Ольга (ovaleeva) wrote,
Ольга
ovaleeva

Categories:

6 или 9?

Я такие споры не люблю: когда два сидящих напротив человека смотрят на одну и ту же цифру и один убежден, что это 6, а другой, что это 9. Самое смешное - что правы оба, каждый со СВОЕЙ точки. Иногда один из них начинает понимать, что видит второй и пытаться объяснить - и вот это ловушка. Сама ситуация ловушка. Попытка объяснить - капкан.
Я вообще не люблю спорить. Но иногда хочется высказать свое мнение по какому-то вопросу. Все мы люди, то бишь существа общественные, социальные - и стремимся к общению так или иначе. Мы все живем в мире информации и иногда какая-то мысль залипает и требудет выхода. Стоит только появиться поводу - она выскакивает. И вот тут начинается интересное. Кто-то не понял, что ты сказал. Ну вообще. Бывает же. Но он не только уверен, что понял - он еще и убежден, что четко увидел подтекст. И говорит, мол, братуха - ты не прав! Сначала ты в недоумении, потом пытаешься объяснить. Но с той стороны - уже развивается полным ходом первоначальная мысль и тебя просто не слышат, и более того - начинают обвинять тебя в том, что это ты ни фига не понимаешь. Обычно я в таких случаях хочу сразу уйти и страшно жалею, что вообще ввязалась, ведь я-то знаю, что те принципы по которым я живу, то как я думаю, то как высказываюсь - не возникло на пустом месте, это результат долгого пути. И попытаться объяснить это в двух словах или даже в трех предложениях - бессмысленно. Особенно когда тебя не хотят слышать ибо изначально считают глупым, неправым. Я-то это вижу. У меня вообще есть очень большой "недостаток" - я ВИЖУ. Чуть больше, чем видят другие, чуть дальше. Потому довольно быстро понимаю - надо сваливать. Но вежливость (будь она неладна) не позволяет уйти молча и ты пытаешься сказать - что вообще-то не собирался тут ничего разводить и времени вообще-то нет, и дела зовут, так что извините, я пошел. Тут-то и припечатывают тебя новыми обвинениями - ааа, сбегаешь, нечего сказать, потому что... И уже ловишь себя не том, что опять пытаешься объяснить, потом злишься на себя, что не ушел, потом уже на собеседника, который с чего-то решил, что вот сейчас, тут, ты просто обязан ему ВСЕ объяснить... Финиш. В итоге - именно ты выглядишь в этой ситуации придурком и люди пожимают плечами, мол, ни фига себе, а она-то того, оказывается... А собеседник - получив от тебя море энергии, и радуясь какой он умный и смелый, окоротил вот, ждет твоего следующего появления, чтобы снова поспорить...

Это я к чему. Мне кажется нормальным, что у людей есть свое мнение (когда оно свое). И у меня оно тоже есть - и если я решила его высказать, значит у меня есть на это веская причина. Если нет - я вообще промолчу. Если меня не поняли - ну что делать, для меня это не новость. Но если меня пытаются убедить, что я неправа и должна срочно поменять: мнение, образ жизни, образ мыслей, и т.д. - я зверею. Потому что я могу только высказать мнение, поделиться опытом, мыслями, - но как кому жить, что делать - я не рассказываю.
Каждый сам распоряжается собой, и для меня это непреложно. Если мы с кем-то не совпали - что за трагедия? На земле полным-полно народу! Всегда найдутся те, с кем совпадешь.

Конечно, грустно, когда тебя принимают не за то, что ты есть - под влиянием момента, под впечатлением от ситуации, но моя мама всегда говорила, что если тебя назовут козлом - рога от этого не вырастут. Я прекрасно понимаю - что рано или поздно все встанет на свои места, те, кто не понимал - поймут. Так бывает всегда. Только иногда поздно.

Я написала это все - потому что занозы надо вытаскивать.
Tags: заноза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments