?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Слово "артбук" вошло в мою жизнь из блога conjure Натали Ратковски и ее замечательного сообщества . Примерно в то же время я начала активно рисовать при поддержке "сообщников" по проекту "365", опять же организованным неутомимой Натали. И конечно, многочисленные примеры самых разных артбуков - вызывали особые эмоции. Искренняя и непосредственная жизнь, которая бурлит на их страницах - неизменно притягивает и провоцирует по собственные поиски. Но не секрет, что червь сомнений несоразмерно велик временами, и часто требуется какой-то особенный толчок, чтобы все-таки начать. Первой книгой, которая полностью посвящена артбукам стала замечательная  "Разреши себе творить" Натали Ратковски. Огромное количество практических советов по созданию артбуков и скетчбуков, и мощный посыл РАЗРЕШИТЬ себе творить - безусловно пробили огромную брешь в стене неуверенности и сейчас у меня нет проблемы с рисованием. Это прочно вошло в мою жизнь. Но вот что касается именно "дневника художника" - о котором пишет Кэти Джонсон - то это пока оставалось чем-то несбыточным. И с первых же строк я почувствовала, что ее книга совершенно логичное продолжение или дополнение к тому, о чем я читала у Натали. С первых страниц, усыпанных примерами изрисованных и исписанных страничек самой Кэти и многих других художников - руки чешутся скорее начать создавать свой собственный, самый настоящий дневник. Причем акцент Кэти делает именно на живом и личном дневнике, который может стать "публичным артбуком" и художественным высказыванием, и может и не стать - и даже вовсе не обязан )) Ведь в первую очередь это прямое взаимодействие с окружающим миром, возможность стать внимательнее, постичь более глубокие вещи, чем тогда, когда мы делаем что-то "на публику". Ну и безусловно - рекомендация самой Натали на обложке книги Кэти, говорит о том, что это так и есть ) Одно продолжает и дополняет другое.



То, как издательство МИФ относится к своим проектам, подкупает с каждой новой книгой - формат книги почти А4 и ее очень приятно листать и разглядывать! И приятно читать - что при переводе очень важно! Сохранить в такой книге авторскую интонацию очень важно, и на мой взгляд - это удалось.



С самого начала Кэти подробно описывает - с чего начать, на что обратить внимание при выборе материалов. Для многих, кто рисует, они могут показаться очевидными, однако за время существования проекта "365" я не раз замечала, что очевидное для одних может быть совершенно непостижимым для других. И дело тут часто даже в психологии - многие ли смело могут себе позволить хорошие материалы, если он "не художники"? Да и "знающим" иногда самое простое может просто не прийти в голову - ведь это "слишком просто"! Так что ненавязчивые советы Кэти как нельзя кстати могут оказаться для любого, кто решится на свое путешествие ) К тому же к каждому совету прилагается иллюстрация - что может быть лучше? Тем более, что сама Кэти превосходно рисует, и остальные художники представленные в книге - просто подарок для глаз!



 И, конечно, представлены не только рисунки, но и фото подходящих принадлежностей.



Чудесные главки для тех, кто все еще стесняется "выйти в люди". А ведь стоит только начать - сколько чудесных открытий и событий ждет!



Очень здорово показан процесс создания некоторых иллюстраций - от задумки, до воплощения. Часто ведь думаешь глядя на такой милый и незатейливый вроде сюжет: как здорово! А самому сделать такое подчас кажется "несерьезным". )) Или "кривым".



И снова - процесс: часто, глядя на чудесную зарисовку подумаешь, эх, я так не смогу! а посмотришь на этапы - и понимаешь, что нужно просто не торопясь и постепенно сделать ))



Снова иллюстрация - как один и тот же предмет можно изобразить в самых разных техниках!



Море - просто море - изобразительных техник и добрых советов!
И много-много картинок, интересных поворотов тем, сюжетов, ракурсов.



И так же, как в книге Натали - очень много примеров того, для чего может послужить такой дневник - это или разработка какой-то темы, или дневник наблюдений, или дневник борьбы с трудностями, или все это вместе...



Неудивительно, что я так много вспоминаю книгу Натали - в чем-то эти книги похожи, более всего в том, что за обеими стоит многолетняя практика, что позволяет предвосхитить многие вопросы делающих первые шаги в этом деле, и ответить на них даже более полно, чем ожидает читатель. Мастерство в своем деле - это всегда замечательный пример. И еще лучше, если этих примеров много - в конце дан целый список ресурсов, где можно продолжить любоваться и вдохновляться.
От себя поделюсь ссылками на Фликр Кэти, которую узнала когда-то от Катерины silamandarina за что ей большое спасибо. Благодаря этому у меня с некоторых пор живет еще одна книжка Кэти - "Наброски и рисунок" А здесь Фейсбук-страничка Кэти - поскольку меня уже спрашивали (тоже пытаюсь предвосхитить).



Писать о таких книгах трудно - но я надеюсь, что мне удалось хоть немного поделиться своим восторгом. И хотя я обычно не берусь рекомендовать - все-таки мы все очень разные - но эту книгу я рекомендую смело: всем, кто увлечен жизнью и ценит каждый день или хочет этому научиться. Потому что жизнь наша на самом деле полна сокровищ - и карта, которая поможет до них добраться, никогда не помешает ))




Comments

( 39 сказали — Сказать )
grushechka
25 авг, 2015 10:45 (UTC)
Какая приятная книга, Оля!
ovaleeva
25 авг, 2015 10:50 (UTC)
Не то слово, Ириш! просто чудо )
silamandarina
25 авг, 2015 18:50 (UTC)
Очень люблю эту книгу, очень! Одна из самых вдохновляющих по теме, пожалуй :)
(Ой, не совсем туда ответила, куда собиралась - извините :))

Edited at 2015-08-25 18:51 (UTC)
ovaleeva
25 авг, 2015 18:56 (UTC)
Да - книга просто упоительная )) и я так тебе благодарна, что когда-то из твоей записи узнала Кэти )) А сегодня оказалось, что она на ФБ от меня узнала о выходе русского издания ) не знаю, как так вышло - но она так обрадовалась! )
silamandarina
25 авг, 2015 19:04 (UTC)
Ничего себе! :)
О, я очень это люблю, когда благодаря мне хорошие люди друг о друге узнают :))
ovaleeva
25 авг, 2015 19:15 (UTC)
Да - вообще очень здорово, что у нас всех есть такая возможность сейчас - общаться независимо от расстояний и даже языковых барьеров )
isolda_renard
25 авг, 2015 11:45 (UTC)
Ура! :) скорее бы мне мою в руках подержать )
ovaleeva
25 авг, 2015 12:05 (UTC)
Она еще, кстати, нетяжелая - с собой носить можно )))
psa_kolbasa
25 авг, 2015 12:01 (UTC)
Суперволшебная книжечка)
ovaleeva
25 авг, 2015 12:14 (UTC)
совершенно верно ))
xenia_ok
25 авг, 2015 12:31 (UTC)
У меня уже есть такая!
Хотя ничего нового вообщем-то для себя в ней не открыла, но она очень вдохновляющая и там хорошо так все "по полочкам" написано :)
Согласна с тобой полностью - отличный подбор иллюстраций, можно рассматривать и рассматривать!
ovaleeva
25 авг, 2015 12:35 (UTC)
Вот именно, что вдохновляющая ) особо нового тут вряд ли вообще можно сказать, но как это все любовно сделано - очень впечатляет )
reylana
25 авг, 2015 12:34 (UTC)
Ох, как срочно захотелось эту книжку:)
ovaleeva
25 авг, 2015 12:36 (UTC)
Она того стоит ))
nightly_violet
25 авг, 2015 17:21 (UTC)
Спасибо за обзор) С удовольствием добавляю в список своих книжных желаний :)
ovaleeva
25 авг, 2015 19:11 (UTC)
Всегда рада )
angryredcat
25 авг, 2015 17:43 (UTC)
Большое спасибо, отличный обзор (как всегда у тебя, впрочем)!
ovaleeva
25 авг, 2015 19:12 (UTC)
Спасибо ) всегда приятно делиться хорошим ) а отличным и того лучше!
color_mel
25 авг, 2015 17:47 (UTC)
Ой, какая классная книга! Так захотелось! ))
Оля, спасибо за обзор!
ovaleeva
25 авг, 2015 19:12 (UTC)
Да - книга прекрасна! пожалуйста ))
vera_kurskaya
25 авг, 2015 18:23 (UTC)
Хороший обзор.
А книга издана МИФом в точности так, какая она в оригинале.
Тот редкий случай, когда я купила на русском книгу, которая у меня уже есть.
ovaleeva
25 авг, 2015 19:13 (UTC)
Спасибо!
Вот здорово, когда сохраняется авторский стиль ) И когда книга настолько хороша, что можно купить дважды )
cat_arch_angel
26 авг, 2015 03:55 (UTC)
спасибо, я в очередной раз убедилась, что надо ее брать)
давно уже на нее смотрю, но все меня останавливало - я и так книг накупила за последнее время кучу. но неет, хочу!
просто ужасно люблю рассматривать чужие работы, разные решения, и вообще - такие книги вдохновляют ужасно! даже если ничего нового в них не почерпываешь относительно техник или приемов - всеравно остается куча замечательных работ, которые одно удовлольствие разглядывать и после которых хочется делать что-то свое)
ovaleeva
26 авг, 2015 04:13 (UTC)
О - такая книга лишней не будет! Я тоже собрала уже библиотеку хорошую, но эта будет на почетном месте, конечно ) Она отлично представляет существующие техники и приемы зато, все варианты рядышком - и плюс, да - отличные работы вдохновляющие! Подача материала у Кэти замечательная - не просто перечисление техник или их последовательное описание, а одна и та же картинка в разных вариантах на одной странице, процессы мне очень понравились тоже )
kostuhina
26 авг, 2015 11:38 (UTC)
Ммм, какая вкусная книга-мечта))) Уже хочу!)
ovaleeva
26 авг, 2015 11:47 (UTC)
Уже несколько дней оторваться не могу )
kica_c_hvostom
26 авг, 2015 15:57 (UTC)
вот такую бы я полистала! а меня крайне редко увлекают книги по развитию фантазии или воспитанию в себе художника.
иллюстрации уж больно хороши и заразительны - подмывает бежать и делать что-то в таком же ключе. Явно делал визуал с очень хорошим вкусом.
ovaleeva
31 авг, 2015 11:58 (UTC)
да вот тут как бы она так подана - что ничего такого, никаких призывов, воспитания - просто куча практических примеров и ненавязчивых советов )) и именно что подмывает сразу взяться - что я и сделала ))
mila_nov
27 авг, 2015 14:55 (UTC)
Вдохновляющая книга,видела некоторые из ее рисунков на пинтересте,сразу захотелось так же)))))
ovaleeva
27 авг, 2015 17:46 (UTC)
Да - книга замечательная! я давно подписана на Кэти на Фликре - очень нравится ее стиль )
reylana
31 авг, 2015 11:53 (UTC)
Мне друзья подарили эту книгу вчера на день рождения ^_^
ovaleeva
31 авг, 2015 11:55 (UTC)
О, какие правильные друзья! Поздравляю с прошедшим ))
reylana
31 авг, 2015 11:58 (UTC)
Спасибо))
Друзья совсем-совсем правильные - большая часть подарков так или иначе с рисованием связана была))
ovaleeva
31 авг, 2015 12:00 (UTC)
Очень радует такой подход ) молодцы!
livejournal
10 сент, 2015 11:40 (UTC)
Дневниковое...
Пользователь xenia_ok сослался на вашу запись в своей записи «Дневниковое...» в контексте: [...] http://ovaleeva.livejournal.com/224056.html [...]
mousytales
5 дек, 2015 20:46 (UTC)
Ооо, и её сегодня листала, хорошая книга. Склоняюсь к "купить" )))
ovaleeva
12 дек, 2015 13:56 (UTC)
Она просто замечательная!
livejournal
19 янв, 2016 18:09 (UTC)
"Долгие прогулки" Джулии Кэмерон - практический п
Пользователь golub_olga сослался на вашу запись в своей записи «"Долгие прогулки" Джулии Кэмерон - практический подход к творчеству» в контексте: [...] Второй раз совсем недавно - с книгой Кэти Джонсон "Артбук". [...]
livejournal
19 янв, 2016 18:15 (UTC)
Мой арт-дневник
Пользователь golub_olga сослался на вашу запись в своей записи «Мой арт-дневник» в контексте: [...] прочтения замечательной книги Кэти Джонсон "Артбук" [...]
( 39 сказали — Сказать )

в эти дни

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com