Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Categories:

"Парнассиус Сатанас"

Юрий Аракчеев
ПАРНАССИУС САТАНАС


1.
Ну, блин, достал! Несет и несет …
- Да помолчи ты! Посмотри, горы какие, небо, речка внизу. Дома наговоришься.
Николаев сказал это, сдерживаясь. Он понимал, что стоит дать себе волю – не остановишься… Согласился на свою голову, черт побери.
Вадим замолчал после досадливых слов Николаева, чуть-чуть надулся. Но не надолго.
- Смотри, арча какая! Дай-ка я ее сфотографирую… Погоди минутку, я быстро.
Он, Вадим, считал себя хорошим фотографом, хотя на самом деле им не был, подражал бессовестно какому-то известному мастеру, с которым был знаком, и просто-напросто выпендривался со своим зеркальным цифровиком, который купил на дурные, халявные деньги. На арчу, как и вообще на природу, ему было глубоко наплевать. А вот сделать фотку так, чтобы его похвалили – это в кайф.
И как я мог согласиться? – с тоской думал Николаев, остановившись, переводя дух (они все время шли в гору), пока Вадим, скинув рюкзак, козликом запрыгал по камням к искореженной ветрами и действительно очень живописной арче. Ей-богу, лучше было выехать из города на электричке, просто походить по лесу, посидеть на поляне. Раньше Николаев много ездил, где только ни побывал, но теперь все это осталось в прошлом. Здоровье-то крепкое, но вот цены на билеты сумасшедшие, пенсия грошовая, а все накопления ухнули в начале 90-х. Жена от него ушла, друзья и знакомые включились в гонку, вот только Вадим почему-то периодически появлялся, а неделю назад предложил эту «Экспедицию за Мечтой», как он выразился в обычном своем выпендрежном стиле. Николаев делился с ним мыслями, показывал уникальную свою коллекцию, Вадим знал, что Константин специалист высочайшей квалификации в своем деле – когда-то считавшийся одним из лучших специалистов по чешуекрылым в стране, а сейчас, как и множество таких же увлеченных людей, остался забытым, невостребованным, никому не нужным. Возможности поддержать приличное существование даже в этом дьявольском карнавале прохиндеев разных мастей, конечно, были, но все они, так или иначе предполагали включение в карнавал. А это перечеркивало весь смысл. Красота не продается, увлеченность делом не продается, наука не имеет права служить интересам каких-либо хозяев. А если продается и служит, то это не красота, не увлеченность, не наука. А просто служение Сатане.
И вот парадокс! Одна из редчайших бабочек, которую Николаев так и не смог изловить за всю свою многолетнюю практику и которая теперь олицетворяла его Мечту, называлась так: «Дельфиус менандр, форма САТАНАС». Семейство Парусников, а род - Парнассиус, включающий знаменитых Аполло, названных так в честь Бога искусства и света в Древнегреческой мифологии. Дельфиус – это, вероятно, в честь древнего города Дельфы, а вот форма САТАНАС – за сатанинскую, мистическую красоту: черный, с кроваво-красными пятнами на крыльях, что особенно удивительно, потому что почти все аполлоны, как правило, белые или даже прозрачно-белые. Хотя и с красными и черными пятнами, но – белые. А этот черный абсолютно. Встречается только в горах, только на высоте около 2.800 метров. И очень редко. Красота несусветная, мистическая, сатанинская красота! Этакий странный загадочный символ.

...................
рассказ целиком  www.proza.ru/texts/2008/11/07/342.html 
Tags: Аракчеев, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments