Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Category:

Круговорот вдохновения. "Разреши себе творить" Натали Ратковски

Разреши себе творить Н.Ратковски

Вот уже 4 дня - как я читаю эту книгу. Сказать, что прочитала - даже не могу, потому что прочитав и досмотрев до конца: взахлеб, - хочется начать с начала и уже спокойно: читать и применять все на практике. Потому что книга эта - совершенно практическая. И безусловно станет настольной спутницей и помощницей - потому что в ней собраны все самые нужные советы и рекомендации, сказаны самые точные слова - которые помогают начать и тем, кто еще раздумывает, и тем, кто уже идет путем творческого раскрепощения.
Честно, я многого ожидала, ведь Натали Ратковски conjure настоящий профессионал своего дела, и если уж берется за что-то, то подходит к этому со всей ответственностью и применяя весь свой практический и жизненный опыт - но книга превзошла ожидания. Казалось бы, для тех, кто уже знаком и с первой книгой "Профессия - иллюстратор", и с блогом Наташи в жж, и с авторской колонкой в сообществе - тема артбуков не нова и я с волнением ожидала, как раскроется эта тема в книге, ведь уже столько всего было сказано! Но эффект от книги поражает. Многие ждали ее выхода уже с весны и часто задавали Наташе вопросы о содержимом - она всегда отвечала, что да, то, что писалось в колонке, посвященной арбтукам, там тоже отчасти будет, но составит малый процент от нового... И действительно, удивляет - сколько всего в эту книгу поместилось!



С самого начала захватывает мягкая доверительная интонация - и проговариваются все страхи и сомнения, что так до боли знакомы - когда я полтора года назад решилась начать рисовать, я все это проходила... Ведь даже первую книгу покупала с внутренней оглядкой, еще сомневаясь, "ведь я не художник, и тем более не иллюстратор" - но уже прочитав, поразилась, что вот ведь, оказывается: за всем этим стоит труд, внимательность, умение учиться и работать, так же как и в любом другом деле, и может быть я тоже смогла бы осуществить свою детскую мечту и рисовать? То, как меня поддержали в сообществе "365" - я не забуду никогда. И слова, которые однажды сказала сама Наташа в ответ на мои страхи - пробуй! не бойся! у тебя получится! - тоже. Да - казалось бы, что тут такого? Но я всю жизнь общалась с художниками и они вели себя как представители высшей касты, закрытой для "простых людей". Максимум, что можно - это войти в свиту... И даже когда я стала заниматься резьбой по дереву, я была убеждена, что всего лишь ремесленник - и ни от кого не слышала такого простого: попробуй! А в книгах Наташи это постоянно звучит - что помимо профессионального творчества, есть ТВОРЧЕСТВО ДЛЯ РАДОСТИ, "для душевного покоя и личного развития". И я с огромным удовольствием - только получив вторую книгу и в детском нетерпении открыв ее уже в метро, - поймала себя на том, что я причастна к этой радости, я больше не изгой в этом чудесном мире художественного творчества - МНЕ МОЖНО! И сама уже не раз для кого-то становилась источником вдохновения - что поначалу удивляло, а теперь только радует. Такой вот круговорот вдохновения получается!
И это при том, что рядом со мной есть человек, мой муж, который поддерживает меня во всем - а ведь у скольких людей такой поддержки нет! Тем ценнее становится книга с таким посылом...

Теперь о практической стороне книги. Я уже полтора года, как стала рисовать - но до артбуков так и не дошла, оставались какие-то внутренние сомнения, вопросы, непонимания. Хотя с большим удовольствием я слежу за этой темой в сообществе art-expiration. И вот я читаю в книге пошаговый рассказ о том зачем, как, с помощью каких средств все это можно делать - и с удивлением и радостью отмечаю, что мои сомнения улетучились, а вопросы нашли ответы! Впервые наступила ясность и огромное желание сделать что-то, чего раньше не делала! Это удивительно - но так тонко и точно автор проводит нас по этому пути, что к концу даже сомнений не остается, что все это жизненно необходимо! и прямо сейчас! )
И конечно, щедрые иллюстрации и подробные описания, огромная работа с разными источниками и уважительное отношение ко всему, упоминаемому в книге - могут вызвать только огромную благодарность и уважение к человеку, который щедро делится своей радостью и своими знаниями. И вот это самое для меня важное было во всей этой истории - радость!

Еще очень здорово, что несмотря на все преимущества западного изобилия - Наташа не только назвала свои любимые марки, но и включила в свою книгу описания материалов по их рабочим качествам, чтобы подобные можно было найти любому человеку в любой стране - ведь география не должна стать препятствием для вдохновения! Так же примеры артбуков разных людей, фото и описания разных типов творческих тетрадей - показывают огромный диапазон приложения творческой энергии. И мастер-классы по изготовлению блокнотов разного типа, в том числе любимый уже многими, неоднократно проверенный в деле, в том числе и мной, - тоже очень порадовал присутствием в книге. В итоге очень удобная книга получилась: все в одном месте собрано и ювелирно структурировано. Плюс самые разнообразные ссылки и цитаты... Сейчас немало выходит книг про то, как разбудить в себе творческое начало, но большая редкость увидеть этот процесс воочию и пошагово - как здесь. И в этом - самая большая ценность именно этой книги: ПРАКТИКА! Теоретические знания нужны, но часто именно пытаясь начать, сталкиваешься с вопросами и проблемами, о которых в теории и не подозреваешь, это часто становится камнем преткновения для начинающих и все благие слова "о творческом начале в каждом человеке" захлебываются в потоке сомнений и вопросов, что делать и КАК. В этой чудесной книге такой поворот событий предусмотрен сразу - в каждой главе подробно рассказано, что можно сделать в том или ином случае.
И повторюсь - что книга очень дружественная по отношению к читателю, а поддерживающий голос друга важен не менее, чем все советы.

Разреши себе творить, Профессия  - илюстратор


Ко всему вышесказанному хочется отдельно поблагодарить издателей - за то, что в нашем оголтело прагматичном мире они взялись за такую радостную тему, и за то, что обе книги великолепно сделаны: их не хочется из рук выпускать - тот случай, когда возможности современного книгопечатания используются со знанием дела.

Говорить можно много - и вероятно я еще не раз вернусь в этой теме, - но уже очень хочется перейти к практике )) Чего и всем желаю от всего сердца!


P1680027

Tags: 365, артбук, издательство МИФ, книги, отзывы, процесс, рисование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →