможность заменить мудаков на идеального андроида только укрепит тебя в твоих заблуждениях. На мой взгляд - никаким счастьем тут не пахнет. А почва для сумасшествия - ого-го какая... в итоге все кончится тем, что кто-то откажется от андроидов, поняв СВОИ проблемы, кто-то разнесет андроиду башку, кто-то пойдет разносить башку "мудакам" из-за которых так плохо жить... Я потому и порадовалась, читая комментарии тех - кто за живых людей рядом с нами. И отношения как стимул для роста и развития личности. Потому что так человек устроен - многие вещи он делает, когда этого от него требуют - люди, обстоятельства. Так вообще-то и учатся в школе, в вузе - никогда ведь не спрашивают, нравится тебе то, чему тебя учат или нет... Так и лечатся от болезней - и попробуй поспорь, можешь сколько угодно настаивать на приятности лечения, но выбирать будут эффективное - даже если от этого тебя будет тошнить. И человек нормальный выберет этим требованиям подчиниться... Если же исходить из комфорта как главной ценности... Тогда уж впору задаться вопросом - зачем вообще мы живем? чтобы что?

И самая главная мысль - суррогат, заменитель имеет смысл только если без него никак. (Если к примеру оторвало ногу - то нужен протез. Хотя я знаю человека - который стал счастливым человеком, мужем и отцом - оставшись без обеих ног, да сколько таких примеров - тот же Вуйчич) Но если у вас есть две здоровые ноги - странно же костылями пользоваться?
Разве у одиноких людей нет другого выхода кроме заменителя-андроида? Почему бы не "встать на ноги"? И так уже - многое делают за людей машины - ноги, руки, даже мозг и тот уже не часто нужен, но стали ли люди СЧАСТЛИВЕЕ?

И вдруг сегодня - продолжение темы возникло.

И такое странное... Мол, ничего такого страшного в андроидах нет - а кому нравится страдать и "от этого расти" , пусть делают это и дальше...

Мне, как человеку - противнику всяких лишних страданий, отчего я и научилась жить без них, как полагаю, - стало странно. В этом выводе для таких как я, места не оказалось. Я не за андроидов, и не за страдания. Я не сторонник того, что "страдания возвышают и делают лучше". На мой взгляд, переживания и страдания - разные вещи совсем. Но получается по выводу поста - что если ты не за андроидов, то не способен радоваться в принципе, любишь страдания, так страдай, но нам не навязывай. Точка. Ну, как человек мнительный - попереживала конечно пару секунд, что меня и таких как мы записал в мазохисты, но как человек здоровый - понимаю, что это всего лишь другой взгляд на вещи, ко мне отношения мало имеющий. Другой подход к ценностям жизни. И Алику я читаю давно, уважаю, но некоторые вещи воспринимаю иначе, и это нормально, мне кажется. У всех есть право на свое мнение. Хотя в резкости этого вывода видно, что кто-то правее все-таки )) Ну и что ж, зато действительно интересно было порассуждать - почитать комментарии. 
Я коротко написала, конечно, что думаю. Но опять запустился поток мыслей. 

О том, что все-таки странная получилась дискуссия. И особенно во второй части - когда все свелось к выводу о том, что противник андроидов - мазохист, но так уж и быть пусть себе живет, только к нам не лезет.
Дальше больше - уже в комментариях - мол, не страшно же иметь пылесос, чем же плох целый андроид? Забавно, думаю я - тема началась как тема об идеальном партнере, а заканчивается бытовым комфортом. Но ведь пылесос от личного Бреда Пита чем-то отличается? или нет? Может людям нужен просто продвинутый пылесос с функциями интимных услуг? Так не оттого ли в жизни уже сейчас - людей, что рядом - низводят до уровня бытового помощника, или кошелька, или интимного прибора? Так может в этом и причина - что кругом "мудаки", которые оттого сволочи, что просто не хотят быть программируемыми андроидами для удовлетворения чьих-то нужд, а хотят тепла и любви - того же, что и мы сами?

Такие вот размышления... Я много общалась с людьми за свою жизнь - и с мужчинами в том числе. И навидалась и наслушалась я разного - с обеих сторон. И довольно давно меня осенило - что нет "всехкозлов", "всехбабдур" - а есть люди, не умеющие слушать и понимать друг друга. И что если этому научиться - то в жизни будет куда больше радости и счастья, чем если сидеть и мечтать об "идеальном". Не говоря о том, что неплохо бы сначала и самому стать "идеальным", а иначе - какие претензии? Да - можно идти на компромиссы, но тогда не нужно удивляться результатам. Причинно-следственную связь никто не отменял пока, да и пусть бы попробовал... Хотя да - есть люди, уверенные, что законы природы на них не действуют. ))

Потому я училась, встречалась-расставалась, держала глаза открытыми и не только по отношению к другим, но и к себе - и могу по итогам на сегодняшний день твердо сказать, что в этом случае очень даже все получается, и от нас в итоге зависит куда больше, чем от того, что вокруг. И поскольку все равно пока еще до создания программируемых андроидов далеко - может стоит попробовать научиться обращаться с тем, что УЖЕ есть, - тогда глядишь и не понадобятся андроиды-то? И жизнь станет светлее? А?

P.S. И, кстати, об улучшении - я многим была не обделена с самого рождения - но именно в любви, настоящей, полноценной, я обрела себя в полной мере, человек, который рядом со мной - открыл такие нюансы для меня во мне же, что даже в голову не могла прийти такого раньше. Это то, чего ни один андроид, ни один друг, ни одна книга - не могли бы сделать. Все, что могли для меня сделать люди или книги - было только началом, прелюдией. А вот то, что может сделать человек, который тебя любит и желает тебе самого лучшего - это совсем другой уровень, и я вижу это каждый день. Объяснить это невозможно, так что просто продолжу писать свою вещь дальше - лучше один раз увидеть, как говорится )

Tags: жж-жизнь, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments